まつ爺さんが投稿したたも屋 林店(香川/太田)の口コミ詳細

まつ爺の呑み喰い日記

この口コミは、まつ爺さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たも屋 林店太田(高松)、仏生山/うどん、ラーメン

2017/11 訪問

たもっちゃんカレー♪

2017年11月19日再訪。前回予告通りカレーをいただきました。

たもっちゃんカレー、ルーはトロトロです。辛すぎない・・・というか、辛さよりコクと旨さで食べさせるタイプだと思います。メニュー上、麺は3種類選べます。麺のツルシコ感を味わいたければ「麺冷やカレー」、定番の暖かい麺で「麺温(めんぬく)カレー」、モチモチ感が美味い「釜揚げカレー」から選択します。どれも良いのですがこの日の選択は「釜揚げ」に生卵トッピング、寒くなってきたらこれが一番のお気に入りです。ちなみにメニューには無いのですが、頼めば「カマタマカレー」も出来ます。それも悪くないのですが、ワタシの好みは生卵「後乗せ」です( *´艸`)

麺を食べて残ったルーも蓮華で掬っていただきます。後半かけ出汁かけて・・・という食べ方もお店から提案されていますが、ワタシはいつも「そのまま」いきます。このルーが好きなので、味を変えるのが勿体ない気がして、かけ出汁追加はこれまで試していません^^;

大(2玉)に天ぷら2品を追加して、いつも通りの満足感でした。評価は前回と変わりません。ご馳走様でした。

• 釜揚げカレー大(2玉)+生卵

2017/11/20 更新

2017/10 訪問

安定の旨さ、うどん職人たもっちゃんの麺を楽しもう!!

平成29年10月7日(土)、3連休の初日だったんだけど仕事が残っていたので出勤、10時半くらいまでに終わって香川町の会社を出て、午後からは高校の後輩たちの野球の試合を応援するために生島へ行く予定だったんだけど、時間が十分あったのでちょっと大回りして林町へ、ここは私の大のお気に入りです。

ちなみに私、他の多くの香川県民の皆さん同様に『普段使い用お気に入りうどん店』を何店か持っているのですが、それぞれのお店に行く目的というのが大体決まっていて、たも屋さんは大体冷やぶっかけかカレー(釜揚げ/熱/冷や)なんですね。ちなみに中西さんならかけ(熱/冷)、空海房さんなら看板メニュー、ぼっこ屋さんの場合は何でも美味しいんだけどとにかくコスパ狙い・・・、新規開拓も良いのですが、失敗したくない時など、ついつい行きつけのお店を選ぶ傾向にあるんだと思います。

今日のチョイスは「冷やぶっかけ大、さんまフライ、桶もり野菜」で740円。お腹いっぱいになりました。私がここの冷やぶっかけを好む理由はいくつかあるのですが、その中でも最大のものが麺です。ここの麺は、太さは普通なのですが、表面のツルツル感とちょうど良いくらいのコシが素晴らしいです。流石はうどん職人たもっちゃんとそのお弟子さん達の打つ麺、大好きです。そしてそんな麺によく絡むぶっかけ出汁との相性も抜群です。

ここに来るといつも満足感を得られます。安定の旨さ、生活圏にこんなお店があることに大きな幸せを感じます。多分私にとっては、これからもずっと通うお店なんだと思います。次は別のメニュー(カレーでしょうかねw)をいただいた時に記事を上げます。

これで食べログデビューしてから3件目のアップ、うち2件がうどん屋さんになりました。これからもその傾向は続くと思います。香川には、(言うまでもないことですが^^;)美味しいうどん屋さんが一杯あります。モチロン、美味しくないところもありますが、ワタシが記事を上げるところは全て、私自身が良い評価をしているところです。有名店でも、私自身が評価できないところについては記事を書くつもりはありません。お読みいただいた皆さま、まだ行かれたことが無いお店がありましたら、宜しければ一度お試し下さいませ。

• 本当に美味しい! 満足のお昼ご飯です♪

2017/11/07 更新