るなしおんさんが投稿した天火山(愛知/赤池)の口コミ詳細

るなしおんのレストランガイド

るなしおん (50代前半・女性・愛知県) 認証済

この口コミは、るなしおんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

天火山赤池、平針/焼肉

2010/04 訪問

天火山へいざ!

臨時収入があったり、何かいい事があったりすると、「天火行くか!」というのが我が家の慣わし。
最近車を自由に使えないのと、自宅からは少々距離があるので
しばらくご無沙汰でしたが、先日機会があって、久し振りに伺いました。

個人経営の焼肉屋さんなので、一見さんには少々入りづらいかも知れませんが
入ってしまえば、元気で感じのいい女将さんの明るい笑顔と弾む声が迎えてくれます。
壁の到る所に、中日ドラゴンズの選手や、アナウンサーなどのサインが書かれています。
でも、「番組で紹介されました♪」系の浮ついた感じは全くありません。
未だに知る人ぞ知る的な、もしくは地元の人に親しまれている焼肉屋さんです。
チェーン店ではちょっとお目にかかれない上質なお肉が味わえますよ。

いいお肉、というのは上を見ればキリがありません。
そりゃもちろん、ここで出す肉よりいいものは当然あるでしょう。
ただここは、やみくもに高級肉を出すのではなく、
「いい肉でありつつ、焼肉として食べた時に最高にうまい!」
と感じる肉をきちんと選んで提供してくれる、そんな信頼感があります。
サシも入って脂も乗っているのに、油っこくなくて、肉の旨みがある。
溶けてなくなっちゃう肉もいいけど、多少の肉らしさも欲しい、
そんな危ういバランスを絶妙に保っている感じです。

そうそう、生が大丈夫な方は、レバ刺・ユッケ・生センマイを忘れずにお召し上がり下さいね。
ユッケは若干甘めの味付けでりんご入りです。
ごま油がそれほどキツくないせいか、ガツガツ食べてもあっさりしていて、いくらでもいけそう。
色んな所でユッケを食べますが、久し振りに食べて
「ここのユッケは違うよなぁ~」と改めて実感しました。

レバーも、臭みなんてある訳もなく。甘みさえ感じるほどです。
私は、レバーが食べられるようになった時期が遅く、
やっと食べられても、濃い味付けで炒めてあればなんとか、という程度でしたが、
騙されたと思って!と連れから勧められて、ここのレバ刺しを食べて以来、
すっかり生レバー大好きになってしまいました。
でも、ここ以外のレバ刺しはなかなか怖くて食べられないですけど…。

大人3人(ひとり数人前食べるのがいたけどw)、1ドリンク、1デザートずつと、
ユッケ、レバ刺し、ロース、上カルビ、ハラミ、タン塩などなどなど、
ざざざーっと2人前ずつくらい一通り頼んで、最終的に13000円前後でした。
(しつこいですが、ひとりで数人前くらい食うのがいたので、ひとり辺りの単価はもう少し低いはず)
まぁまぁのお値段ですが、お肉のよさを考えるとそれだけの価値はある、もしくは安いかも。
これからもずっと、通い続けたい焼肉屋さんです。

2010/05/22 更新