野菜好きなビール党さんが投稿したCLASSICAL PASTA(神奈川/たまプラーザ)の口コミ詳細

野菜好きなビール党の日常グルメ

野菜好きなビール党 (30代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、野菜好きなビール党さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

CLASSICAL PASTAたまプラーザ/イタリアン、ワインバー

2024/01 訪問

人気の街「たまプラーザ」に昨秋OPENした、ホスピタリティと美味しさを抜群に兼ね備えた隠れ家イタリアンは地場野菜推しのコスパ高い普段優雅になれるヒトトキを

1月最終日曜の夜。
久しぶりにカミさんと近所でディナー

前から気になりつつも行けていなかった近所に昨秋OPENしたイタリアンにやっと行けました♬
田園都市線のたまプラーザ駅降りて徒歩4分ほど「たまプラーザ駅前通り商店会」にある飲食店が並ぶ中のビル2Fにあります。

近所も近所、実はこのお店は僕の自宅から徒歩1分未満。
走れば15秒ほどという抜群のロケーション!
(これ以上喋ると自宅バレる!)

スタイリッシュかつ温かみある外観内観の店内は、木のテーブルを中心にカウンターが5席ほどで計24席。

入口正面には生ハムスライサーが置いてあって、オーダーするとそこでスライスして提供してくれます。

先ずはスパークリングで乾杯
そこからめちゃくちゃ美味しい料理をしっかりと2人で堪能してきました!

◇ contarini prosecco 890円

◆ ポルチーニ風味のライスコロッケ 890円

◆ 牛ホホ肉 赤ワイン煮込み 3,990円

◆ シラス・カラスミのペペロンチーノ 1,790円

◆ 自家製ティラミス 690円

先ずは生ハムを食べたいよねーとフルーツ乗せをオーダー。
すぐ近くにあるスライサーで落として貰い、上には林檎と柑橘。
極薄に切り落としてくれているので、果実との相性も良いし、生ハムだけ食べても、口の中で溶ける感じがとても美味しい!
この値段でこんな枚数あるのってぐらい、コスパ良すぎる!

次はインサラータ、これはイタリアンサラダ
このお店こだわりの1つでもある野菜は、ミラクル農園という横浜の緑区の農家さんからの直接仕入れ、落ち葉・わら・米ぬかなど身の回りにあるものを使用して、無理の無い作付けをする事により、味良い美味しい野菜達が出来、そんな野菜達のサラダ。
紅芯大根
青芯大根
赤水菜
黄人参
赤人参
トレビス
ミニトマト
甘藷
と種類多くの美味しい野菜を生で、
ドレッシングは自家製の人参ドレッシング。
野菜の話になると長く語っちゃうクセありますが、素材×料理ってホント大事!

ポルチーニ風味のライスコロッケ、これはカミさんと僕の満場一致でオーダー。お米の芯を上手く残しつつサクサクの衣に包まれたリゾットな感じの1品にはここで終わっても良い満足感♬

メインは牛ホホ肉赤ワイン煮込みをチョイス。
濃厚なソースがたっぷりとかかった、柔らかな牛ホホ肉。添えはほうれん草に敷かれているのはメインを邪魔せず相性の良きマッシュポテト。
説明不要の美味しさというのだろうか、ナイフすら不要で裂けるホホ肉は口の中でゆっくり溶けていく。。
バケット頼んでソース付けて食べたい!!

〆はパスタ。
オススメのシラス・カラスミのペペロンチーノはシラスもカラスミも超たっぷりと!綺麗に円錐状に盛り付けられたパスタは素材を引き立てる仕上がり。
〆のパスタでさらにテンション上げてくれるイタリアンはやっぱり最高。

結構満たされたので、デザートは2人で1品、自家製ティラミス。
上のカカオパウダー、層の厚さ!中はフワフワで下はホロ苦!
これワインでも珈琲でも紅茶でも、絶対どれでも相性良い!
これも690円なのにポーション大きくて、シェアで楽しめるコスパの良さ◎

滞在2時間ぐらいで、一通りコースをイメージしたアラカルトオーダーにしてみたのだけど、お会計でさらにビックリ!
2人で3杯ずつ呑んだけど、これだけ楽しんで6,500円/人ほど!
都心で同じ楽しみ方したら10,000円/人ぐらい行きそうな感じ。
居心地良く雰囲気良き、ホスピタリティ高くて、とにかくトータルコスパが最高過ぎる隠れ家イタリアン。

自宅から徒歩1分圏内にこんなお店があるのは嬉しすぎる♬

大変美味しゅう御座いました!!

CLASSICAL PASTA
神奈川県横浜市青葉区美しが丘1-10-8 2F
045-482-3407
東急田園都市線たまプラーザ駅 徒歩4-5分
火~金 11:00-15:00/17:30-22:00
土日祝 11:30-22:30
定休日・・公式Instagramにて
24席(テーブル・カウンター)

• ポルチーニ風味のライスコロッケ

• 料理雑観