ますら王さんが投稿したヨコクラストアハウス(栃木/小山)の口コミ詳細

食べログメダルコレクター

この口コミは、ますら王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ヨコクラストアハウス小田林、小山、結城/ラーメン、つけ麺、カフェ

2024/01 訪問

麺、スープ、チャーシュー。3度のサプライズを味わえるつけ麺。

完成度とそのオリジナリティで群を抜いている。
まず麺を食べてびっくり。
スープにつけて食べてびっくり。
チャーシューを食べてびっくり。
その美味しさに3度も驚かされるつけ麺。

工業団地の端っこにあり、駐車場もたっぷりあって(とは言え埋まってしまうけど)、基本的には車での来店が前提のお店。
車がない方は、小山駅から「おーバス」というコミュニティバスに乗ってすぐ近くのバス停まで来れる。
バスの運転手さんが「ラーメン屋さんに行くの?」と声をかけてくれ、どこが最寄だとか、帰りはどうするとか丁寧に教えてくれた。

土曜日の朝9:30に到着。
行列の7番目。
ベンチに座れるのは10人くらいまでかな

11:03くらいにオープン。

恐ろしいほどお洒落な店内。
カフェスタンドもあり、洋服屋さんやカフェのよう。

キッチンもすごく綺麗。
オープンキッチンで調理が全部見えるカウンター

麺線を整えるオーナー。
めっちゃこだわって整えてる。

店内の待ち席は9名くらい
めちゃくちゃ良い匂いがする

◆ 味玉昆布水つけ麺(醤油)ちょい肉増し ¥1,320
食券を渡すとサイコロ状の木の番号札を受け取り、席に案内される。
つけ麺が出来上がると、番号が読み上げられ、カウンター脇まで客がラーメンを受け取りに行くスタイル。食べ終わった後はカウンターの逆のサイドに運ぶ。

とにかく美しいビジュアル。
盛り付けにめちゃくちゃこだわってて崩すのがもったいないくらいだけど、
まずは麺をそのままいただく。

何だこの麺!?
弾力のない、硬めの食感。
でも、うまい!
これは初めての食感。
固い麺がこんなに美味しいとは、良い意味でショック。

断面が長方形で、幅は3ミリほど。
麺のエッジを強く感じる。
昆布水だけでいただいてもうまい。

続いて塩をかけて。
これもうまい。
これだけでも満足では。

そしてスープにつけていただく。
スープうま!!!!!
しょっぱい、甘い。
めちゃくちゃ美味しいつけめん。

チャーシューもいろんな種類が「これでちょい増し?」ってくらいたくさん入ってる。
分厚くて嬉しい。
薄いカットのもある
食感が心地よすぎる。
いろいろな弾力と味、たまらん。

麺の方にはレアチャーシュー。
これも美味しい。

味玉も美味しい。
少し黄身がトロリ。
黄身の味、濃厚で柔らかい

他の具はメンマ、海苔。

とにかく美味しい。
自宅から遠すぎるのが残念。

★行列の推移(土曜日)★
9:45 10人
9:52 13 人
9:58 16人
10:10 18人
10:15 22人
10:25 26人
10:40 30人くらい?
10:50 38人 20台
11:00 50人 24台くらい

退店時の11:30ごろにも、開店時と行列はほぼ変わってない様子。

車のナンバーは多種。
八王子、那須、横浜、つくば、宇都宮、宇都宮、とちぎ、、

私以外はみんな車で来てるかな。

2024/01/31 更新