にゃんちゅう@さんが投稿したル・マノアール・ダスティン(東京/銀座)の口コミ詳細

にゃんちゅうの銀座グルメガイド

にゃんちゅう@ (男性・東京都) 認証済

この口コミは、にゃんちゅう@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転ル・マノアール・ダスティン銀座、日比谷、有楽町/フレンチ

2015/05 訪問

有名なスペシャリテは評判通りの美味しさ

上品でクラシカルな雰囲気のフレンチ。
スペシャリテ「人参のムースとコンソメジュレ ウニ添え」が有名であり、これが評判通りの美味しさであった。
このスペシャリテは、こちらの五十嵐シェフの門下生たちのお店でも振舞われているとのこと。
それほど人気があり愛されているメニューなのだろう。

▼ 店内の様子

店内は上品でクラシカルな雰囲気。
周りには金持ちそうなおば様やお嬢様がいた。まあ僕は男1人で来たがな。

店員さんは3, 4人いた。当然のことながら、とても丁寧で上質な接客。
特に一番ベテランの方は、気品もあってとても素晴らしかった。

▼ ランチ

ランチは以下の3種類。
・3,800円
 アミューズ、お好きな前菜1品、本日のお魚料理orお肉料理、本日のデザート、カフェとプティフール
・5,000円
 アミューズ、お好きな前菜2品、本日のお魚料理orお肉料理、本日のデザート、カフェとプティフール
・シェフおまかせスペシャルランチコース 7,500〜10,000円
 アミューズ、前菜とメインからなる4皿構成の本日のお料理、本日のデセール、カフェとプティフール
※ 価格は税込み。別途サービス料が10%かかる。

今回は一番お手頃な3,800円のコースを注文。
まずアミューズのブーダンノアールが登場。こちらはスプーンに乗った一口サイズのお料理。フワフワで面白い味。
続いて前菜。いくつからか選べるが、ここは当然スペシャリテ「人参のムースとコンソメジュレ ウニ添え」を注文。
こちらはカクテルグラスのようなものに入って出てきて、見た目の美しさもありインパクト大。
そして、これがかなり美味しい!
人参のムースは甘くて美味しいがかなり濃厚で、それをコンソメジュレと食べることで丁度良い味わいになっている。
また、食べ進めていくと途中でウニが顔を出し、これがまた良いアクセント。
うーん、これは評判通りの美味しさだ。
続いてメイン。今回は本日のお魚料理にした。巨大なアスパラとお魚が綺麗に盛り付けられている。
これも美味しかったのだが、骨が多く、かつボリュームもあるので食べるのに少々疲れた。
しかし、五十嵐シェフが得意とする内臓系の料理が少しずつ取り込まれて味に変化があり、最後まで飽きずに食べられた。
続いて本日のデザート。わらび餅とアイスのなんとか。わらび餅を洋風にアレンジしているもので、これがむちゃくちゃ美味い。
ぜひ固定メニュー化してもらえないだろうか…。これはかなり気に入った。
最後にカフェとプティフール。プティフールは、よくある焼き菓子ではなく一口ムースが出てきた。
アボガドのムースとなんとかのムースだ。うーん、これもかなり美味しい。

メインに感動が欲しかったところだが、この内容で3800円なら僕は満足。

▼ まとめ

どの料理も少し独創性が感じられ、なおかつ美味しいものばかり。
そしてなんといっても、有名なスペシャリテがこのお店の強み。
これは是非一度ご賞味頂きたい。

• スペシャリテ 人参のムースとコンソメジュレ ウニ添え

• 自家製ブーダンノアール

• お魚料理

• わらび餅とアイスのデザート

• コーヒーとプティフール

• バター