紀州の丸栄さんが投稿した俺のラーメン あっぱれ屋(京都/山城青谷)の口コミ詳細

丸栄の食べ歩き備忘ログ

紀州の丸栄 (男性) 認証済

この口コミは、紀州の丸栄さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

俺のラーメン あっぱれ屋山城青谷、山城多賀、長池/ラーメン、つけ麺

2009/04 訪問

俺のラーメン あっぱれ屋@JR山城青谷

【09/4/14】
つけめんが出たという話を聞いたので、これは食べなくてはと思い訪問しました♪

この日頂いたのは勿論「スーパー特製つけめん(950円)」です。

麺は自家製で太めの平打ちでした。
量は小(150g)、中(300g)、大(450g)から選択可能でした。
小を選択した場合はトッピング(半熟玉子・メンマ・チャーシュー)何れか一つをサービスしてくれはるそうです。

具材はチャーシュー、葱、貝割れ大根、半熟玉子、太メンマなど。
チャーシューとメンマは単品で酒の肴で食べたいくらい秀逸です♪

浸け汁は濃厚豚骨魚介醤油味でした。
スープ割りは割りスープがポットで提供され自分好みの濃さに調整出来ました。

今日は店主の仙度さんと少しお話をしましたが、なんと出身地が私の出生地と同じとの事でかなり親近感が湧きました。

美味しかったです♪
ご馳走様でした~

【09/2/25】
この日頂いたのは
こくまろしょうゆチャーシューメン(950円)です。

具材はチャーシュー、葱、メンマ、半熟玉子など。

麺は太めの平打ちで噛み応えがありラーメンだけでお腹が一杯になりました。

スープは濃厚ながらしつこくはなく旨かったですが、前回の塩の方が素材の旨味が判りやすかったです。

城陽の市街地から離れていて、駅から徒歩では遠く車かバス利用になりますが、食する価値が有るお店でした。

ご馳走様でした~♪

【09/2/18】
この二月二日に開店したばかりのお店です。

この日頂いたのは
こくまろ塩ラーメン(700円)です。

大盛でも同価格でした♪

具材はチャーシュー、葱、太メンマ、半熟玉子など。

麺は自家製で太めの平打ち。

魚粉の風味が効いた濃厚白湯スープは、胡椒オイルの効果でカルボナーラみたいに感じました。

ご飯物のあっぱれ飯(200円)も食べましたが、こちらも美味しかったです♪

なお店内は禁煙でした。

※オリジナルの記事は当ブログに掲載しています。

• こくまろ塩ラーメン(700円)

• こくまろしょうゆチャーシューメン(950円)

• スーパー特製つけめん(950円)

• スーパー特製つけめん(950円)

2024/01/23 更新