kuroたんさんが投稿した山元麺蔵(京都/東山)の口コミ詳細

kuroたんのレストランガイド

この口コミは、kuroたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

山元麺蔵東山、蹴上、三条京阪/うどん

2013/01 訪問

もてなしの心使い

京都麺紀行 その2

京都市左京区、岡崎公園の目の前にある山元麺蔵さんにお邪魔しました。
京都駅からは5系統のバスで20分程度でしょうか。動物園前というバス停で降りてからは直ぐの所にあります。
この付近は動物園、美術館、図書館、公園といった施設が集まった、いわゆる文化ゾーンを形成している。
そのため商店等は少なく、夜になると人通りはめっきり減るようです。
そんな少ないお店の中で、一際活気があるのがこちらのお店です。

今回お邪魔したのは午後6時半頃。
口コミの情報である程度行列を覚悟していたのですが、幸いにも待っている人は3人だけで店内の椅子に座って待つことができました。

店内は入って右手に4人用のテーブルが二つあり、後は厨房に沿ったカウンター席が奥に向かって伸びている。
全部で17〜18席でしょうか。
スタッフは厨房に男性2人、接客が女性2人といった体制でスムーズに機能していました。

10数分待って、ようやくカウンター席の一番奥に案内されました。
この日は寒かったので温かいうどんの中から、牛と土ゴボウのうどんをいただきました。

うどんは大ぶりの黒っぽい丼に入って出て来ました。
つゆは透明に近い感じで澄んでいる。
出汁は昆布中心で鰹節の風味がプラスされた上品なもの。
塩分濃度も控えめで、牛肉から出た脂分がつゆに厚みを与えている。

うどんは、表面が滑らかで、つるつるとした食感が秀逸です。
讃岐うどん程コシは強くありませんが、適度な弾力ともちもちした歯触りが良いですね。

後はテーブルの上に置かれていた七味がとても良かった。
山椒等の複合的な風味が際立っていて、うどんに掛けるとベストバランスでした。

一番印象に残ったのは接客です。
心のこもったきめ細やかなもので、接客の女性スタッフは元より、厨房のスタッフも丁寧な対応で気持ち良く食事を楽しめました。

ごちそう様でした。

• 牛と土ゴボウのうどん

• つるつるとしたうどん

• 牛肉とゴボウ

• 七味は香り、味共に素晴らしい

• サービスの杏仁豆腐

• 温かいうどんのメニュー

• お店の入口

2013/01/14 更新