まつ爺さんが投稿した空海房(香川/高松市その他)の口コミ詳細

まつ爺の呑み喰い日記

この口コミは、まつ爺さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

空海房高松市その他/うどん

2017/11 訪問

看板メニューを行くべし!!!

2017年11月4日(土)、三連休の中日、ちょっと仕事を進めておきたかったので出勤しました。午前中に予定のところまで進めてお昼、仕事しながら決めていた「とり天ざる」をいただきに空海房さんへ。これと「豚天ざる」、そしてそれぞれの釜揚げバージョンあたりがこのお店の看板メニューです。セルフ形式なのですが、看板メニューについては注文を受けてから天ぷらを揚げてくれます。

番号札を貰って会計を済ませて席について、追加でとったカニカマ天を食べながら待つつもりが、12時前でそれほど混んでなかったこともあるのかすぐに呼ばれました。受け取ってつけ出汁に薬味を入れて、さていただきます。

ここには私、基本的にはこれらの看板メニューを食べにきます。ここの麺は丁度良いくらいのコシがあって、やや表面のツルツル感は足りない気もしますが、それでも十分美味しいです。つけ出汁もしっかりした味付けで、天ぷらをくぐらせて食べて十分な感じです。そして何よりもここの一押しは「とり天」、柔らかいモモ肉がサクサクジューシーに揚がっていて、鶏肉ファン納得の出来だと思います。

大(2玉)で650円、一時期小さくなりかけていたとり天のサイズも元に戻った感じですね。カニカマ天(130円)と合わせて780円、腹八分目といったところです。多分、普通の方には十分な量なのでしょう。コスパからいっても悪くないです。

私にとって、「何うどんにしようかなぁ・・・?」と考えることは、休日出勤の主要な楽しみになっています。その有力な選択肢の一つとして、今後ともここの看板メニューを食べたいと思います。これからも通い続けるお店です♪

• とり天ざる(大)+カニカマ天で780円。

2017/11/07 更新