まりさりさんが投稿した本格手打 いわしや 西宮店(兵庫/西宮市その他)の口コミ詳細

カレーうどん & スパイスカレー マニア♪ まりさり の食べ歩きレポート

まりさり (大阪府) 認証済

この口コミは、まりさりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

本格手打 いわしや 西宮店田尾寺、二郎、岡場/うどん、カレーうどん、天ぷら

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/09 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

こんなの初めて♡・・・チョットやんちゃな優等生クン オンリーワンの味わい(^^) 肉カレーうどん

いわしや・・・ず~~と ベンチマーク していた店です。
何かのついでで訪問しようと思っていましたが・・・ついでが無い・・・西宮に行く用事が無い・・・
かれこれ数年経過・・・やっとこっち方面に行く用事が巡って来ましたよ♪

土曜日の13時30分に入店しました。

客入りは7割程度・・・賑わってますねぇ。

テーブル席、カウンター席を備えた こぢんまりした店内は、電球色の照明で和風のインテリア。
BGMには、洋楽ポップス系の曲が普通音量で流されていますよ。
流行ってるだけに、店員さんは5人もいてます。

注文方式は、本場の香川方式で丸亀製麺みたいな感じですよ。
入口に入って、天ぷら・おにぎり系、うどんの順番で注文します。

今回チョイスしたのは「穴子天ぷら \250円 + 俵むすび ¥80円 + 肉カレーうどん ¥900円 小計¥1230円」です。

ホントは、ちくわ天が欲しかったけど、似ている穴子天を取ってしまった(ガチョーン( ノД`) by 谷 啓・・・死語ダナ)
                                                                                                     うどんは、出来上がったら番号を呼ばれるので取りに行きます。
5分程度で番号を呼ばれましたよ。

カレー出汁を一口・・・おおぅ!・・・うんまっ♪
これは!!・・・カレー出汁レンゲ循環プログラム発動のやつですよ(笑)
カレー出汁をレンゲですくっては飲み、すくっては飲み・・・今までに味わったことのない味わいです。
なんなんでしょう!?・・・和ダシ感が濃厚に押し寄せてきますよ・・・甘さ、辛さ、コク、旨味・・・ボーノ♪(^^)
タイプ的には出汁系とルゥ系の中間ぐらいでしょうか・・・このタイプの店は総じて美味しいんですよねぇ。

うどんは、気持ち太いって言うか・・・あれっ!?平打ちなの?って感じの不揃いさ。
ですが、これってワザとやってますよねぇ。
グニグニもにゅもにゅツルツル滑らか・・・固いってぐらいの噛み応えで、この不揃いさが食感の変化を生んでナイスです。

牛肉は、甘辛く炊かれていて柔らかく美味しいですね。
上質な味わいですよ。

穴子天は揚げ加減が抜群、衣がカラッとザクザク食感。
穴子本来の味わいも濃くって美味しいですよ。

俵むすびはカレー出汁ダイブ用(^^)
カレー出汁が多めなのが嬉しいですね。
じゃあ、やりましょうか・・・カレー出汁俵むすびダイブ~(^^)
チョッと水分多めなゴハンだけど、カレー出汁との相性はイイですね。
というかこのカレー出汁は万能かも・・・何にでも合いそうです。

カレーうどん全体の感想ですが、チョットやんちゃな優等クンってトコロでしょうか・・・
カレー出汁が特徴的でオンリーワンの味わいです。
カレーうどんマニアの私ですが、今までに200軒以上の店でカレーうどんを食べたけど・・・
こんなの初めて♡・・・って感じの味わい・・・イリコ出汁を濃厚にしただけでこの味わいが出せるのか?
ホントに、カレー出汁、うどん共に素晴らしい味わいですよ。

カレーうどん単体の評価は、カレーうどんマニア まりさり 最高水準の 94点です。

2022/10/29 更新