くば〜ぐさんが投稿した影武者(大阪/東天下茶屋)の口コミ詳細

くば~ぐの、食べチャリ日記。

この口コミは、くば〜ぐさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店影武者東天下茶屋、松虫、昭和町/ラーメン

2014/07 訪問

進化されてます。 (嬉

2014/07
早々の再訪と思いながら、気が付けば2か月経っちゃってますやん。 (笑
到着すると、13時半にも関わらず店内満席&待ち客様で、入店出来ず。。。
店外には、行列客向けのプラカード?も立てられてました。

まぁ、これだけの味やし、当然といえば当然ですよね。

15分ほどの待ち時間で入店すると、「お待たせして申し訳ありません」の一言。
開店当時より、更に腰が低い丁寧な接客に、こちらの頭が下がります。

醤油ラーメン、着丼。
センターに盛られた白髪ネギには、糸唐辛子のアクセント。
水菜・メンマの下には、レアチャーシューが顔をのぞかせてます。
レイアウト的には、塩ラーメンと同じなようです。

先ずは、スープから。
鶏ガラベースに、節系の旨み。味の深みに、少々の豚を使われてるのかな?
醤油ダレは甘みを帯びていて、甘露醤油なん?と思ってしまいました。
和風ではありますが、ぐぐっと引き寄せられる感ありですよ。

麺です。
甘めのスープをバッチリ持ち上げ、お箸が止まりませんけど!
これだけ相性がいい、麺とスープは久々かも・です。

チャーシュー。
何故か、画像が消えちゃってるんですけど。。。。
レアチャーですが、噛めば噛むほどお肉の旨みが出てきます。
他の来店客さん方が、チャーシュー麺にされてたのが、頷けます。

この2か月で、ここまでレベルアップされてたとは、正直驚きました。

天王寺から、少々距離はありますが、食べにお邪魔する価値あり・です。 (笑

2014/05 旨い塩ラーメンが、食べれました。
新店ブラザーズ?のこの方この方この御仁が、美味しいと言われてるお店訪問。

南河内から、愛機イエロー君でチャリチャ~リ×2。
途中、我孫子の立ち飲み屋さんに惹かれるも、飲酒運転はアカンわな。

到着してヘルメットを脱ぐと、奥様らしき方から、お待たせしましたのお出迎え?
ちょうど・お店のオープン時間に、到着したみたいです。 (笑

ご主人から「自転車ですが、どちらですか」と聞から、○○からと答えると、
奥様のご出身も○○との事。 親近感を持ったのは、僕がおっさんだから? (爆
トップメニューをお願いし、カウンター席にちょこん。

L字カウンター7席のみで、ご夫婦で頑張られてます。
入口には、使用されている食材のブランドのポップもありました。

でっ、開店から5分後には店内満席。 しかも、店中・店外にも待ち客様ですわ!

塩ラーメン、着丼。
見た目で旨そうな焦がしネギの清湯系スープに、メンマ・糸唐辛子・水菜。
スープの底には、レアチャーシューの影が確認できました。
JUNKイズム的ビジュアルで、いいのかな?

先ずは、スープから。
一口含むと、香澄さん的インパクトがフィードバックかな?
節系魚介がぐぐっと主張してきて、ブレンドされた塩の旨みが後追いしてきます。
素材が素直な分、後半物足りなさもあるのかなでしたが、隠し味の柚子にニヤリ。

洗練されたと言うよりは、多少・荒削りな部分を感じた分、今後が楽しみかも?

麺です。
平打ち中ストレートで、麺顔からミネヤ製麺さんですね。
プリリと弾ける食感で、多加水チック。
茹で加減・気持ち固めですが、いい感じでスープと絡んでますよ。

チャーシュー。
厚切りのレア・チャーシュー2枚は、それなりに大ぶりです。
修行先さんとは違うアプローチで、醤油の種類?追い足し度合をアレンジか?
レアレアしてるより、このくらいの噛み応えを楽しめる方が、好きやわあ。

腰の低いご主人が提供される一杯は、無化調でしか味わえない奥深さ。

うん・早々に、醤油目当てで再訪やね。  (笑

• 醤油ラーメン

• スープ