立花立夏さんが投稿したブレッドアーエスプレッソ(長崎/五島町)の口コミ詳細

立花立夏の食事ガイド

この口コミは、立花立夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ブレッドアーエスプレッソ五島町、桜町、大波止/パン、カフェ

2022/05 訪問

ここのパンは外せない (*´∇`)ノ

長崎最終日。朝飯はずっと待ち焦がれていた「ブレッド・アー・エスプレッソ」に。
長崎で朝飯といえばやはりここのパンです。

いつもは並んで購入しますが、今回は宿泊したホテルが店から近いこともあり、開店30分前から店に行って先頭に並んでみましたw
自分が並んで1分も経たずに後続が続いてゆき、開店した時には10組以上並んでいましたw

店内での飲食はこの時期できないようなので、早々に以下を購入。

ホワイトチョコ&マカダミア(233円)
キャラメルオランジェ(217円)
ショコラ(248円)
大納言(217円)
はちみつハーブ(ハーフ)(389円)

ホワイトチョコ&マカダミア、キャラメルオランジェ、ショコラは定番の購入品。やはりこの3つは鉄板で美味い。外側は堅めの生地のくせに中はふんわり。非常に食べやすいパンです。

大納言は細いスティック状であずきが散りばめてあります。これも食べやすいですが、やっぱりあんこが入ってるパンの方が甘党好みですね。

はちみつハーブはマンガに出てきそうなパン。初めて購入しましたが、まあ何というか普通のパンですね。もっと蜂蜜の味がして甘いパンを想像していましたが、ほとんど蜂蜜の味は感じませんでした。

やっぱりここのパンは美味しいですね。長崎に行ったらマス]トで購入ものですw

• ショーケース

• ショコラ

• 大納言

• ホワイトチョコ&マカダミア

• キャラメルオランジェ

• はちみつハーブ(ハーフ)

2022/08/16 更新

2016/01 訪問

この美味さと安さは驚異なり(*´∇`)ノ

2016年1月再訪

長崎の朝はいつもの「ブレッド・アー・エスプレッソ」に。開店直後の7時半に伺いましたが、既に4~5人並んでいます。大量購入する人はほとんどいないので、パンが売り切れることはありませんが、朝一だと一つしか焼いていないものなどがあるため、早いモノ勝ちとなりますw

注文したのは以下。

ホワイトマカダミア(210円)
焙じ茶と栗(230円)
はちみつハーブ(390円)
ショコラ(240円)

パンは相変わらずどれも美味い。ホワイトマカダミアは毎回買ってるけど、これがホントにツボですw これからも、長崎に来た時の朝飯はこれになるんだろうなあw

***********************************************************************************************

2015年9月再訪

長崎の朝飯は、常にここ。ブレッド・アー・エスプレッソ。開店30分前から並んで1番のりです。

自分の大好きなホワイトチョコ&マカダミアナッツとショコラ。そして定番のバニラ。これがいつも購入する定番。今回は他に柚胡椒&粗挽きソーセージというものを購入。

ホテルで頂きました。うん、やはりここのパンは美味しい。パン生地自体も美味しいんだけど、組み合わせが絶妙。ホワイトチョコとマカダミアナッツなんて他のパン屋では見たことないし、このコンビネーションが自分の中では最強ですw
ショコラは他のパン屋でもあるけど、ここのは美味しくてついぱくぱく食べちゃうw
初めて食べたゆず胡椒&粗挽きソーセージは、ホットドックみたいなものかなと想像していたが、小さな粗挽きソーセージがパンに混ざって焼き上げられていました。まあ、これはこれで美味しいけど、やっぱりこちらのパンは甘めのパンが美味しいですね(^ー^;A

やっぱりここのパンは美味しいなあ。個人的には一番好きなパン屋ですw

2014年12月再訪

博多から長崎に移動。本当は別の場所に行く予定だったけど、急遽予定が変更になり、日帰りで行けそうなのが熊本と長崎だったので(^ー^;A

移動の間に現地で回る場所を決め、到着して市電の1日乗車券を購入し、まず向かったのは前回訪れて非常に美味しかった「ブレッドアーエスプレッソ」に。一時期は長期休業されていたようですが、再訪できてよかった。
日曜の朝8時30分頃に伺いましたが、既に5~6人ほど並んでました。店内でもいただけますが、スペースが1組分くらいしかないので基本、みなさんお持ち帰りになるので回転は速いです。まあ、ひっきりなしに人が来るので、常に5~6人は並んでる状態になってましたがw
購入したのは以下。

ホワイトチョコ&マカダミア(210円)
アールグレイ(190円)
バニラ(180円)
ショコラ(240円)

帰宅後にいただきました。
こちらのパンはハード系に見えるけど、食べてみると柔らかい。そして美味い。購入してから12時間以上経ってましたが、パンの美味しいことε-(´∇`)ムハー
さらにパンのトッピングも絶妙。ホワイトチョコ&マカダミアなんて珍しいものではないですが、このパンと一緒だと目を見張るほど美味しい。
アールグレイはその名の通りアールグレイの風味はしますが、やはりこれもパンが美味しいのでこの風味が絶妙に効いてます(*´∇`)ノ
バニラはミニ食パンっぽい感じ。ほんのりバニラの風味がします。こちらは食べやすい。お子さんとかが喜びそうなアジ。
ショコラはチョコ味。チョコ味のパンってクドそうな感じですが、こちらはやはりパンが美味しいのでそのパンの美味しさと相まって絶妙な甘さと風味。食べた後も変な雑味は残りません。

うん、やはりここのパンは美味しいいなあ。パン自体も美味しいけど、トッピングとのコラボが完璧。都会にできれば半日で売り切れになりそうなお店です。長崎に来たらマストで寄りますよW(*´∇`)ノ

長崎2日目は、朝から晴天。とはいえ、まだ雷雲が遠くに見えるという微妙な空模様。ホテルで過ごすにはもったいない青空も垣間見えるため、早々に観光にw

ホテルで朝飯を予約しなかったため、近くにあった朝早くから営業しているパン屋さんに行ってきました。それが「ブレッド・アー・エスプレッソ」。

お店は市電の五島町駅から歩いて5~6分くらいでしょうか。外観はぱっと見、パン屋には見えないので知らないとスルーしていきそうですw

お店に入ると、コンクリート打ちの殺風景な店内に、パンが綺麗に並べられています。立ち飲み用のテーブルがいくつかあり、ここでイートインもできるようですね。

注文したのは以下。

フロマージュ・オリーブ(280円)
ホワイトチョコ&マカダミア(190円)
エスプレッソ・イルガチェフ(200円)

飲み物は店名の通りにエスプレッソしかなかったのが残念。エスプレッソは苦手なんですよねえ(^ー^;A

パンは注文すると温め直してくれます。まずはフロマージュ・オリーブ。表面のチーズはパリパリで歯ごたえがよく、中にはオリーブの実が入っています。お、ここのパン生地は美味い! パンを食べて美味いと感じたのは、「ル・シュクレ・クール」以来だw
チーズはパリパリして歯ごたえはいいけど、パンの味がぶれてしまうのでパンだけの方がよかったかな。でも美味しいですw

ホワイトチョコ&マカダミアは生地にホワイトチョコが混じっていて、中にマカダミアンナッツが入ってるようです。これもパン生地が美味い。ついでにホワイトチョコもマカダミアも大好きなので、これも美味しく頂けました。

エスプレッソはやっぱり苦手でした(^ー^;A

パンが美味しかったので、お持ち帰りでいくつか追加購入することに。冷めても美味しいパンはどれかと訪ねてみると、いくつか紹介されて、その中でチョイスしたのは以下。

キャラメルオランジェ
キャラメルナッツ

値段は失念。確か200円前後だったかな。値段の安さも驚きです。

夜にホテルで頂きましたが、紙袋を開けた途端にパンのいい匂いがしました。作られてからもう12時間以上経ってるのに、これだけ香りがするのは凄いな。

食べてみると、どちらも美味い!オランジェとナッツの違いはあるけど、どちらもパンが美味いです。

まさか長崎でこれほど美味しいパンに出会うとは予想外でした。さすがに頻繁に来ることはできないけど、長崎に来た時はマストで寄らせて頂きますw

• はちみつハーブ

• 焙じ茶と栗

• ホワイトチョコ&マカダミアナッツ(2016)

• ショコラ

• バニラ