野菜好きなビール党さんが投稿した鮨・和 のぎ(東京/広尾)の口コミ詳細

野菜好きなビール党の日常グルメ

野菜好きなビール党 (30代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、野菜好きなビール党さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨・和 のぎ広尾、恵比寿/寿司、日本料理、海鮮

2023/10 訪問

1品1品食材を活かした創作和食を堪能出来る広尾に佇む隠れ家「鮨・割烹」は、食材への熱い想いを持った大将と絶妙な駆け引きが上手なマネージャに囲まれ最高の時間を過ごせるお店

10月中旬、平日20時。夜は上着が欲しくなって来る、秋の訪れを1日1日感じる過ごしやすい時期。
この日は、1ヶ月前から楽しみに予約をしていたお店に向かい、渋谷からタクシーで広尾へ。

明治通りを下り、天現寺交差点の手前を広尾の商店街に入って、駅からちょっと手前あたり。
駅からも2.3分ぐらいの場所にありました。
看板などは出ていなく、ビルの4Fなのでまさに隠れ家といった感じ。

EVで4Fに上がると直接お店に繋がってます。
支配人らしき方が出迎えてくれ、個室に案内頂きました。
今日は仕事仲間と大事な話も含めて、久しぶりに2人でゆっくり美味しい和食食べよう!という事で、気になっていたこのお店を予約済。

お店は奥のエリアがカウンターになっているようで、手前が4人まで入れる個室。
訪問した時はカウンターはどうやら埋まっている様子で品のある賑わいがありました。
個室は程よい照度で厚みある木のテーブルが重厚感あって雰囲気がとても良い。

今回予約したコースは、
和食おまかせコース+銘柄入り呑み放題付き 16,500円コース。

和食13品で11,000円、それに呑み放題が5,500円と広尾の和食としてとてもリーズナブル!

先ずはシャンパンで乾杯。

◇ ペリエ ジュエ グラン ブリュット

程なく、お料理スタート!

◆ 生筋子のリゾット

二口サイズのリゾットは北海道産筋子の綺麗な赤と宮崎県産の新米の綺麗な白という紅白コントラストで、リゾットになっているので、スタートで胃に優しく食欲そそる1品。

◇ アサヒ熟選

◆ 刺身 鰆(さわら)のたたき

程よく炙られた香ばしい鰆のタタキは京風出汁で出てきます。
細すぎないサイズに刻んだ葱と出汁、これがとても優しく鰆を引き立てる仕上がりに。

◆ 甘鯛と松茸 お椀

椀ものは、贅沢な松茸と甘鯛の協演。
素材が贅沢なのはもちろん、大将が自ら足を運んで仕入れてきたという青柚子が最高の引き立て役に。こちらも京風の優しい味で優雅にゆっくり楽しみます。

◆ しらすと新生姜春巻き

和創作の凄さがこの1本にギュッと詰まった1品。
新鮮な釜揚げしらすに新生姜がとても相性の良いアクセント。
生姜は加熱すると辛み成分がショウガオールという成分に変わります。
これがカラダが温まる成分で、この春巻きでビールが最高に合います!
この新生姜は、九十九里の農家さんから直接送って貰ってるとの事で、食材へのこだわりも。

◆ 伊良部島のもずく

揚げ物の次にもずく、この順番もとても良く計算されていて、楽しめます。
もずく自体ほどよい歯ごたえがあり、食感と味の両方が良き!

◆ 鱧の白味噌仕立て

白味噌で仕立てた鱧の上には実山椒が数粒。
この見た目でもう嬉しくなる1品。
やはり京風の鱧料理はとても美味しいのだけど、実山椒というこれまた相性が最高の食材が添えられているので、食材にフォーカスした会話で盛り上がる!

◆ おぼろ豆腐と生雲丹

優しい京風和食はここにも健在。
おぼろ豆腐の上に生雲丹がたっぷりオン。
味付けも優しく、食が進む!

◆ 平目バーガー

もう満足してきたところでの8品目として登場したのは、なんと平目バーガー。
JB’s TOKYOのバーガーを使った創作和バーガー、これが今でも忘れない味。
JB’s TOKYOは100%自家製のクラフトバーガー専門店で、100%自家製のバンズは北海道小麦粉とバターを使い(マーガリン、ショートニング不使用)、お店で毎日粉から焼いているそう。
そのバンズで作った平目バーガーは、山葵とべったら漬けという斬新な組み合わせが平目のお供になっている!

◆ 柿とシャインマスカット胡麻ソース

平目バーガーに舌鼓打った後は、旬の果実を。
熟しすぎていない食感も楽しめる甘い柿とみずみずしいシャインマスカットに胡麻ソースを。

◆ 所沢牛ローストビーフ

平目バーガーがメインかと思っていたら、ここでメインの肉が登場!
所沢牛という、1965年ぐらいから出荷が始まった所沢牛は今でも月8頭ほどしか出荷がない貴重なA5ランクの肉牛。サシがとても綺麗で脂も良質。
食べても胃もたれしないローストビーフは上に生ピーマンスライスが乗ってあり相性がとても良くペロリと!

◆ 鶏卵カレー麺

〆は鶏卵カレー麺。
少しとろみをつけたカレー出汁といった感じで溶き卵が程よい感じ。
その中から出てきた麺はつるつるで喉ごし良くするする入っていく!

◆ その時美味しいマルガーのジェラート最中

石川県にある農口尚彦研究所のお酒を使用した、世界大会で何度も優勝しているマルガージェラートという、その名だけで最高のジェラートがここで食べられる!
前に能登に食べに行ったほど好きなジェラートで、まさかここで食べられるとは思ってもないので、めちゃくちゃ感動でした!

◆ 季節の果実

山梨の和製洋梨。出始めかと思うけど食感と甘み、ほのかな酸味のバランスがとても良くて、最後の果実としてピッタリ!

数多きこだわり多き食材と料理達に感動しながら、これまた多くの通常呑み放題では呑めないようなお酒を数多く楽しむ事が出来た。

◇ 南部美人ウォッカ

有名な日本酒メーカー南部美人が、コロナ禍の影響で外食需要減とともに減少した日本酒需要の影響を打破すべく乗り出したウォッカへの挑戦。
ウォッカの国際ルールで「白樺の活性炭でろ過する」というルールがあり、白樺は岩手県久慈市の平庭高原の白樺林が県内でも全国でもとても有名。その平庭高原の白樺を炭にして使用してるそう。ウォッカをろ過する白樺活性炭の産地を言えるのは、間違いなくこのウォッカだけとの事で、貴重なウォッカが楽しめた!

◇ LINK.8.

知る人ぞ知るといって良いこのお酒。
プレミアム・ブレンデッドスコッチウイスキーのリーディングブランド「シーバスリーガル」と、桝田酒造店の富山県を代表する銘酒「満寿泉」との革新的なコラボレーションで誕生したお酒。
熟成樽は主に、シングルモルトの熟成に18年以上使用されたユニークな個性を持つスコッチウイスキー熟成樽を使用してるそうで、複雑味のある特別な香りと味わいを生み出している!

◇ THE HERBALIST YASO GIN ~ORANGE~

TWSC2023 ベスト・オブ・ザ・ベスト受賞したお酒。
オレンジピールをたっぷりと使用した新しいクラフトジン。
酸味がありジューシーなバレンシアオレンジピールと、甘味が強く香り高いネーブルオレンジピールにスパイスを加えて仕上げたオレンジジンは、香り高くクセになる!家に置いておきたい!

これだけの銘酒達が呑めて、呑み放題5,500円は安すぎるし、料理も13品クオリティがとても高い京テイストを盛り込んだ美味しい料理で11,000円。

16,500円でめちゃくちゃ幸せなヒトトキを有難う御座います!

大変美味しゅう御座いました!!

• 個室

• 個室

• 生筋子とのリゾット

• 刺身 さわらのたたき

• アサヒ熟選

• 甘鯛と松茸お椀

• しらすと新しょうが春巻き

• しらすと新しょうが春巻き

• 南部美人ウォッカ

• 鱧の白味噌仕立て

• 十四代

• 伊良部島のもずく

• LINK.8.

• 柿とシャインマスカット胡麻ソース

• おぼろ豆腐と生雲丹

• 平目バーガー

• 所沢牛ローストビーフ

• 鶏卵カレー麺

• 鶏卵カレー麺

• あきる野産 大粒落花生

• THE HERBALIST YASO GIN ~ORANGE~

• その時美味しいマルガーのジェラート最中

• 季節の果実