マーサさんが投稿したカレーハウス アンクルペパリー(北海道/旭川四条)の口コミ詳細

お食事雑記。

マーサ (男性・北海道) 認証済

この口コミは、マーサさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カレーハウス アンクルペパリー旭川四条/カレー、ピザ、スープカレー

2023/10 訪問

ポークカレー

久しぶりにここのスパイスを求めて。
お店に入った瞬間、昔からなじみのスパイスの香りが鼻を突くんですよね。
もうたまりません。ポークか小エビかフレンチドライカレーでいつも迷うのですが、今回はポークに。
前もポークだったんだなぁ。

注文のとき久しぶりすぎていつも中辛でお願いしてたのに忘れてしまったのですが、来たカレーはいい感じで辛さがあって、今の自分にはちょうどよかったです。
自分の嗜好が変わったのか、お店の基準が変わったのかは久しぶりなのでわかりませんが、スパイスを感じるのにちょうどよい辛さでしたよ。

今やこの系統のカレーの老舗ですが、この味がこれからも続きますように!

• ポークカレー950円+大盛150円

2023/10/13 更新

2019/09 訪問

ポークカレー

超久しぶりのアンクルペパリーです。

前回は7年前なのですね。もっと昔だったような気も。

食べログ始める前から通ってるお店で、ルーだけ持ち帰りもしょっちゅうだったので、今さら特別コメントもありません。今はなき米々亭の遺伝子を一番強く受け継いでいるところです。

今回はポーク。あー失敗、チキンにすればよかった。脂身ないとこなのでちょっとあっさりめです。
独特のシナモンをアクセントにしたスパイスの風味、欧風カレーでありながら個性を放ったお味。
おそらく閉店前の米々亭、あるいは当麻のMERBしか知らない人だとまた別のものだと思いがちだけど、米々亭はちょっとずつマイナーチェンジしていったので、またちょっと違うんですよねえ。

まあ私はどっちも好きですし、相変わらず美味しいですからいいんですけどね(笑)

食後のアイスつかなくなっちゃったのが残念(笑)

• ポークカレー900円

2019/09/06 更新

2009/06 訪問

旭川黒カレー

旭川は米々亭を発祥とする黒くてスパイシーなルーカレーのお店は数あれど、その黒さとスパイシーさを突き詰めた感があるカレー屋さん。米々亭から独立して現在のちょいす大町店の並びで開店、当初は米々亭姉妹店と謳っていました。
黒に近い独特の香りはカルダモンやコリアンダー、ナツメグ(シナモンもかな?)がよく利いていて長く尾を引きます。その香りにやみつきになることうけあい。
ここでよく食べるのはシンプルにポークかチキン。どちらも脂身や皮を取り除いてヘルシー。とはいえ、ルーの脂はしっかりあるんだけどね。
あと、フレンチドライカレーも絶品。決して「ドライ」ではないんだけど、えー大阪の自由軒の「名物カレー」の趣ですね。あれに小エビがプラスされてると考えていただければOK。もちろん元々のルーは他のメニューと同じなので、あのスパイシーさを生卵でマイルドにしていただく。そこに小エビのぷりぷりとした食感。これはもうたまらない。

最近は最後まで熱々で食べられるようにとの配慮から、石焼き鍋で出てくるんだけど、これは個人的には…。ルーの脂分が分離してご飯にしみちゃうんだよね。これは注文時に普通のお皿でサーブしてもらうようにお願いできるからその方がいいように思う次第。

そして食後の口直しにはバニラアイスがつく。その心遣いが嬉しい。

店長のご趣味でスカッシュコートが併設。スカッシュコートを利用するとソフトドリンク1杯サービスです。

最近、札幌や旭川駅前にも支店が出ています。

2012/06/03 更新