くば〜ぐさんが投稿した中華そば麦右衛門(兵庫/太子町その他)の口コミ詳細

くば~ぐの、食べチャリ日記。

この口コミは、くば〜ぐさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば麦右衛門網干、本竜野、はりま勝原/ラーメン、丼

2014/05 訪問

限定・ベジポタを食す。

2014/05
早朝から、京都のお取引様にお邪魔していると、10:30に携帯が鳴り、
姫路のお取引様から至急来てほしいとの、お願い?  命令?
京都から姫路って、軽く150㌔はあるんですが・・・・・。

前夜から、吟味に吟味を重ねた京都ラーメン店を諦め、高速でえっほえっほ。
今からお店を検索するより、あそこの限定狙いで再訪してみようっと。 (笑

12:30の到着で、店内ほぼ満席でした。
奥様に、限定ありますか?とお聞きすると・ありますとの事。  (ニヤリ

限定・ベジポタ、着丼。
中華そば同様、大きめのトレーで提供されます。
エスプーマなスープに、鶏チャーシュー2枚。木材メンマと、半身の味玉。
味玉は、テボで温められてからトッピングされてましたよ。

先ずは、スープから。
ネーミングから、野菜の甘みからかな?でしたが、鰹の旨みがグイグイ攻めきます。
続いて、鶏の甘みが追いかけてくるような、野菜・鶏・魚介のトリプルスープ。
甘過ぎさを出させない、スパイシーさは流石!

柔らかい口当たりで、女性客を意識?されてテイスティングされてるのかな?

麺です。
前回頂いたのとは、麺顔が明らかに違うような?
多加水らしく、プリッと弾ける麺平打ちで、エッジも効いてますわ。
ひょっとして、限定用にと2種類用意されてるのかも?

あははっははっは、うん・こっちの方が僕、好み!  (嬉

鶏チャーシュー。
今回は・ちょっと遊びで、スープに沈めてから食べることにしました。
狙い通り、脂身がトロける感じで美味ねんけど。
これで、ビール飲めたら最高やね。

京都からでも、食べに伺って正解の一杯だったかも?ですね。  (爆

2014/05 播州で、この一杯と出会えました!
姫路のお取引様に訪問して、お暇したのがちょうど12時。
この界隈の目星しいラーメン屋さんは、ある程度廻りきったような?

マイレビュさんの評価もよく、屋号がユニークなお店に伺うことにしました。
ナビると、姫路から10キロの距離。 まぁ、20分も掛からないか・笑

元・喫茶店的外観で、店前には共同駐車場があります。
平日の12時半の到着で、外待ち2名様+僕でしたが、更に2名様登場。
店内から感じのいい女性が出てこられ、人数を聞かれていきました。

10分ほどの待ち時間で、入店。 ナイスな接客の、たま物やね。
店内はカウンター6席に、二人掛けテーブルが5席。
テーブル席奥には製麺室があり、高級製麺機が鎮座しています。

2種類のチャーシューが楽しめる、むぎえもん中華そばをお願いしました。
お値段的には、結構・強気みたいです。 (笑

むぎえもん中華そば
大ぶりの木製トレーに、中華そば・お漬物・れんげが乗っています。
左から鶏チャーシュー・豚チャーシュー・白髪ネギ・水菜・木材メンマ。
スープは淡深い甘めの、播州カラーでいいのかな?

先ずは、スープから。
お~これはと、滋賀の名店・ひばりさんの記憶が蘇る和風出汁。
播州特有の甘めの醤油ダレに、節系の旨みが見事に調和されていますね。
遊び心なのか、ちょいちょい鯖のエグミ?が顔を出します。

あははっははh、このスープ・ストライクで美味しいんですけど。 (嬉

麺です。
自家製麺は、平打ちチックな中ちじれタイプで多加水麺とのこと。
さらり系のスープを持ち上げるためか?、多加水なのに弾けてくれません。
美味しいのですが、まだ・進化するよねと、欲張りの期待感だったりして!

豚チャーシュー。
レアチャーチックですが、前歯で噛むとハムのように柔らかいんです。
スパイシーさも手伝ってか、お口の中でお肉の甘みが溢れ出てきました。
肉増しにすればよかったと、後悔。。。

鶏チャーシュー。
表面をバーナーで炙られてる分、ピンクが映えてます。
ストレートな鶏の甘みではなく、たたきのような旨みがええがな。

メンマは、柔らかめに炊かれていて美味しくいただけます。
味玉の黄身のぶわ~と広がる甘さには、ニヤリだったかもですね。

ピりっと辛いお漬物も完食し、大満足でお会計を済ませます。

奥様らしき方に製麺機の事を聞くと、やはりリッチメンでした。
となると・ご主人のご出身は、四国のあの学校となりますよね。  (笑

愛車を処分され、お小遣い制になっても、ご主人が欲しかった製麺機。
あっぱれ屋さんに何度も足を運ばれ、研究・イメージされたそうです。
開店1年だそうですが、踏ん張る思いが詰まった一杯は、確かに美味しかった。

少々・縁遠い場所かもですが、大阪からでも食べに行く価値ありかな? (笑

• ベジポタアップ

• スープ