まりさりさんが投稿した谷口カレー(大阪/北浜)の口コミ詳細

カレーうどん & スパイスカレー マニア♪ まりさり の食べ歩きレポート

まりさり (大阪府) 認証済

この口コミは、まりさりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

谷口カレー北浜、堺筋本町、なにわ橋/カレー

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/06 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

カレーと中華の融合がトッテも美味しい(^^) 麻辣豚バラキーマカレー

前回の訪問から2年余り。
2年前に気になったメニューが・・・それは、麻辣豚バラキーマカレー。

カレーに中華を合わせたらどんな味わいになるんだろう・・・食べてみたい(^^)

と言う訳で、今回、木曜日の開店間なしの11時33分に入店しました。
おっ!・・・すでに客入りは4割程度。
どんどん客が入ってきますよ・・・11時40分には8割程度の客入りです・・・流行ってますねぇ。

本屋を間借りしてるってことですが、あんまり本屋っぽくない店内。
店主と男性店員の2人で切り盛りされています。
BGMにはポップス系(?)の気怠げな曲が流されています・・・ん~~、これってどこの国の音楽なの? インドっぽくもないし・・・って思って良く聴くと日本語の曲でした・・・何だかとってもマニア系の曲(笑)

注文したのは、初志貫徹「麻辣豚バラキーマカレー(20食限定) \900円 + 大盛 \100円 小計 \1000円」です。
辛さを選ぶことができ、辛口でお願いしました。

15分程度で配膳されました。

これが食べたかったんですよ(^^)
花椒の香りが漂います。

カレールゥを一口・・・うーん・・・スパイス香り・・・旨味タップリの味わい(^^)
辛口はシビレる辛さ・・・ひぃ~(泣)・・・ちょい辛 の方が良かったかも。
ですが、辛いけどコクと旨味はキチンと感じさせてくれますよ。

具材が面白いですねぇ・・・かぼちゃ、下味の付いた大根、豆腐まで入っていますよ。
カレーに合いそうにない具材ですが、違和感無し・・・カレーってホント包容力満載の食べ物ですよねぇ。

スパイスカレーの全体の感想ですが、一言・・・トッテも美味しい(^^)
粗挽きスパイスのジャリジャリっとした食感が本場っぽくてトッテもイイですねぇ。

汗ばみながら完食。
大盛は、量も十分でお腹一杯です。

スパイスカレー単体の評価は93点です。

PS.12時の退店時、待ち客10人程度です。

2021/04/24 更新

2018/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ダシ文化の国 日本人に合うようアレンジされた スパイスチキンカレー

水曜日の13時に店の前に到着しました。

本屋さんを間借りしているということですが、店の外観が本屋さんっぽくなく店の場所が分かり難いです。

客入りは3割程度。
店内の本棚に本は置いていますが、外観同様に内観も本屋さんっぽくないですねぇ。

店主と男性店員の二人で切り盛りされていて、BGMはどこの国の音楽なの?・・・って感じの軽快な曲が流されています(笑)
座席配置はユッタリしていて居心地は良いかな。

注文したのは、「スパイスチキンカレー¥800円 + 大盛¥100円 = 小計¥900円」です。
辛さは「ふつう」「ちょい辛」「辛口」「激辛」の4種類から選ぶことができ、「ちょい辛」でお願いしました。

5分程度で配膳。

大皿にこんもりと盛られたカレーからは、スパイスの香りと共に湯気が健気に漂っています。

カレールゥを一口・・・おおっ!・・・これは!!・・・美味しい!!!
ダシの味わいが濃い! ハッキリとダシが効いていますよ・・・酸味、辛味、旨味、スパイスの香り・・・渾然一体となってまとまっています。
うーん・・・この味・・・好きですねぇ(^^)
ちょい辛は、ジンワリ汗ばむ辛さで丁度良い辛さ。

カレールゥの具が面白いですねぇ・・・木綿豆腐、長ネギの小口切り、下味のある大根、かぼちゃ、等々・・・
うーん・・・とってもカレーの具っぽくない(笑)
ですが、食べると違和感は無いんですよねぇ・・・まぁカレーって何でも合う包容力の高さのある食べ物ですからねぇ。

スパイスカレー全体の感想ですが、ダシ文化の日本人に合うようにアレンジされていてストレートに美味しいです。
それでいて本場インドも感じさせる・・・日本的味わいとインド的味わいのバランス感ですかね・・・とっても計算されて作っている。
・・・うーん・・・これぞ私が求めている味わいですよ!!(^^)

大盛は量も多めでお腹一杯、満足感タップリ。
食べ終わってから・・・ニンマリ顔(^^) になれるスパイスカレーでした。
ご馳走さま、とっても美味しかった(^^)

スパイスカレー単体の評価は、私のスパイスカレー評価では最高点の93点です。

PS. 13時20分に退店しました。
私の後から来た5人の客で完売してました・・・早く来ないと売り切れちゃうようです。

2018/12/09 更新