野菜好きなビール党さんが投稿した蓮(東京/広尾)の口コミ詳細

野菜好きなビール党の日常グルメ

野菜好きなビール党 (30代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、野菜好きなビール党さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

広尾、六本木/中華料理、フレンチ

2024/03 訪問

中華×フレンチ×少量多品目、一斉スタートで最後まで魅了し続けていく絶品コースを堪能せよ!

3月中旬日曜日。
珍しく西麻布界隈が多い最近ですが、この日は中華。

帝国ホテルやrestaurantT3で経験を積まれたフレンチ出身の中川広志シェフがOPEN年にミシュラン一つ星を獲得したSeriesで中国料理を学ばれて、蓮のChef(料理長)に。

西麻布交差点から地中海通りの1本西側の路地、地下にあります。
18時一斉スタートなので少し余裕を持って15分ぐらい前に到着すると、入口階段上がった外でお出迎えしてくださいます。

地下に広がる店内は高級感ある内装・照明に15席コの字カウンターでオープンキッチン。
座る前からワクワクが止まりません。

~26品プレミアムコース~ (18:00一斉スタート)
16,800円(税込)

◆ burger

◆ 八朔 coconut ice

◆ 金柑 kumquat

◆ 蛋挞 egg tart

~蓮バーガー~
可愛いミニブリオッシュバンズに挟まれているのは、フレッシュなトマト・フリルレタス、キャラメライズされたオニオン、豚叉焼を味噌マリネしたパテ。一口サイズだけど主張がしっかり存在していて、スタートにピッタリのバーガー。

~南方クラゲ~
ライムの爽やかさがクラゲの頭部分のコリコリ食感と相性が良く箸が進む一品。

~カンパチと菜花、梅のヴィネグレットソース~
蓋を開けると燻煙がふぁーっと立ち上がり、心地よい香りが漂います。
カンパチ・菜花の下には細かく角切りにした山芋と黒酢のジュレ。
旬菜である菜花の苦味とカンパチの良質な脂が梅のヴィネグレットソースと相性最高です。

~甘海老の紹興酒漬け~
パリッとした食感のタルトに大葉と酢橘の香りが良き紹興酒漬けの甘海老。

~蝶鮫のブランダード~
鱈や鯛を使う事の多いフランス南部発祥の郷土料理を中華風にアレンジ。
XO醤ベースでサクサクに揚げてあるブランダードは口の中で幸せが訪れます。

~牛のタルタル~
中国四川に伝わる「怪味ソース」。複雑味あるソースで頂くのは、竹炭シューに挟んだうにく。葱油をパウダー状にしたものの上に可愛く乗っています。

~鴨マヨ~
炭火で焼いた鴨を出汁の中につけてあげています。マヨ大蒜との相性が良く、質の高い噛み応え。

~鮑の醤油煮~
味の濃い鮑はプリプリで噛むごとに味わいが広がる。

~山形牛A5サーロインのよだれ牛~
流石という肉によだれソースがめちゃくちゃ美味。

~水餃子~
水餃子は海老とエスタラゴンの共演。

~香港麺~
一口サイズの麺の上には綺麗に鶉卵黄がちょこん。
一口で食べるのが勿体ないですが、惜しみなく頂く。
仁淀川山椒、惚れました!

~信玄鶏の手羽先~
手羽先の中に入っているのはフカヒレ餡。超贅沢な手羽先を食べると、多量の肉汁がほとばしる。
皮はパリパリで香ばしく、中が超ジューシー。

~南の島豚叉焼~
宮崎県産ブランド豚の叉焼。
良質な脂の甘みと豚本来のコク、両方感じられて美味しい。

~釜揚げしらす巻き~
ひとつ前の料理を頂いている時に、巻いて揚げます。なので食材の良さがとても引き立っていて美味しい。
山菜の「うるい」と「和歌山県産釜揚げしらす」の組み合わせは春の訪れを感じられる一品で、西京味噌・山椒塩の味が春巻きを盛り上げてくれる。

~コンソメスープ~
鮑が入った、これぞ中華×フレンチという上品なスープ。

~北京ダック~
もっちりした生地に海鮮ベースのソースで味付けされた北京ダック。白髪葱とカダイフとの相性も良き。

~スティックセニョール~
スティックセニョールとアヒルの塩漬け卵。
鮮やかな緑×黄色はまるで咲いた菜花を思わせる演出が綺麗。

~金目鯛の生姜餡かけ~
ふっくらした身の金目鯛にはとても優しいテイストの生姜餡。
和食のような料理なのに食べるとどこか中華×フレンチらしさを感じられるところが面白い。

~海老チリ、蒸しパンを添えて~
ニューバードソース?と呼ばれる白ワイン×生クリームのソースで仕上げた海老チリは旨味・コク・辛みと上品な味。

~グランマルニエとブラッドオレンジのグラニテ~
細かく砕いたシャーベットのような感じのグラニテはフランスの氷菓子として有名。
フランスで作られるリキュールであり、オレンジリキュールの代表格であるグランマルニエ。

~蝦夷鹿シンタマ×オデオ牛蒡~
蝦夷鹿のシンタマを豆鼓・フォンドボーソースで、茨城県産オデオゴボウを添えて。
栄養価がとても高く中華においては重宝される豆鼓ソースと西洋料理で使われるフォンドボーソースの相性もとても良い。

~気仙沼フカヒレの土鍋ご飯~
白湯系スープの気仙沼産ヨシキリザメのフカヒレ土鍋ご飯はジャスミン米を使い、グツグツした状態でやって来る。
そのまま食べてとても美味しいのだが、数滴黒酢を垂らすと、サッパリ&コクで楽しめる。

~山形牛ヒレ肉のカツサンド~
説明不要の山形牛ヒレ肉シャトーを贅沢に使い、ソースは甘みがある自家製海鮮醤。とにかく肉が柔らかく、噛もうとすると繊維に沿ってスーっと切れていく感じ。

~ズワイ蟹レタス炒飯~
オープンキッチンということもあり、中華鍋を間近で見る事も楽しめる要素としてあった。
蟹の旨味とレタスのシャキ感、パラパラだけど綺麗に纏まっている炒飯。

~ココナッツアイス、マンゴーソースかけ~
八朔とマンゴーソース、タピオカと。

~金柑のコンポート~
ゼリーは杏のお酒を使用したゼリー、これが金柑と相性良く美味しい。

~ココナッツエッグタルト~
一口サイズのとても軽くて口当たりの柔らかいタルト。

この日はソムリエにお願いしてお任せでお酒はペアリングの感じで出して頂きました!

シャンーラブラン・ド・ブランブリュット
フランスのシャルドネ

ヴェラルダ エクストリアーナ
クロアチアのイスタルスカ・マルヴァジア100% オーガニック辛口白ワイン。
杏や桃を連想させる果実味に程よい苦みが余韻に広がる。
フルーティさが特徴でもあるけど、しっかりとした重さを持った主張の強い個性派ワイン。

古越龍山 純龍
カラメルを一切使用しない8年物の原酒を中心にブレンドしたカラメルフリー紹興酒。
グラスの氷は黄色とピンクで可愛い、黄色はジャスミン、ピンクはハイビスカスの茶葉との事。

マックスウェル スパイス ミード
南オーストラリア州の甘口。スパイスミードをベースに、酒精強化してから1年以上バーボン樽で寝かせたスタイルの数量限定ミード。

三井の寿 +14大辛口
今ではすっかり有名になった三井の寿。
山田錦を9号酵母で仕込んだ王道の組み合わせ、日本酒度+14のキレ、三井の寿らしい旨味を残したボディ。

デジール ロゼ
チュニジア産のロゼワイン。
辛口で重めだが、桃・レッドカラント、オレンジの花の香りを感じられる。

コート・デュ・ローヌ クロ・ベアートゥス・イレ
完熟果実の甘み、エレガントな酸、細かなタンニンが織りなすトーンの高い滑らかな味わい。

ダイナミックかつ奥深い「中華」と繊細で気品ある「フレンチ」の融合を存分に楽しめるとあって、一斉スタートでどのお客さんもコースをとても楽しんでいる光景が印象的。
オープンキッチンとあって、どの席でも目の前で料理を楽しめるところも素晴らしい。

ランチのコースもあるようで、次行き時はカミさんを連れてってあげようかなと思います。

大変美味しゅう御座いました!!

• カウンター席

• 気仙沼フカヒレの土鍋ご飯

• 山形牛ヒレ肉のカツサンド

• ズワイ蟹レタス炒飯

• ココナッツアイス、マンゴーソースかけ

• 2018 Dashe Cellars Zinfandel Dry Creek Valley

• 金柑のコンポート・ココナッツエッグタルト

2024/04/04 更新