まつ爺さんが投稿した情熱うどん わらく(香川/仏生山)の口コミ詳細

まつ爺の呑み喰い日記

この口コミは、まつ爺さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

情熱うどん わらく仏生山/うどん

2017/09 訪問

うどん好きの友人の評判を裏切らない旨さ

平成29年9月24日(日)、午前中自宅で大切な人とお会いして、それが終わった11時前、嫁と話していて「これまであまり行ったことのないうどん屋さんに行きたいね」ということになりチョイス、夫婦とも初訪問でしたが、双方とも友人・知人から評判を聞いていたこともあり、期待の入店でした。

11時過ぎに到着した時点ではまだいくらか空席があり、「空いたお席にどうぞ」と言われたもののテーブルを避けカウンターへ、こちらにしたら余計な気を遣いたくなかっただけなんだけど女性スタッフさんにお礼を言われていきなりなんだかイイ気分(#^^#)、選択したのは人気メニューだという「とり天ぶっかけ」の冷や、嫁は小で私は大でした。大(2玉)の580円はフルサービスのお店としてはリーズナブルだと思います。

楽しみな待ち時間は多分5分前後だったでしょうか? 運ばれてきたうどんはとても良い感じに透き通った手打ち麺(ですよね?)、やや細めです。「堅い」との口コミもあるようですが私は全くそうは思わなくて、丁度良い具合のツルシコ麺でした。ただ堅いだけの讃岐うどんは他にいくらでもあります。ここの麺は寧ろ、細いということもあって、熱いメニューだとどうかな?というくらいのコシです。冷やで食べて丁度ワタシの好みに合致している感じ、結構気に入りました。

人気のとり天は、細長い形状でちょっと予想外でした。このメニューには2本載ってきます。味付けは他の方も書かれている通りとってもスパイシー、深めに揚がった衣をぶっかけ出汁に浸して食べても刺激が分かるレベルです。そのぶっかけ出汁については、甘さと酸味がしっかりしていてちょっと濃い目、嫁には少しくどかったようですがワタシ自身は全く問題なく、美味しくいただきました。

そんな感じで食べ終えてふと気づくと満席、スムーズに食べたいのなら11時をメドに行くと良いようです。トータルでの評価は、今日のメニューの580円では私には少し(ボリューム的に)物足りない感もありますが、多分、普通の方には十分でしょう。うどん好きの友人の評価を裏切らない旨さでした。また行くと思います。嫁は次回は「かけ」に天ぷらを選択したいようです。ワタシは次は「ざる」をいきたいです。もっともっとお店のメニューを楽しんでみたいという、とっても良い後味を残した初訪問となりました。お店の皆さまに感謝申し上げます。

2017/11/07 更新