立花立夏さんが投稿した讃岐うどん がもう(香川/鴨川)の口コミ詳細

立花立夏の食事ガイド

この口コミは、立花立夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

讃岐うどん がもう鴨川/うどん

2020/11 訪問

この店は外せない (*´∇`)ノ

香川2日目。今日で帰り。
朝はホテルの朝食がデフォルトでついてきたけど、香川に来て普通にホテル朝食を食べるのはもったいない。いつも朝食付きのホテルに泊まっても1度も朝食食べたことないですね(^ー^;A

朝一で向かったのは「がもう」。自分が香川に行くと必ず行くお店ですね。
開店30分前に着く予定だったが、ついでに今回は式内社巡りをしていたものだから、開店の8時30分に到着。3連休初日の土曜とあって、既に100人近い行列が出来てます。駐車場もほぼ満車状態です。

うどんはいつもの小と揚げ・合計250円。

久しぶりに食べたけど、やはり美味い。「がもう」は麺も汁も揚げも全てが美味い。何件も回っているけど、やっぱりここが個人的には一番好みですw

帰りに同僚にお土産を購入。いつも買っている汁がなくなって濃縮タレみたいになっていてちょっと残念・・・(-"-;)

2021/02/03 更新

2017/09 訪問

久しぶりに伺ったら・・・

土日祝日が休業になっていました・・・

これは観光客にはキツイ日程ですねえ。暫くは諦めるしかないようです(-"-;)

2017/10/06 更新

2017/05 訪問

やはり外せない朝一のがもう (*´∇`)ノ

徳島から移動して朝からうどん屋巡り。一軒目はいつもの「がもう」。

開店は8時30分となってますが、お客が多いと早めに開店するので、8時過ぎに到着するように出かけました。到着したのは8時10分ほどでしたが、やはり既に開店しており、お客が30人ほど並んでいました。

こちらは並んでいても回転は比較的速め。10分ほどで順番が回ってきました。

いつもはうどん小を注文するのですが、昨晩あまり食べてなくて腹が減ってたので、ついついうどん中とあげを注文してしまった。

うどん中はうどん2玉分。これが結構量がある。食べる分には美味しいので余裕ですが、うどん巡りをするにはちょっと失敗した。結構お腹がふくらんでしまいました(^ー^;A

しかし、ここのうどんはいつ食べても上手い。自分用にお土産のうどんと汁を買って次の店に。滞在時間は待ち時間は省けばいつも10分ほど。

• うどん中とあげ

2017/07/04 更新

2016/11 訪問

一度は食べておきたいうどん。晴れの日は美味しさ3倍(*´∇`)ノ

2016年11月再訪

最終日は朝から香川に移動してうどん巡り。一件目はいつものように「がもう」へ。

もうここは文句なしに美味いですわw あげとうどんのコラボがこれほど見事に成立しているうどんはここ以外にないw

2015年8月再訪

半年ぶりにうどん巡り。今回は高知まで往く途中でのうどんめぐりです。

まずは最初は定番の蒲生。自分のうどんめぐりはここからしか始まりませんw うどん小とあげといういつもの黄金組み合わせを食べてうどん巡りスタートですw

2015年2月再訪

毎年寒い時期になると、ふと讃岐うどんが食いたくなる。
というわけで、今年も日帰り弾丸ツアーを急遽計画して香川まで(*´∇`)ノ

朝、陽も上りきらぬうちに出発し、まず訪れたのは毎度おなじみの「がもう」。

こちらはうどんめぐりする時に必ず一番に訪れるお店。以前は早朝から営業しているお店が少なかったからだったが、今では早朝から営業してるお店も多く、こちらより早く開店しているお店もある。でもやっぱり最初はこのお店W

いつものうどん小(150円)とあげ(100円)。250円で得られる最上の味と幸福感がここにあります(笑

やはり何度来てもここのうどんは美味い。

2014年10月再訪

ようやく仕事が一段落したので、ちょいと遠出しようと高知に向かいました。早朝、夜も明けきらぬウチに出かけて四国に入り、まず向かったのはうどん県w 四国に来たなら、やはり讃岐うどんは外せません。チェーン展開している讃岐うどんとはまるでレベルの違ううどんは、やはり本場でないと食べられませんからねえ(*´∇`)ノ

そして早朝一番に向かったのは、お約束のがもう。朝の8時台から営業しているお店はここくらいしかありません。開店直後に伺いましたが、既に10人ほどの列。これでも少ない方ですね。やはり朝一にこないと危ない。前回は三連休ということもあって開店1時間後にきたらもう売り切れでしたからね(^ー^;A

注文したのはいつものうどん小(150円)とあげ(100円)

やはりここのうどんは美味い。あげとコラボすればもはや無敵w 宮武さんが店をたたんでからは、私の中ではやはりがもうが最強ですw

**************************************************************************************

2013年2月再訪

久しぶりに高知まで遠出。その途中、昼飯にうどんを食べるべく、香川で一時高速を下りて「がもう」へ。
ここはもう外せません(*´∇`)ノ

本来なら開店と同時に到着する予定だったが、途中、京都周辺だけ天気予報にもない雪に降られて高速が大渋滞。おかげで予定より1時間以上遅れて到着(-"-;)
既に店の前には50人ほど並んでいました。ただ、こちら店外での青空飲食なので席が空くのを待つ必要がない。おかげで開店は比較的早いです。
およそ15分ほどで順番が回ってきました。今回はうどん(大)(220円)を注文。トッピングはいつものあげ(80円)。
まあ、もう味については文句なし。やはり、ここのうどんは好きです。

2012年12月再訪

年の瀬も押し迫った年末のとある日。ふと、そういえば今年は讃岐うどんを現地で食べてなかったなあとぼんやりと思いだし、久しぶりに映画「UDON」のDVDを見てたら無性に食べたくなって週末に1年ぶりの讃岐うどん巡りを決行(*´∇`)ノ

朝の5時に出発し、まずはいつも一軒目で訪れる「がもう」に9時30分に到着ヽ(*´з`*)ノ
小雨が降っていたこともあって、珍しく行列はなく、すんなりと店内に入れました。
注文したのはいつものうどん小(130円)とあげ(80円)。
やはりがもうは、このあげがないと始まりません(*´∇`)ノ

小雨が降っていたので店内で頂きたかったけど、店内は満席。仕方ないので外のパラソルの下で頂きました。
目の前に広がる田園風景も小雨でけぶっていつものような爽快感はありませんが、うどんだけは美味い。やはり、ここのうどんは好きだわ~。
個人的な好みでは、ここより美味しかったのは宮武くらいなので、宮武なき今は私の中ではダントツトップのお店ですε-(´∇`)ムハー

香川弾丸ツアー3件目はお馴染みの「がもう」。
もうここは何度か通ってるのですが、やはり個人的にはここの麺とスープ、そして揚げが最高です。

毎度、トッピングは違うのを試してみようとは思うのですが、並んでるうちにやはりあげの魅力に逆らえず、うどんを手渡してもらってトッピングコーナーに行くと躊躇なく揚げを入れてしまいますW

というわけで今回もうどん小(130円)とあげ(80円)で合計210円の至福のうどんをチョイスW

当日は天気もよいので、綺麗な山並の緑が何とも鮮やか。そんな光景を眺めつつ、太陽に当たりながら立って麺をすするのが私の食事スタイルW

うん、やはり美味い。「がもう」はやはり外せませんなあW

香川を訪れた時は必ず立ち寄るうどん屋さん。「がもう」。

香川へはうどん巡りを何度か行きましたが、かならずこの店が起点となります。味もさることながら、数あるうどん屋の中でも一番早く店が開く(8:30開店だが、お客が大勢いるともっと早く開店する)から。
つまり、まずここで食べてから、他のうどん屋を回ると沢山店を回れるから(笑

しかし、早く開店するだけではなく、ここのうどんも絶品です。讃岐うどんを食べると、今まで食べてきたうどんとは全く別物だと感じますね。
とくに、ここの「がもう」さんはアゲと一緒に食べるのがお奨め。このアゲとうどんのコラボがハンパないですw

そして訪れるなら、是非、天気のよい日に。特に絶景というわけではないのですが、落ち着いた感じの光景は、どことなく郷愁を誘い、立ってうどんをすすりながら眺めていると、腹だけでなく心も充たされますよw

• うどん小とあげ(2016.10)

• うどん小とあげ(2015.2)

• メニュー(2015.2)

• がもう(2015.2)

• うどん小とあげ(2014年)

• うどん茹で中

• トッピング