まりさりさんが投稿した橋本屋(大阪/長堀橋)の口コミ詳細

カレーうどん & スパイスカレー マニア♪ まりさり の食べ歩きレポート

まりさり (大阪府) 認証済

この口コミは、まりさりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

橋本屋長堀橋、堺筋本町、心斎橋/カレー、スープカレー

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/09 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

大阪スパイスカレーのラスボスか!?・・・スッゴイのん・・・みいつけた♪ チキンカレー芳醇

橋本屋・・・何ナンダ!? このトッテも心惹かれる店は?
・・・って、マイレビュさんの口コミを読んだ瞬間に感じましたよ・・・これは・・・行かなくっちゃ♪

この店は、関西スパイスカレーマニア達のバイブル的雑誌である「究極のカレー」には載ってません。
ですので知名度は低めで食べログの口コミ数も30程度と低め。

私も、マイレビュさんの口コミが無ければ気付きもしなかった店です。
・・・ですが、この橋本屋・・・強烈に記憶に残る店になりましたよ(驚)

平日ランチのみの営業で、訪問するにはトッテもハードルの高い店です。
しかも・・・注文してから配膳までの時間がトッテも長い・・・とのこと・・・

今回は、金曜日の11時37分に店の前に到着・・・おっ!?・・・すでに3人並んでいますよ。
素直に4番目に並びます。

11時40分、私を含めて7人待ちになりました。

並んでいると外までスパイスの良い香りがフワッと漂ってきますよ・・・何だかワクワクしますねぇ(^^)

定刻の開店時間は12時ですが、15分早い11時45分に開店しました。

カウンター6席、テーブル席2脚のこぢんまりした店内。
元々、夜はBarになる店からか、電球色の暗め照明でダークウッドを基調にしたシックで落ち着いた雰囲気です。

店主1人で切り盛りされていて、割と丁寧な接客ですね。
BGMには控えめ音量でピアノ曲が流されていますよ。

待ち客順にカウンターの6席に座ります。
・・・んっ? 微妙に椅子が低い? 何だか座り心地が良くないですねぇ・・・Barってこんな感じが普通なんでしょうか?

座ったら店主からカウンター席の6人分の注文を順番に聞いてくれます。

私の注文は、「チキンカレー芳醇 ¥1000円 2辛 + ライス大盛 ¥100円 小計 ¥1100円」です。

ちなみに、メニューは2種類しかありません。
基本の「チキンカレー芳醇 \1000円」と、「水・木・金 5食限定の チキンカレー淡麗 \1300円」です。

しばらくすると、7番目のお客さんが入って来ました・・・店主から「1時間程度待つことになる」と注意がなされます。
・・・その後もチラホラと客が入って来ますが、1時間待てない人は断念されていました。

・・・うーん・・・どうやら6番目までに並ばないと相当待たないといけないようですねぇ・・・
とにかく時間に余裕が無い時は 来ちゃダメッ!! な店のようです。

待っていると、突然「ギューーーン」という電動スパイスミルの騒音が店内に響き渡り始めましたよ。
挽き立てのスパイスにこだわっているのが、この店の魅力・・・ですかね・・・
スパイスの香りが濃厚に漂います・・・が、トッテも騒がしい(笑)
                                                                                               1番目から3番目までの客の注文分が12時10分に配膳されました・・・入店から配膳まで25分です。

4番目の私の配膳は12時13分・・・入店から配膳まで28分。

第一印象・・・土鍋・・・ですねぇ(笑)
パカッと土鍋の蓋を開けますよ・・・うーん・・・イイ香り♪・・・何だかそそりますねぇ(^^)

ところで、店主からイロイロと食べ方の注意書きがありますので、それに沿って食べますよ。

まずは、カレールゥを啜ります・・・うっわっ!? 何これ!?? スゴイ旨味とコク!!!(驚)
今まで食べたことのない不思議な味わい・・・チョット日本人には馴染みのない味わいデスヨ・・・
ですが全然嫌な味じゃない・・・むしろ逆に本場感のある味わい・・・うーん・・・トッテも美味しいですねぇ(^^)
それにしても、このトロっとしたカレールゥ・・・甘味、酸味、辛味・・・バランスが抜群ですよ。

次に、スープカレーのように熱々のカレールゥにライスを絡めて食べます。
・・・うーん・・・土鍋だからかホント笑えるぐらい熱々・・・
鶏肉1個丸ごと口に入れたら・・・あっ!? 無理?・・・熱すぎ!!
・・・吐き出しちゃいました~~(笑)(by ダチョウ倶楽部 上島竜兵 並に~)

えーと・・・次に、トッピングのトマトですよ!
これがまたまた、いぶし銀的存在ですよ・・・
トロ~リとした食感・・・次に爽やかな酸味・・・うーん・・・更に味が変わってこれまた美味しい(^^)
                                                                   食べ方通りに、土鍋にライスと玉ねぎピクルスをダイブ~(^^)                                                   うっわっ!?・・・ナンダこれ!? 驚くほど味わいが変わって更に旨味が増したぞぉぉぉ!(驚愕デス)
玉ねぎピクルスの酸味と温泉卵のマイルドさが混ざり合います・・・う~~ん・・・シミジミ美味~~~♪(ウマウマ~)
                                                                                                   次の味変は、ミックススパイス。
サラッとフリフリしますよ~(^^)

おっ!?・・・チョイ変わりましたねぇ・・・右上45度に15mmってトコロでしょうかね。
最後の味変はチョットだけみたい・・・でも、これって・・・計算ずくなんでしょうねぇ・・・

最後の最後まで美味しく食べてもらおうっていう店主の工夫が素晴らしい。
食べ進める過程での味変の工夫・・・で、その通り食べてみようって思わせるだけの強烈な味わい・・・
うーん・・・この店主・・・スゴイ(^^)

スパイスカレー全体の感想です・・・私の今までの食べログ最高点です・・・恐るべき店・・・橋本屋・・・

大阪スパイスカレーのラスボスか!?・・・スッゴイのん・・・みいつけた♪(by NHK Eテレ)

うーん・・・とにかく、素晴らしい味わいですね!!
圧倒的な旨味が押し寄せます・・・旨味の爆発! 旨味の嵐!!

・・・もうね・・・旨味に溺れます・・・そして幸せに包み込まれます(笑)

味の五重奏である、甘味・酸味・塩味・苦味・旨味 のバランス感が素晴らしい(ウマウマ~)
あえて綺麗に例えるなら、ソプラノ・アルト・テノール 全てが溶け合うかのような素敵なハーモニー♪

食べ方の注意書き通りに食べると、段階ごとに味わいが変わるのがイイんですよねぇ・・・
最初の一口目から最後の一口まで、飽きることなく、ず~~~~~と美味しさが継続します(ウマウマ~)

味わいの変化を明示化・・・これを計算してやっているのが素晴らしい(^^)

タマタマでこの味わいは出せないデスヨ・・・店主、相当研究したんでしょうねぇ・・・
店主  センス抜群 & ナイスファイト & グッジョブ ♪

ジンワリ汗ばみながら完食しました。
ライス大盛りで、お腹一杯です。

それはそうと、辛口の2辛より、中辛の1辛の方が良かったかも・・・
この店のせっかくの味わいを、辛さが邪魔してはダメ・・・でしょ(^^)

ちなみにですが、私の隣に座った5番目の人は12時30分配膳でした・・・入店から45分ですね。
やっぱり、4番目までに並ぶのがベストですかね・・・

ただねぇ・・・いくらでも待つだけの価値がこの店にはあるんですよねぇ・・・
感動レベルの旨味の嵐・・・別次元の旨さ(ウマウマ~)

次は、水・木・金 5食限定の チキンカレー淡麗 を食べに来ましょう(^^)

スパイスカレー単体の評価は、私的スパイスカレー最高点の96点です。

2021/10/02 更新