Mariko89さんが投稿した中国飯店 琥珀宮(東京/東京)の口コミ詳細

美味しいものしか食べたくない✨

この口コミは、Mariko89さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中国飯店 琥珀宮大手町、二重橋前、東京/中華料理

2021/10 訪問

グルメな大人女子におすすめの贅沢な広東レストラン

日本で上海蟹をいただくのは初めて。どうせいただくなら、味に定評があり、昨年から何度かお邪魔しているこちらでということで、ちょっと贅沢に大人女子会を兼ねて上海蟹コースを注文しました。いつもの美しい前菜盛り合わせからスタート。お酒が強いメンバーだったのでシャンパンからワイン、強者は紹興酒へと進みます。スミイカのXO醤や上海蟹出汁 海鮮と衣笠茸のスープの後に出てくるこちらの名物飴色の北京ダックはひとくちかじるとその皮はパキパキと弾ける音がします。東京で食べる中では一番じゃないかと思うほど美味です。そして、丁寧に捌かれた上海蟹が甲羅に乗って登場すると、全員テンションアップ(笑)ドラマチックにさえ見える中央の調理台で作業するスタッフたちの手捌きに見惚れながら、まだ小さめだったけど至福の時を満喫しました。甲羅に注いでくれた紹興酒のシビれる美味しさにもノックアウトです。蟹の茶碗蒸しの美味しさは一同驚嘆!蟹に付き物の生姜茶の後は青菜の炒め、トリュフと挽き肉のチャーハン、デザートで大満足。

昨年はまさかここまでコロナの関係で海外へ行けないとは想像もしていなかったので、上海蟹の季節も日本で食べることは思いつきもしませんでしたが、今年はもう東京でしっかり味わおうと決めていたので喜びもひとしおでした。
すべてが美味しくて感動の広東料理レストラン、たまのご褒美やお誕生日会などにも行きたくなる特別なお店です。

2021/12/17 更新