マーサさんが投稿した 味特 豊岡店(北海道/旭川四条)の口コミ詳細

お食事雑記。

マーサ (男性・北海道) 認証済

この口コミは、マーサさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

味特 豊岡店旭川四条/ラーメン

2023/04 訪問

しょうゆ+味玉

超久々の味特豊岡店。
好きなお店なのに他の誘惑が多いのは悩ましいところ。
斜向かいのよし乃のように行列はできてないけど、まごうことなき旭川の名店のひとつ。何だったらサンロクの味特よりも好み。何が違うかわかんないし何も違わないのかもしれないけど。

連休に入っていつもよりは人出は多めだけどウェイティングはなく席も選べるくらい。
メニューはいつもと同じしょうゆ味玉。これ以外を食べたことないんじゃないかな。

人が多くても出てくるまで3分のスピーディーさがいい。

豚骨に魚介や野菜の旨みが溶け込んで雑然とした感じがいいのよね。熱々のスープは舌の働きを鈍らせるけど尖った醤油だけじゃない魚介の深みと丸みを与える野菜の風味。

あぁ、これを欲してたんだ自分の体は。

あ、どなたかが書いてたけどチャーシューに醤油がしっかり染み込んでるってのは正確じゃなくて、チャーシューを煮た醤油をタレにしてるんですからそりゃ染みてるに決まってますよね。

あー美味しかった。ご無沙汰してごめんなさい。

• しょうゆ+味玉

2023/05/06 更新

2015/01 訪問

一見濃い感じだけれど

ここに来たらいつも醤油に味玉トッピングで。
よほど混んでない限り3分で出てくるスピーディさが好感触。
この前面白半分に計ってみたら2分40秒とか。どれだけ早いのだ。
スープは一見しょっぱい感じがするけど見た目ほど濃くはなくて、変な苦みや渋みもない。むしろ丸みがある感じ。でも醤油の独特の香りは食欲をそそる。
店内の掲示によると、チャーシューを煮たタレを醤油ラーメンに使ってるとか。
そのタレが縮れた自家製麺によく絡み、旭川のラーメンだということを再認識させてくれる。
今のところ旭川でもっとも好きな味。

昔懐かしい旭川ラーメンの延長線上にあると思う。
決して今風、ではないのかもしれない。多少野暮ったいと感じる人も、これは好きずきだからあるかもしれない。
けれど、かえってそれが病みつきにさせるのかも。
普通の、本当に普通のラーメン。
焦がしただの魚粉だの余計なものはここにはない。豚のスープを醤油で包み込んだような味。

ちなみに味噌は一度だけ食べたがそのときはややしょっぱかった。若干薄くなればこれも香ばしくて旨いはず。

3・6には本店があって味は同じはずなんだけど作り手や店の広さ違うせいかそちらより味わいも雰囲気も良くて好きだな。
本店より100円安くて醤油ラーメンが600円だし。しかも味玉は50円。コスパも高い。

【2013年6月】
久々の味特。ご無沙汰になってて気づかなかったのだけど、内装がきれいになったような。
壁紙も真っ白で明るくなった印象。メニュー表も新しいようだ。
あ、味玉100円か。ついに50円をキープすることはできなかったか。残念。

それと以前と変わったのは、自家製麺だった麺が外注に変わったのかなあ。麺がやや細くなったよね。
本当は前のタイプの方が好きだったんだけど。スープは昔のまんまで大好きです。

【2015年1月】
これまた1年半ぶりの味特です。
他にも食べてみたいラーメンがいっぱいあってなかなかこちらに来ることが難しかったので本当に久々。
いつもの醤油味玉で。700円+100円です。値段の改変は仕方ありません。
前からずいぶん時間が経っていましたが味は以前と変わらず。丸みを帯びた醤油のスープを麺が吸って渾然一体となる味わい。これは本当にそのまま。意外に年配の方が多いのですが、こういった変わりない味が認められてるのだろうなあ。
あ、メンマだけはちょっと薬臭いのが気になります。それ以外は昔ながらの味で安心できる一杯です。

• 醤油味玉のせ650円

2015/01/03 更新