マーサさんが投稿したエスペリオ(北海道/東旭川)の口コミ詳細

お食事雑記。

マーサ (男性・北海道) 認証済

この口コミは、マーサさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

エスペリオ東旭川/洋食、ジェラート・アイスクリーム、ハンバーグ

2023/06 訪問

ゴルゴンゾーラのハンバークプレート

何回も来てるので口コミすることもそんなになく。
でも、ゴルゴンゾーラのこのプレートは初めてだと思うので書いときます。

自分のとこで管理してる牛さんのハンバーグは赤身多めでしっかり味。
どちらかというと、塩コショウが利いて肉の素材を活かすタイプといえるもの。
ソースにバリエーションがあって、ゴルゴンゾーラは珍しいので今回注文しました。
さらにはカプリチョーザ(気まぐれピザ)も。この日はパストラミ(だったかな)とアスパラのピザ。

ハンバーグプレートはゴルゴンゾーラのチーズソースがグツグツと言いながらやってきました。
ブルーチーズ独特の香りが鼻を突き、食欲をそそります。
ハンバーグの赤身のシンプルさにはチーズの強さがぴったりです。
じゃがいもやにんじんもカントリーキッチンならではの大切りですが、素材の味を感じつつチーズと絡めて二度味わう感じ。これもまた美味しい。

でもすごくアツアツなので、合間にピザを挟みながらチーズチーズでいただきます。
でも別なチーズなので飽きることもなくクドくなることもなく。
ここオリジナルの唐辛子漬けオイルを足しながら美味しくいただきました。

そうそう、プレートはライスかパンを選べるんですが、いつもはライスでこの日もそうだったのですが、せっかくのゴルゴンゾーラのソースを残さず味わうにはパンでもいいかなあと思いましたね。
でも、次回も忘れてライスを選ぶことでしょう。

• ゴルゴンゾーラのハンバーグプレート

• カプリチョーザ(パストラミとアスパラ)21cm

2023/06/21 更新

2022/09 訪問

ミックスプレート

肉っぽいのが食べたくて久々のエスペリオです。
車がたくさん停まってるのでちょっと焦りましたが、多くはソフトクリームのお客さん。
店内は意外に空いていました。

ここに来たらやっぱり牛肉メニューですよね。
パスタもあるけど食べたことないや。
てことで、ハンバーグはチーズの種類を変えたバリエーションが好物ではありますが、今日はシンプルなグリルでいただくことにします。ソーセージやベーコン、野菜などごろごろ鉄皿に乗ったミックスプレートです。
パンかライスを選べるのでライスで。

しばらくしてやってきました。
ジュージュー熱そうな音を立てております。
ハンバーグは牛肉100%の、しかも赤身多めのものなのでジュワジュワした肉汁はここでは無縁。
その代わり赤身の持ち味を十分に肉々しさが味わえます。ナツメグ、クローブなどが利いたシンプルながらワイルドな食べごたえにはいつも満足させられます。

他には自家製のソーセージやベーコン。ソーセージはホットドッグにぴったりのお味。マスタードがほしいかも。ベーコンは燻製味は控えめですが、これもまた肉の味が主張してて薄めだったにもかかわらずしっかり味わえております。
そして野菜はグリルでそれぞれ旨味甘味が凝縮される感じ。じゃがいも、にんじん、ブロッコリー、とうきび。どれもシンプルですけど素材の味がいいんですよねえ。

食後はさっぱりとソフトで口直し。美味しかったです。

• ミックスプレート

• ミックスプレート接写

• ミニソフト

2022/09/12 更新

2019/11 訪問

ランプステーキ

(写真入れ替えました。イイネつけてくれた方ごめんなさい)
久々のエスペリオ。
久々なので来ると本日のおすすめをチョイスしがち。
今回のToday's specialはランプステーキ。
雄武町の原牧場の黒牛だそうな。

脂身はそこそこあってもいい気分なので一瞬迷いましたが、ランプなら筋っぽいところも少ないし、ま、いっか。

醤油ベースのステーキソースに山わさびということで、これは美味しそう。
パンかライスを選べるのでライスを。

あと、それだけじゃさみしいので、この時期のおすすめ、坊っちゃんかぼちゃのポタージュも追加。

混んでなかったのですぐ出てきます。まずはポタージュから。
坊っちゃんかぼちゃは小ぶりでホクホクとした品種ですが、そのホクホクをおそらく生クリームでなめらかに仕上げられています。
甘さが濃くて美味しい。

その後、入れ替わりにステーキ。
150gを適度な厚さにスライスしたミディアムレアの焼き上がりです。

焼き加減がちょうどよくて、脂身少なめのお肉もジューシーにいただけます。

しかも柔らかくて味わい深いところ、大変満足でした。

• 興部産原牧場黒牛ランプステーキ2400円

• 坊っちゃんかぼちゃのポタージュ480円

2019/11/18 更新

2017/01 訪問

肩ロースステーキ

久しぶりのエスペリオ。
珍しくのステーキ。
黒板メニューには素直に従うタイプ。

今日のステーキは興部牛の肩ロースステーキセット200g2800円。
赤身と脂身が多いところが分けて供される。
B2ランクとはいえ網焼きのミディアムレアは旨み十分。赤身は柔らかく、脂身が多い部分は薄切りにしてカット済み。箸でも食べやすくライスも食べやすい。意外にカット済みでも一口が大きくて面倒なことは少なくない。
相変わらず野菜はスープカレーばりに大ぶり。
にんじんやかぼちゃの甘さ。じゃがいもの風味。ステーキソースと絡めてもさらに素材の旨みが立ち上がる。

いつもはハンバーグでお茶を濁してしまうけれど(もちろんハンバーグも赤身の旨さが味わえるが)、今回はステーキでストレートに興部牛を味わって正解。わさび付き、とあって実際はホースラディッシュ(山わさび)も道民にはマスト。たくさん盛ってあったのに全部使い果たした。

サラダのトッピングのセミハードなスモークチーズの少量で存在感を出す感じ。
じゃがいもの温かいスープはミルクとじゃがいものバランスがいい。
ミニパフェと言いながらずいぶんとボリューミーなハスカップのアイスとヨーグルトとソフトのパフェ。

ここのメニューとしてはいい値段だが、肉の量にはかなり満足させられたし、サイドもかなりの量。

お腹満足で心地よく店を後にした。

• 興部牛肩ロース200g2300円+セット

• セットのミニパフェ

• サラダスモークチーズ乗せ

• じゃがいものスープ

2017/01/30 更新

2014/10 訪問

お肉の味が美味しい

ハンバーグをはじめとした肉料理を自前のお肉で作ったカジュアルなお店。
ソーセージ、ウィンナーも食べ応えあります。

ここでいつも頼むのは、そのハンバーグとソーセージを盛り合わせにしたもの。

なんかこう、肉々しい気分の時にぴったりな感じで、肉を欲したときにここのがほしくなるのです。

今回はエスペリオハンバーグ(和風ソース)にバーベキューハンバーグ(酸味も利いたケチャップ+ソース)、三種のソーセージ盛り合わせ、おいもの冷製スープなど。

ビーフ(と豚の合挽かな?)のハンバーグは脂身控えめなんだけど肉の旨味をよく感じます。俵型のこんもりしたハンバーグを割ると肉汁もジュワッと。脂身=ジューシーということじゃないからね。

ソーセージは赤いの白いの取り混ぜていただきます。粗挽き絹挽きガーリック味など。適度にスパイシー。

付け合わせのポテトやニンジンもごろんとしていてカントリー風、まるでアメリカ人になった気分。お腹いっぱいになっちゃいますね。

今は少しメニューが変わっちゃったんだけど、いろいろ選べるっちゃあ選べるからいいかも。

【2013年5月】
久しぶりにがっつり食事。ハンバーグドームカレーにミルクスープ。ソーセージとベーコンのダシを利かせつつミルク主体の優しい味わい。
ハンバーグドームはライスを薄くひき肉で包んだオリジナリティあふれる一品。気軽に、でもムシャムシャいただきました。

• ハンバーグドームカレー

2022/09/26 更新