夏向さんが投稿した朝日食堂(東京/六本木)の口コミ詳細

まつりんの食いしん坊バンザーイ!!

夏向 (女性・埼玉県)

この口コミは、夏向さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

朝日食堂六本木、乃木坂、六本木一丁目/居酒屋、焼酎バー、もつ鍋

2008/07 訪問

六本木三ツ星酒場 朝日食堂

なんちゃって昭和レトロ風路線だけを売りにしてそうだが、そんなことはなく料理の味もしっかりしている。

六本木のミッドタウンからちょいと小道を入って細い路地をゆくと昔風のコンクリブロックの塀に囲まれた店の入口が見えてくる。開店前の店の軒先には古いポスター、風にゆれるアロハシャツ。なんともレトロな気分に。25人も入ればいっぱいの店内ももちろんレトロっぽい内装で裸電球に木の椅子とテーブルだ。
その雰囲気もあいまってこんな暑い日はきゅーっと一杯やりたくなる。
フロアはなかなかキャラのあるあんちゃんが2人、カウンターに1人、奥に1人(見えた範囲では)で切り盛りしているよう。

焙り鯖は目の前でバーナーを使って豪快に表面を焼いてくれます。表面のちょいと焦げた皮が香ばしい。

ドラゴンボール寿司なるものは、ネタ料理ですね。なんでもアボカドはシェンロンだそうでw

店の一番人気地鶏焼きは、でっかい骨付きモモ肉がどーんと出てきます。はさみでちょきちょき切って食べるンだけど、ちょっぴりスパイシーな味付けでうまい。コース料理の手羽の唐揚げも甘辛い味付けでなかなか。

そして単品で頼んだレバ刺しとハツ!!「フロアのあんちゃんが食べられない人でも絶対食べられる」と豪語するだけある。牛ホル専門店で食べたのと同じ位に新鮮で臭みや苦味、独特の食感が無い!!特にハツはタレとの相性が絶妙にイイ!1人でモリモリ食べてしまったw

今回は色々食べてみたい事もあり、一番安いコース(クーポン使って飲み放題付き2.5H/2980円/8品)で予約を取り、足りない分は別に注文する形。これがなかなかいい按配にはまりお腹も満足、懐も満足だった。六本木なのにリーズナブル。味もなかなかだし、演出も面白い。食堂っぽい気さくな店員さんとの会話も楽しいし仲間内で行ってわいわい飲むのにいいんじゃないかな。

平日だというのに予約客も多いようで、ふらりと訪れたお客さんが何組も来ては去っていった。大人数の場合はやはり予約をとった方が確実でしょう。

2008/07/03 更新