もーもー太郎さんが投稿した1-1&ザ ルーフトップ(神奈川/日本大通り)の口コミ詳細

Network For Everyone グルメ編

この口コミは、もーもー太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

1-1&ザ ルーフトップ日本大通り、馬車道、関内/中華料理

2022/05 訪問

全てが予定調和を壊してくる先進気鋭のモダン中華

1年ぶりの訪問。メニューは大きく変わっていませんが、コスパ最強の前菜盛り合わせはメニューから消えていて少し残念。(単品でいくつかオーダーすると再現できます)

エビチリ
めっちゃ辛い!辛いの好きなので嬉しいのですが普通の人は大丈夫だろうか。前はここまで辛くなかったけど。

しめ鯖のカルパッチョ
しめ鯖は和ですが、ごま油とネギが中華のようで、料理全体はイタリアン。なんとも不思議な味わい。

自家製ジンジャーエール
しっかり辛くて甘い!味が薄くない本当に美味しいジンジャーエール。他のお店の自家製ジンジャーエールもこれくらい味がしっかりしていると嬉しいな。

春菊のサラダ
こちらも和のような中華のような洋食のような。色々な味わいが混ざり合ってすごく美味しいです。

全ての料理はオーダーを受けてからシェフ一人で調理しており提供時間が少し長かったです。席は8割ほど埋まっておりました。出来合いの料理が全くないのは素晴らしいので、このお店に行くときは腹ペコで行かないほうがいいかもしれませんな。

2022/05/08 更新

2021/05 訪問

僕が言えるのはただ一つ、「めちゃくちゃ美味い」 +レコードのBGMにテラスの絶景

みないとみらいを眺めながら食事ができる、日本大通り付近のレストラン。古い雑居ビルにいささか不安を感じるも素晴らしいお店であり、また訪問したいと思わせる料理のレベルの高さと居心地の良さ。

多国籍料理ですが安い居酒屋とは訳が違います。中華メニューもフレンチベースで想像の斜め上を行きます。

・前菜盛り合わせ
まるで世界旅行をしているようでした。

・酢豚
え?酢豚?角煮ステーキバルサミコ酢がけとでもいいましょうか、付け合せのトマトの酸味がまたイタリアン的な。お肉は一度揚げ焼きしており外身はカリッと、中はとろけるほど柔らかい。トマトの旨味も相まってめちゃくちゃ美味いしくどくなかったです。

・桜えびのしゅうまい
せいろで出てきたしゅうまいは桜えびがびっしりついていて、粒マスタードの醤油をつけて食べます。噛みしめるほど旨味が。

・エビチリ
めっちゃ大海老、これはよくみかけるエビチリでちょっと安心しました。

・デザート
まさかのきなこ、ブラウニー、甘夏のパッションフルーツのシャーベット。

料理はどれも予想値を超える斬新さと美味しさでした。
店内のBGMはその場でレコードを変えておりなんとリアルタイムDJ!!そんなお店ある?!今どき生のレコードが聞ける貴重なお店かも。そしてテラス席もロマンチック。

2021/05/05 更新