コマリ★さんが投稿した鮨しいな(東京/神田)の口コミ詳細

こままりえのレストランガイド

この口コミは、コマリ★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨しいな新日本橋、神田、三越前/寿司、日本料理、天ぷら

2022/12 訪問

寿司×天麩羅を一度に両方味わえるのは最高!

鮨しいな
寿司×天麩羅を一度に両方味わえるのは最高!
一年の終わりは寿司で〆ようと思い年末に訪問してきましたが、年末の良い思い出となりました。口コミが良かったので期待して訪問しましたが、想像以上に良かった!!

握りの合間に、熱々の天麩羅をはさむことで
幸せ感倍増なおまかせコースでした。カウンター、カウンター個室、テーブル個室があるので用途に合わせて使えるのが嬉しい。私たちはカウンターできただきましたが職人さんを独占できるのはちなみに奥のテーブル個室は完全個室なので子供も予約できるそう。

全8品 おまかせコース 15,000円
・煮物or蒸し物
・鮨12品
・デザート

■先付
3種いただきました。丁寧な盛り付けに上品さを感じます。私は白和えが好み。初めはビールにしたのだけど、するすると飲んでしまった記憶があります。笑

■若竹椀
わかたけのお吸い物。筍にワカメと鰹でお出汁に旨味しっかり。胃のはたらきをよくするから最初に提供しているのだと。真心を感じます。

■お刺身
大間の本マグロ、氷見の寒ブリが最高に美味しかった!満足感の高い一皿。一生懸命に写真を撮っていると大将が「これは写真映えをするよー!」と。ちなみにこのへんで大将のキャラクターが分かり、ずーっと笑いながら食べることになりました。すごく楽しい時間。

■握り
・スミイカ
塩とだいだいでいただくスタイル。キラキラ宝石のような輝きに心ときめきました。
・赤貝
ぷりぷりの赤貝は驚くほどに透明感のあるお味。貝特有のくさみがなくて、透明感抜群。きっと鮮度が高いのでしょう。
・コハダ
脂がのっていて旨味がぎゅぎゅっと!
・いくら
美味しすぎて幸せな気持ちになったいくら。こちらは握りでなく小皿にこんもりと盛ってくださいました。一粒一粒がしっかりと感じられるぷちぷち感、濃厚なお味。
・海老
大好きな海老も最高
・雲丹
美味しくてお代わりを求めてしまった極上生雲丹は北海道の丸恭の生うに。キラキラ美味しかった。海苔は自分のタイミングで巻いてくださいとのことで、別添え。パリッとした美味しさも味わいながら大好きな雲丹を堪能です。

■お漬物
握りで海老をいただいているときにお漬物が出たのだけどそれも美味しくて、握りの合間にとても良いタイミングで出されるのに感動。
ゴボウのお漬物にザーサイ、どれも美味しくいただきました。ちなみにこちらのお店はガリも美味しいのでオススメです。

■玉子焼き
お寿司屋さんの玉子焼きって大好き。
「蘭王」という種類の卵を使用していて、黄色のとても綺麗な卵の濃厚すぎる卵!甘みもしっかりありほっこりするお味でした。

■天麩羅 フキノトウ、白子
熱々の天麩羅を揚げたてをいただくのってとても幸せですね。特に白子の天麩羅はとろとろにとろけて本当に美味しかったです。
いつから蕗の薹の、この程よい苦味が好きになったのだろう、大人になったのを実感!笑

■茶碗蒸し
生麩、穴子、車海老、銀杏の入った華やかな茶碗蒸しは、玉子焼と同じく蘭王を使用。びっくりするほどおいしくやはり素材の良さを感じます。そして穴子のホクホク感も最高でした。

■握り
・金目鯛
・のどぐろ
脂がのった金目鯛とノドグロが連続でやって来ました。そしてマグロに続くこの流れは贅沢。
・マグロ、トロ
お刺身でもでた大間の鮪は、よく聞くと豊洲石司さんからの仕入れなのだそう。これを聞いて美味しさにさらに納得。
・あなご
ほっこり柔らかい穴子は柚子で味付けされて美味しさ倍増。ゆずの香りって大好き。

■鉄火巻き
最後はかんぴょう巻いくね〜って話してて、出て来たのがトロの鉄火巻き。トロが美味しいって話していたのを聞いていたせいかランクアップ???笑 嬉しいサプライズでした。

■フルーツ
紅ほっぺとシャインマスカット

■ビール
■雲州みかんジュース
■青森便り りんごジュース
ジュースが思いの外美味しくて2種飲みました。お酒もいいけれどこのジュース美味しかった!

お寿司は大将とお話している間に流れるように出て来ました。カウンターさの醍醐味を感じます。

オープンして間もないお店ですが、口コミで着実にファンを増やしているお店で、訪問してみて素材の良さや美味しさだけでない、空間の良さ、輝かしい職歴をお持ちの方々の人柄の良さを感じて居心地がよかったです。

2023/01/07 更新