まりさりさんが投稿した讃岐うどん 白庵(大阪/神崎川)の口コミ詳細

カレーうどん & スパイスカレー マニア♪ まりさり の食べ歩きレポート

まりさり (大阪府) 認証済

この口コミは、まりさりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

讃岐うどん 白庵神崎川、三国/うどん、カレーうどん

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/09 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

あれっ!? 呼んだ?・・・何だか百庵に呼ばれた気が(??)・・・スーパーデリシャスカレー出汁は健在 イイとこイッパイ(^^)  ちく卵天カレーセット

私が カレーうどんマニア になったルーツ的な店・・・それが 百庵・・・

もう10年以上前になるのかぁ・・・あれはもぅ衝撃的でしたねぇ・・・
こんなに美味しい カレーうどん がこの世に存在するのか!?って(驚)

それはそうと、ららぽーと堺に出店したそうで、勢いがありますねぇ・・・
(私は堺市在住ながら、未だに ららぽーと堺 に行っていない(エッヘン 笑))

今回、何となく百庵に呼ばれたような気がして(・・・ゼッタイキノセイダケド)
久しぶりに訪問することにしました~♪
前回が平成28年だったので6年振り、日本橋に店を構えていた頃から通算すると6回目の訪問ですかね。

月曜日の13時10分に店の前に到着・・・おっ!行列が無い♪
と、思って店の中を見ると・・・ありゃ!?中で並んでいましたよ・・・まぁ 外待ちが無いだけヨシとしましょう。

素直に外の椅子に座って待ちますよ・・・すぐに私を含めて4人待ちになりました。
5分程度で店内の待ち席に移動・・・待ってる間にいつも通りメニュー表が手渡されて注文を聞いてくれます。

個人店の割に広めの店内は、白と黒を基調にした落ち着いた雰囲気で、ユッタリした座席配置がイイですね。
BGMには、小さめ音量でジャズ系の曲が流されていますよ。

店員さんは、厨房4人、接客2人の計6人体制で切り盛りされています。

注文したのは、平日限定ランチメニュー「ちく卵天カレーセット ¥1220円」です。
・・・まぁ、毎度このメニューを注文してますね(笑)
セットには かやくご飯 か 白ご飯 が付いてきますので、白ご飯 をチョイス。

5分程度で配膳されました。
第一印象・・・器デカっ・・・量多っ!!

カレー出汁を一口・・・イリコ 濃厚!!! (驚)
スーパーデリシャスカレー出汁は健在デスねぇ・・・うーん・・・感動の味わい(^^)
濃厚な味わいのルゥ系で、トロッとした粘度です。
カレーの強い味わいに和ダシが負けて無い!!
・・・一体どれだけの量の出汁素材を入れてるんでしょう?(驚)

うどんは気持ち太目で、グニグニもっちりツルツル滑らかな歯応えでコシの強いうどんです。
切り方をあえて不揃いにしていて、食感の変化をもたらしているのがイイですねぇ(^^)

ネギは、九条ネギでしょうか?
千切りでシャキシャキした食感がイイですよ(^^)

アゲ・・・何気に沢山入っているのが嬉しいですね。
なんと! 輪切りに切っています・・・この切り方って・・・初体験デス♡
輪切りアゲ・・・うーん・・・カレー出汁がうまく絡んでイイじゃないか(^^)

玉ねぎは、あえて火入れを抑えてシャキシャキ食感を残している・・・イイねぇ(^^)

チクワ天・・・チクワ自体の味わいが濃くってデカい・・・これまたイイよ(^^)

食べ進めますが、うどんの量が多いからか、なかなか減らない・・・
・・・何だか終盤戦にかけてお腹がイッパイになってきましたよ・・・

白ご飯は、小さめな茶碗に一膳分です。
カレー出汁が多めなのは嬉しいけれど・・・もう、お腹イッパイなんだよ・・・
それでも、やっちゃう カレー出汁ご飯ダイブ~♪
濃いカレー出汁に合いますねぇ・・・イイ味わいです(^^)

半熟たまご天をレンゲで割ると・・・キミがトロトロっと流れ出てくる・・・火入れが上手いですね。

カレーうどん全体の感想ですが、イイとこイッパイな カレーうどん です(^^)
クオリティが高過ぎます・・・カレー出汁、うどん共に大阪カレーうどんトップクラスですね。
                                                                            滝汗で完食しました。

スゴイ量・・お腹パンパン・・・全部食べきれたけど、正直・・・こんなにも量いらない・・・
ですが、大満足ですよ♪

カレーうどん単体の評価は、最高レベル93点です。

2023/01/21 更新

2014/08 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

スーパーデリシャスカレー出汁 濃厚ルー系カレーうどん

神崎川に移転する前の日本橋に店があった頃から数えると4回目の訪問です。
日本橋に移転する前は難波に店があったそうで、そこが創業の地とのこと。

今回は休日の木曜日、13時30分に店の前に到着。
あれれっ!なんと10人程度並んでいるではありませんか!
ちょっと怯みましたが、この時間から他の店に行く選択肢は無いし・・・。
ということで素直に列の最後尾に・・・うーん、休日に来たのは失敗だったか・・・この時間帯でこれほど並んでいるとは・・・。
さすが百庵、超人気店ですねぇ。

で、並んでいる間にいつも通りメニューがまわってきました。
これは日本橋に店があった頃からこんな感じですね。
今回は「ちく卵天カレーうどんセット(かやくご飯)¥1070円」に決定。

15分程で店内に入れましたが待合席でさらに待ちます。
注文は待合席で聞いてもらえました。
そこからさらに待つこと20分程で席に案内してもらえました。

店内は白と黒を基調にしたシックな雰囲気で席もゆったりとした感じで居心地はいいですね。

席について5分程度で注文したものが運ばれてきました。

カレー出汁は濃厚ルー系ですが、カレールーの濃さにも関わらず、ちゃんとしっかり和ダシのうまみが感じられます。
これってそうとう濃い和ダシを取らないとカレー味に負けるんですけどねぇ。
もう本気で素晴らしいカレー出汁です!
美味しすぎる!もう大絶賛です!これはスーパーデリシャスカレー出汁です!!
何と言うか脳内にドーパミンが大量に分泌されました(笑)
これほどワンダフルなカレー出汁は滅多にお目にかかれません。
店主のダシへのこだわりがひしひしと伝わってきますねぇ。
店に着いてから食べ始めるまで40分かかりましたが並んだ甲斐があったというものです。

うどんは気持ち太目でグニグニとした腰があります。
うどん自体がかなり美味しい。

今回初めてかやくご飯を食べたのですが、固めのパラパラした炊き加減で味付けが絶妙です!
このかやくご飯も百庵名物ですね。満足感一杯です。

ちく天は巨大でサクサクして美味しいです。
卵天は普通かな・・・これは特に無くてもいいかも。

カレーうどんの全体的な評価としては、カレー出汁が若干濃い目かなぁって感じがしました。
うどんはカレー出汁の熱さにも負けず最後までグニグニ食感が変わらず美味しい麺です。
気持ち太目のうどんと濃い目のカレー出汁のバランス感がとてもいいですね。

量も多くお腹一杯大満足。

一杯のカレーうどんが!・・・これほどまでに人を幸せにすることができる!!・・・百庵よ、ありがとう。

えっと、ちなみに14時30分に店を出ましたがまだ客が並んでいました。
休日に訪問される際には覚悟が必要ですよ~(笑)
まぁでも、それほど愛されている店なんですよね。
10年後、20年後も通いたい店ですよね。
こういう無くなっては困る店は応援してあげないとね。
みなさんせっせと通いましょう(笑)

思い起こせば、百庵で初めてカレーうどんを食べたのが平成22年3月でした。
もう衝撃的でしたねぇ。
こんなに美味しいカレーうどんがこの世に存在するのか!?って(笑)
いやっ、ホントにおおげさじゃないんですよ。
今思い返すと、百庵が私をカレーうどんマニアにしたルーツですねぇ。
それまでもカレーうどんは好きだったけど、私をカレーうどんマニアにまで高めたのはこの時の一杯のカレーうどんなんです。
生涯忘れることがない私の大事な思い出の一杯のカレーうどんです・・・。(しんみり)

で、カレーうどん単体の評価ですが私の味の好みも刻々変わってます。
あれっ?今日はちょっぴりカレー出汁が濃いんじゃないの?っていうことで95点です。

余談ですが、百庵は私にとって特別思い入れがある店です。
百庵の記事は早いうちに投稿したかったのですが、記事を書くのに時間がかかりそうだったので後回しにしていました。
百庵に口コミするときは自分の納得のいく記事じゃないとダメだ!って思ったからです。
・・・今、やっと納得のいく記事が書けたかな・・・(涙)

・・・もう、完全に自己満足の世界に浸りきっちゃってます。
それにしても、食べログに口コミするのって楽しいですよね(笑)

2015/02/16 更新