©Loroさんが投稿した天ぷら 京星(京都/祇園四条)の口コミ詳細

Loro piana。の食べ歩る記 備忘録

天ぷら 京星祇園四条、三条京阪、三条/天ぷら

2010/09 訪問

京都の天ぷら界の至宝、軽やかな天ぷらが信条 … 『京星』。

そうだ京都へ行こう~ということで東京より新幹線に飛び乗り、びゅびゅーんと京都の寝城を目指します。

今回の上洛は仕事の関係で一泊二日のショートスティ、目的はふたつあり、ひとつは當店"京星"さんで
"天ぷら"を味わうこと、もうひとつは某店にて"天然ものの鰻"と"養殖ものの鰻"を京都伝統の焼き方で
あります"京焼き"という調理法で食べ比べをするという贅沢な二つのミッションであります。

"京焼き"で戴く某店は翌日の昼に貸切ということになっておりましたが"京星"さんも伺う予約した時間が
遅めだったということもあり実質、貸切と同じ状態で店内には我われ二人のみ、マンツーマンで天ぷらを
揚げて戴くという実に贅沢な環境でもあり夢のような理想系の中で戴きました。

それゆえ味、サービス、総合評価とも★★★★☆(4.5)という評価をさせて戴いたことお含み措きください。

さて席につきますとレモン汁、秘伝の塩に大根おろしの三点セットが供され、つきだしの小鉢と箸休めの
溜り漬けが供されました。

先ずはビールで乾杯、喉を軽く潤わせて、いよいよ天ぷらコースの開始、一品目は"海老真丈"をパンで
挟んで揚げたものから順に"しらさ海老"、蒟蒻、骨を丸抜きした""、新オクラ、大葉で包んだ"烏賊"に
三度豆、再び"しらさ海老"、蓮根、一度炊いた"栄螺"、茗荷、三度めの"しらさ海老"、新獅子唐、"松茸"
を""で包んだ"鱧松茸"、グリーンアスパラにヤングコーンと続き四度めとなる"しらさ海老"最後は砂糖
とブランデーで味わう"○十"で天ぷらは終了、香の物が供され食事は"天茶"で水菓子は珈琲リキュール
がかけられたアイスクリームでコースはひと通りとなりました。

天ぷらは供されて5秒で味の劣化が始まる食べ物と云われますゆえ右手にカメラとグラス左手に箸という
他人さまが見られたら驚かれるような格好で戴きましたが前述しましたとおり店内には畏友と小生の二人
という環境であったことから秒速で画像を収め秒速で口の中に天ぷらを納めました(笑)

さて供された天ぷらは衣や重さを殆ど感じぬ油切れが良く軽やかな天ぷら、皿の上の敷紙は一度たりとも
交換されぬのに最後まで油で極端に汚れることもなかったことも油切れの良さを物語っていると思います。

戴いた後の感想は評価のとおりですが才巻海老や車海老より繊細な味わいの"しらさ海老"は四回供され
ましたが海老好きは全く飽きることなく美味しく戴きましたし骨を綺麗に抜いて丸の形で揚げられた""は
美的センスに溢れ一度味付けされ揚げられた"栄螺"は細かな仕事ぶりが感じられるものでしたし出逢いもの
と称されます"松茸"と""を使った"鱧松茸"の天ぷらは京都ならではを感じさせてくれるものでした。

奇を衒ったような変化種や変り種の天ぷら種はないものの一品目の"海老真丈"のパン挟み揚げや最後の
"○十"を砂糖とブランデーで戴く天ぷらは王道を逸脱せぬ範囲内でのアクセントになっていたように感じます。

ただ一方では"しらさ海老"の四連投や魚介類の品種、品数の少なさは賛否両論分かれる要因とも思われます。
個人的には何ら不足感はありませんでしたが色々の天種の味覚を愉しみたい向きには物足りなさを感じるかも。

食事は"海老"オンリーのかき揚げの天茶は出汁と塩加減が絶妙、珈琲リキュールをかけて供された水菓子の
アイスクリームで口直しをして御馳走さまでした。

店は店主の"榊原俊徳"氏と奥様とお母様の三人で切盛りされており、お母様からは往時の銀座の懐古話を色々
と伺いながら距離感の感じさせぬ充実した楽しいひと時は至極の時間でありました。

今まで天ぷらを真剣に食べたという経験は余り持っておりませんが"京星"さんの天ぷらで油モノにも開眼、
"ハムカツ部"への正式な入部も果たし今後、天ぷらやハムカツや揚げ物のレビューが徐々に増えていくと
想定される次第であります(笑)

• 鱧松茸。

• 海老真丈のパン挟み。

• しらさ海老。

• 蒟蒻。

• 鱚。

• 新オクラ。

• 烏賊。

• 三度豆(隠元)

• しらさ海老。二尾め

• 蓮根。

• 栄螺。

• 茗荷。

• しらさ海老。三尾め。

• 新獅子唐。

• グリーンアスパラ。

• ヤングコーン。

• しらさ海老。四尾め

• ○十 (薩摩芋)

• ブランデーと砂糖で戴きます。

• 箸休めの溜り漬。

• きんぴら牛蒡の小鉢。

• 天茶。

• 香の物。