立花立夏さんが投稿した紅茶日和(愛知/上社)の口コミ詳細

立花立夏の食事ガイド

この口コミは、立花立夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

紅茶日和上社、本郷/カフェ

2018/09 訪問

紅茶日和定期便 (*´∇`)ノ

久しぶりに紅茶日和へ。

とはいえ、2~3ヶ月に1度は来てるけど。

最近はいつも紅茶のメニューは変わらず、1杯目はダージリンのオータム、2杯目はキームン。キームンはクセのある味だけど、この店のキームンはフルーティーさがあって美味しいのです。

そろそろ季節的にも紅茶の美味しい季節になってきたので、回数は多くなりそうですが、最近、結構混んでるんですよね(^ー^;A 店前の駐車場が開いてないと、遠くに止めなきゃならないのでちょいと面倒・・・

• キームン

2018/11/11 更新

2018/01 訪問

オータムの傑作

日曜に時間が取れたので、紅茶日和に。旅行に行ってないと週末はこちらに伺う時が多いですね。

今回もキームンを飲む予定だったけど、予定外にオータムが入ったというのでそちらを頂くことに

何か厨二病の子が付けた必殺技みたいな名前(^ー^;A

今期はこの1種類しかオータムは入ってこないとのこと。出来映えはどんなものかと思ってたが、カップに紅茶を注いでいる段階で芳醇な香りがw この段階でこれだけ香りの強いオータムは今まで数えるほどしかない。

飲んでみると、1杯目は苦みがなく芳醇な香りが印象に残る味。そして2杯目は苦みのあるオーソドックスなオータムの味に芳醇な香りがついたもの。あれ、これすげー美味いですわw

今まで飲んだ中では、こちらに最初に伺った時に飲んだオータムが最高でしたが、それに匹敵する美味さ。これだけデキのよいオータムはホント何年ぶりだろう。

聞けばいつもより高価で入手数も少ないとのことなので、次にいつこれるか分からないので同じモノをもう一杯頂きましたw

久しぶりにメッチャ美味いオータムです。これは今期は何度か行かないとなあw

• ダージリン・オータムナル ゴパルダーラ茶園 レッドサンダーゴールド

2018/03/02 更新

2017/12 訪問

ネパール紅茶を堪能 (*´∇`)ノ

久しぶりの投稿。定期的に行ってるんですけどね(^ー^;A たいていは日曜の昼前後に来てランチしてますw

今年は自分の好きなオータムが入って来ないと聞いていたので、いろいろ試してオータム以外の紅茶をいろいろ試していますが、最近のお気に入りはキームン。風味が独特なのでかなり好き嫌いの好みがハッキリしそうですが、自分は好きですね。

その他、この日はネパールの紅茶が入ってきたというので、試してみました。ジャスビレ茶園のヒマラヤンゴールド。飲んでみると、これはなかなか美味しい。ダージリンに近い風味っぽいですね。自分のバカ舌だと、普通に出されたらダージリンと間違えるでしょう(笑 これでダージリンより安いというのだから、これで十分満足できそうですw

やっぱ色々な種類を試してみると、新たな好みが見つかって楽しいですねw

• ジャスビレ茶園のヒマラヤンゴールド

2018/02/03 更新

2016/05 訪問

ヘビーローテションしてしまう紅茶専門店(*´∇`)ノ

2016年5月再訪

今回は通常訪問ではなく、定期的にこちらのお店で実施している紅茶教室に参加してきました。というのも、紅茶のテイスティングをするというので、前から興味あったのでw

テイスティングといっても紅茶を当てるのではなく、5種類の紅茶を並べてそれぞれ飲み比べして、各個人でその違いを感じるというもの。
今回テイスティングした紅茶は以下。

キャンディ(スリランカ)
ダージリン2nd(インド)
ニルギリ(インド)
キームン(中国)
ウヴァ(スリランカ)

個別に出されるとたぶん分からないけど、5種類を並べてみると水の色や茶葉の色や形が異なっているのが分かります。そして飲み比べてみると、やはりそれぞれ味が異なるのが分かります。

キャンディは一般的な紅茶とあって、甘味が強く、苦みを微かに感じるくらいで飲みやすい。ダージリンの2ndは若々しい感じ。本来は蒸らし時間を永く取るけど、今回は全部3分で統一したのでまだ茶葉から全部出ていないような感じですかね。

ニルギリは後味に渋みが残る感じ。個人的には余り好きな味ではないけど、他の参加者の中では圧倒的に人気でしたw

キームンは初めて飲んだけど、独特な味。中国特有の薫りというか、中華街の匂いがしますw 八角の匂いなのかな? 微かにする程度なので気になるレベルではないのですが、紅茶の薫りに混ざっていると不思議な薫りになります。これ、個人的には結構好きな風味。次回から飲んでみようw

そしてウヴァは毎回こちらのお店で飲んでいるので慣れた味。メンソールのようなスッとした風味がしっかりと出ているものが好きです。これは茶園やその年の気候によっても異なるので、毎回ウヴァはお店にある数種類を全部飲んで好きな味のものをその年は飲むようにしておりますw

テイスティングは思ったより楽しくて面白かった。毎月やってくれれば参加するのだけど、他にもいろいろやっているようで、次にテイスティングを実施するのは来年の1月なんだとか・・・次回も参加したいですw

***************************************************************************************************

2016年3月再訪

久しぶりに紅茶日和で紅茶を頂きました。

ダージリン・オータムナル(キャッスルトン)

こちらのオータムはやっぱり美味しいなあ。香りも味も申し分なし。同じ茶葉を使っても、ここまで美味しく味が出せる店は少ないです。

さらに久しぶりにウヴァ(チェルシー)も頂きました。

ウヴァが好きだと知って居るので、お店でも一番ウヴァっぽいものを提供してくれました。このウヴァはホント、一口飲んでウヴァと分かる典型的なウヴァ。メンソールの香料でも入ってるんじゃないかってくらいハッキリとした爽快感のある味です。

うん、やっぱこの店で飲む紅茶が一番好きですわw

2015年5月再訪

日曜日の昼に予定が開いたので、紅茶日和でお茶を。前回頂いた秋摘みの2種の他にも入荷したというのでランチプレートと一緒に注文。
紅茶はダージリン・オータムナル(キャッスルトン茶園)。

飲んでみると、風味が少々弱い感じ。前回頂いたものの方が好みだった。

食後にもう一杯紅茶を。

ウヴァ(チェルシー茶園)

先日、別の店でウヴァを飲んだ時、なんかウヴァっぽくなかったので、ウヴァってどんな感じだったかなと思いだすためにチョイス(笑
このウヴァはウヴァっぽいウヴァですとのことで、飲んでみると確かにこれはウヴァだ。舌の左右に広がるメンソール感とダージリンよりも濃い苦みと渋味。そしてカップに注いだ時にできるゴールデンリング。典型的なウヴァですね。やっぱり専門店と普通の喫茶店では違います。

次回はセカンドが出るまでには再訪したいなあw

2015年2月再訪

久しぶりに紅茶日和に。最近はちょっとご無沙汰でしたが、この時期は秋積みが入荷するので必ず伺います(*´∇`)ノ

今年入ったのは2種類。コパルダーラとオークス。

スイーツプレートセットと単品でそれぞれ頂きました。

オークスは欧州で人気の茶葉のようで、秋積みでありながらファーストっぽい風味とのこと。
飲んでみると風味も味もなかなか。色彩は1杯目は薄い感じですが3杯目はしっかりとした色になっています。それでいて風味はほとんど変わりません。
結構このみのお茶です。

お次はオコパルダーラ。こちらはこれぞ「秋積み」というオーソドックスなものとのことで飲んでみると、まさにその通りでこれこそオータムナルって感じですね。色彩は濃い目で風味は強く、香りは甘いクリームのようで、味はだんだんと濃くなってゆきます。3敗目だと普通の人ではちょっと濃すぎる感じ。2敗目がベストですね。

買い取り価格が倍近く違うというだけあって、やはりオーソドックスな日本人好みのコパルダーラの方に軍配が上がりそうです。飲み比べて違うを感じるのも面白いですよ。

2014年10月再訪

久しぶりに紅茶日和へ。今年は時間があれば遠出していたので、来る機会がなかなか作れませんでした。
店内は相変わらず綺麗です。最初に来てからもう何年もたってるのに清潔さを保ってるのはすごいな。
まず一杯目はやはり秋積み。小腹も空いていたので以下を注文。値段は未確認です(^ー^;A

ダージリン オータムナル(ゴパルダーラ茶園)
キャラメルバナナののパウンドケーキ

ダージリン秋積みはやはり美味い。地元のひいき目もあるかもしれないけど、紅茶を日本中いろいろ飲んできたけどここが一番おいしいです。
手作りのパウンドケーキも美味い。紅茶に合いますね。

二杯目は以下を注文。

沖縄紅茶(月夜のかをり)

日本の紅茶は、数年前に三重の「アールグレイ」で摘みたてを頂いたものは美味しかったけど、その他はいまいちな印象が多かったのですが、この沖縄紅茶は評判が良いようで、値段も結構強気です。量も少ないからでしょうけど、ダージリンよりも高い値段でした。

茶葉が大きいので、蒸らす時間は8分とこれもダージリンより多め。8分後に飲んでみましたが、2拝目くらいがちょうどよかったかな。
味はダージリンに似てますが、まろやかで苦みは少なく、何よりクリームに似た甘い香りが強い。
これは女子受けしそうな感じですね。

久しぶりに紅茶を飲んだけど、やっぱりここの店で飲む紅茶が一番うまいですわW

2014年1月再訪

2月から出張で全国行脚になるので、その前にオータムナルを飲むべく紅茶日和へ。

今回はシーヨック茶園。うーん、好みは前回飲んだ去年の方だけど、香りがいいなあ。

ケーキセットはガトーショコラ。これも美味い。

まだ別の茶園のものが入る予定なので是非伺いたいけど、4月まで愛知県にいないんだよな・・・(^ー^;A

2013年12月再訪

クリスマスを目前にし、ようやくフリーの時間が取れたので久しぶりに紅茶を飲みに。新規開拓をしようと思ってたけど、行こうと思ってた店が見つからず、結局、いつもの「紅茶日和」へ。ここは鉄板だから安心w

本日のケーキとダージリンを頂きました。値段はどっちも失念(^ー^;A

ケーキはクリスマス仕様。こちらの手作りケーキはバリエーションを変えても美味しい。

紅茶は今年の秋摘みはまだ入荷してないとのことで去年のオータナムルを。色も香りもよい。味もなかなか。やはり専門店で飲む紅茶は色からして違いますw

そしてお代わりにマサラチャイを。この前、大分の紅茶専門店マハラニでサービスで頂いたマサラチャイが美味しかったんでw

うん、やっぱり紅茶は専門店で飲むのが一番美味いなあ。特にこのお店はもう外せませんw

秋摘みが年明けに入るとのことだけど、1月~3月まではほとんど出張で地元にいないんだよな・・・

2013年4月再訪

毎度おなじみの紅茶日和。今回はケークサレのセットを頂きました。紅茶はこの時期ならばオータムナルしかありません(*´∇`)ノ
オータナムルはシーヨックという茶園のものが入ったということで、そちらを頂きました。フルーティーな香りに多少スモ―キーさを感じますが、なかなか美味しい。ダージリンにしては苦味が少々薄いですが、2杯目以降は丁度よくなりましたw

ダージリンだけでは寂しかったので、お次に久しぶりにウヴァを頂きました。最近、ダージリンばかり飲んでいて久しぶりに飲みましたが、やっぱり私はダージリンよりウヴァの方が好みかもしれないw

前回頂いて美味しかったネパールが茶葉切れしていたのが残念。

2012年12月再訪

寒さもひとしおになってきた年末のとある週末。そろそろオータナムルが出回る時期だなあと思いだし、お馴染みの紅茶日和に。
今年はキャッスルトンの茶葉だそうです。
さっそく、スイーツセット(1300円)でダージリンオータナムルを頂きました。

去年のオータナムルは衝撃的なほどの美味しさで、今年はそれほどのものは期待できませんでしたが、やはり去年のものに比べて味も香りも今一歩。ただ、ダージリン特有の甘いクリームのような香りは結構はっきりとするので、まあこれはこれでいいかな。
とりあえず、専門店でオータナムルを飲み比べしてみなければ(*´∇`)ノ

スイーツは初めて食べましたが、手作りの可愛らしいパンケーキとスコーン。甘みのバランスがよく、紅茶にはぴったりでしたw

その後、お奨めのネパール紅茶(700円)を頂きました。
こちらは初めてでしたが、ダージリンとほとんど変わりませんね。色がダージリンよりもかなり薄いので視覚的にはすぐに分かりますが、味で見分けはつきそうにないです(^ー^;A どちらかというと、先ほどのオータナムルよりもこちらの方がダージリンな感じがしそうです(笑

2012年7月、4回目の訪問

どこかで美味しい紅茶に出会うと、ついここに来て同じ紅茶を飲んで確認したくなってきます。ラティスリンアンでもいいんだけど、店長不在の日が多いからなあ。ここは確実にいるから安心ですw

石垣島で飲んだアールグレイが美味しかったんで、ひょっとしてもっと美味しいアールグレイがあるのではないかと石垣島から帰宅した後に伺いました。

とりあえず、最初はいつものダージリン・オータナムル(ジャンパナ園)(700円)を頂きました。
やはり、ここの紅茶は風味がよい。同じ茶場のはずなんだが、どうしてこうも差ができるのか。特にこのシャンパナ園の風味のよさは格別。

1杯飲んで落ち着いたところで、お次は今回本命のアールグレイ。
ラティスには2種類あるそうですが、こちらは香り付けのまろやかな1品しかないとのことなので、それを頂きました。確かベースはキャンディだったはず。

飲んでみましたが、これはお手本どおりのアールグレイ。柑橘系の風味がよく、口当たりもいいし苦味も渋味も少ないので、アールグレイはやっぱ万人受けするんだろうな。
美味しいことは美味しいが、個人的にはやはり石垣で飲んだアールグレイの方が好み。でもまあ、たまには気分を変えてアールグレイというのもよいな。
やはりお店の紅茶は全種類飲んでみないと好みがどうかは店によって全然違うんだなあw

2012年6月、3回目の訪問

リンアンでちょっと消化不良だったもんで、毎度お馴染みの「紅茶日和」へ。ここはもう近くを通り掛ったら自動的に寄ってしまいますw 現在、一番ヘビロしているお店です。

昼過ぎに伺いましたが、店内には先客が1組。そのうち2組きましたので、結構繁盛し始めてるみたいですね。まあ、ここの紅茶はちょっと一味違うから、紅茶好きにしてみればヘビロしてしまうのも仕方ない(笑

今回もオータナムルを頂こうと思ったのですが、マスターから他の紅茶も試されては如何でしょうと進められました。というのも、私の好きなオータナムルの茶葉はもうかなり少なくなっており、もう次のオータナムル収穫期まで全然もたないとのことw
まあ、元々オータナムルもお奨めで発見したものだから、他に手を伸ばしていくのもいいなと、マスターお奨めのルフナを頂きました(値段は失念)

ルフナは私の好きなウヴァと同じセイロン紅茶。いわゆるセイロン5種の中の一つです。
香りは微かですが、独特のスモーキーな香りがします。スモーキーというのはちょっと説明が難しいですが、香りの拡がりが重厚で切れ味が鈍い感じですか。これがちょっと濃くなると咽てしまうような香気です。
時間を置いて3杯頂きましたが、色が濃くなっても香りは変わらず。ただ、濃くなると特有の渋味を持ちますね。この渋味は重厚なもので、ウヴァやダージリンの渋味とはまた別格のもの。正直、渋味と苦味にはかなり慣れているはずの私でも、差し湯をしないと飲めないほど重厚な渋味です。これはの慣れない人だとかなりキツイ渋味だと思います。(^ー^;A

ルフナは早めに飲むか、ミルクティーにした方がよさそうですねw
これを飲んだら、余計にダージリンが恋しくなってきましたw

2012年5月、2回目の訪問

ラティスを跡にし、そのまま紅茶日和に。
日曜の夕方で、ちょうど客がはけた時だったようで、先客は一組のみでした。

カウンターに陣取って、まずは前回飲んだダージリン・オタナムル(700円)をチョイス。

砂時計が落ちて暫くしてからカップに注ぐと、やはりフルーティーで芳醇な香気が漂ってくる。カップを口元に寄せればその香気は益々強くまるでフレーバーティーのような香気が漂ってきた。やはり、前回と同じだ。これほどの香気はさすがに私のような貧相な臭感力でも分かるほど(*´∇`)ノ

オーナーに聞いてみるが、やはりラティスと同じ茶葉だという。うーん、この差はどこから来るのだろう。水も茶葉も同じだというから、違うのは淹れ方だけなんだろうけど。

この茶葉はもう残り少ないというから、記憶に残すためにも何度も飲みに行きたいな。
と思ってたら、オーナーがオータナムルの新作があるからと試飲させてくれた。こちらは有名なキャッスルトンの茶葉で、お値段は今飲んだものよりもかなりお高いらしい。
まずは香りを嗅いでみるが、やはり今飲んでいるものと比べると香気が弱い。それでも、普通のオータナムルよりはいい香りだなあと、一口飲んでみるとびっくり。このフルーティな風味はなんだ? 香気は強くないが、このフルーツのような風味はとてもダージリンとは思えない。これ香料でも足してるんじゃないかと冗談半分で行ったが、紛れもないオータナムルとのこと。

正直、これはどちらも美味い。これが噂のマスカットフレーバーというのかは私には分からないが、風味と香気にフルーティーさがあるのは確か。
またここに通う理由が出来てしまった・・・

藤が丘に新しく紅茶専門店が出来たと聞いたので早速行ってみました。

場所は藤が丘と聞いていたけど引山の猪子石。引山インターからはすぐですが、地下鉄東山線の一社と名鉄瀬戸線の喜多山の中間あたりなんで電車ではちょっとキツそうですね。(^ー^;A

お店はマックスバリューの前にあるのですぐに分かります。駐車場は店の前に2台分。

ちょうどお昼時に伺いましたが、時間的に空いてる時間なので先客はゼロ。

お店はカウンター×5席、2人テーブル×1、4人テーブル×1。
当然、カウンター席に座らせてもらいました(*´∇`)ノ

メニューは専門店らしくセイロンからインドまで揃ってます。その他にも軽食やケーキなどもあり、紅茶専門店ではありますが、普通の喫茶店としても使えそうです。
注文したのは以下

クリームティーセット(ウヴァ&スコーン)(850円)

こちらもカウンターだとカップを選ぶことができます。カップはノリタケとナルミのようですが、チョイスが素晴らしくウェッジウッドやヘレンドと似たようなカップを揃えてますw
私が選んだカップなどは、ちょっと見ればウェッジウッドだと勘違いしますよ(笑

ウヴァは比較的苦味が少なくメンストール感があるものです。香りが爽やかで、かなり私好みのウヴァ。
お店が北向きなので太陽光が入らないため、残念ながらゴールデンリングははっきりと見えませんでしたが、聞けば茶葉はラティスのものらしいので品質は折り紙つきでしょうねε-(´∇`)ムハー

ウヴァが非常に美味しかったので、マスターのお奨めを更に注文。
お奨めはダージリンのオータナムル。
今度はグレープフルーツのパウンドケーキと一緒にケーキセット(900円)として注文しました。

オータナムルはほとんど飲んだことがないのですが、印象として枯れたようなイメージがありました。ファーストは瑞々しく、セカンドは成熟し、オータムは完熟したって感じでしょうか。
しかし、このオータナムルは飲んでみてびっくり。まるでフレーバーティーのような香気が漂ってます。普通にフレーバーティーとして出しても遜色ないほどのフルーティーな香り。
これはオータナムルでもかなり珍しいようで、マスターの一番のお奨めのようです。ただ、茶葉は残り少なく、同じものが入手できるか分からないので次回に伺った時に同じものがあるかは保証できないとのこと。惜しいなあ。これは今後オータナムルを飲み始めてしまうほどに衝撃的な香りでした。正直、一人で全部飲みたいわw

グレープフルーツのパウンドケーキもかなり美味しい。スコーンと共にマスターの手作りだそうですが、ケーキ屋で出てきてもおかしくないレベルです。

こじんまりしたお店ですが、紅茶はラティス直伝とあってかなり本格的。それでいて軽食やケーキも充実しているので、使い勝手はかなりよいと思います。
マスターは気の優しそうな方でお喋り好きのようなのです。ラティス同様、いろいろなお話を聞けます。
場所的に車でないと行き辛いですが、名店となる風格があるお店なので繁盛して欲しいです(*´∇`)ノ

• 飲み比べ

• 茶葉

• ウヴァ(2016年チェルシー)

• ランチのサンドウィッチ

• キャラメルバナナののパウンドケーキ

• ケーキセット

• ダージリンオータムナル シーヨック

• ダージリンオータムナルマスカテルバレー

• 本日のケーキ(クリスマス仕様)

• マサラチャイ

• ケークサレセット

• ダージリンオータムナル ヨーシック園

• ウヴァ

• 2012年オータナムル(キャッスルトン)

• 2011年ダージリン・オータナムル(ジャンパナ園)

• アールグレイ

• ルフナ1杯目

• ルフナ2杯目

• ルフナ3杯目

• 2011年ダージリン・オータナムル(キャッスルトン)

• ウヴァ

• 2011年ダージリン・オータナムル(シャンパナ)(これ最高ですw)

• スコーン

• グレープフルーツのパウンドケーキ