natsu-kingさんが投稿したレフェルヴェソンス(東京/表参道)の口コミ詳細

natsukingの神戸を中心としたワールドレストランガイド

natsu-king (40代前半・男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、natsu-kingさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レフェルヴェソンス表参道、乃木坂、広尾/フレンチ

2018/09 訪問

ミシュラン二つ星&アジアベストレストラン50常連 評価通りの素晴らしい名店

場所は表参道のメインエリアから少し離れた所に位置します。

こちらはミシュラン二つ星と共にアジアベストレストラン50選出の常連でありつつ、食べログフレンチ部門でもトップ上位に位置する、日本を代表するフレンチレストランです。

外観はモダンな雰囲気が感じられる素敵な佇まい。
店内に入ると右側にはウェイティングルームが設けられ、そして左側がレストランフロア。
そのメインフロアに移ると、窓一面に覗く緑と共に、モダンで美しいグランメゾンならではの広々とした上質な空間が姿を現します。
洗練されていつつも堅苦しくなく、非常に居心地の良い落ち着く雰囲気です。

ランチは1万円(消費税・サービス料別)のコースのみとなります。

では料理詳細に。
ルネサンス「再興」
・歳時記~ 鱧、南瓜、ヘーゼルナッツ / 無花果、お酒
・アップルパイのように #34〜 車海老、人参、フェンネルの花
・豊潤〜 〆秋刀魚、松茸、蓮根餅、すだち
・定点〜 蕪とパセリ、キントアハム、ブリオッシュ
・あの森の風〜 鮎とシャンピニオンうるか、おかひじき、山山椒オイル、白味噌エミュルションと富士酢
・海の神 山の神〜 夏鹿サーロインのロティ、帆立のソースとおろし胡瓜、紫蘇
・涼の味〜 ぶどうとかぼす、ホワイトチョコレートムース、エルダーフラワーのスープ
・お薄 & World peace
・小菓子
・抹茶
・ドリンク
以上のコース内容です。

テーマが設けられ、ストーリーに合わせて料理が順に提供されます。
フレンチに和の要素が織り込まれた、独自性のある料理構成です。

まずはスターターからグラニテ、そして自家製のアップルパイという、メイン終わりの様な始まり。
個性があり美味しくも特別感は感じませんでしたが、ここからの流れが素晴らしかった。

松茸とすだちの芳醇な香りと共に、極上の火入れが施された秋刀魚が組み合わされた素晴らしいまとまり感と完成度。
続くこちらのスペシャリテとされている、シンプルながら驚くほど甘く美味しいカブのステーキ。
そして和食とはまた違った角度から打ち出される美味な鮎に加え、これまた素晴らしいソースが組み合わされたサーロイン。
デザートに関しても、あまりフルーツを好んで食べない僕でも非常に美味しく、その完成度の高さに脱帽です。

素材の良さに加え、味わいや火入れ等の技量はもちろんの事、オリジナリティある攻めた組み合わせや味付けでありつつも、その相性やバランス感が素晴らしい。
練られた構成とセンスに技量が加わった、最高峰の料理でした、

最後はドリンクも贅沢に3種類の提供、特に目前で作ってくれる演出を兼ねた抹茶は、海外の方にとってはフレンチというカテゴリーでのギャップもあり、サプライズとして喜ばれるでしょうね。
唯一、一点気になったのは、ドリンクが3種あるにも関わらず、小菓子の提供時にドリンクがなかった事。
この提供をコーヒーに合わせていただければ、もう少し食べやすいですね。

サービスに関しても、どの方も丁寧でありつつ硬すぎずに過ごしやすく、グランメゾンとしての例になる様な接客対応でした。
この時雨が降っており、タクシーの配慮も伝えなくても聞いてくれ、最後も車に乗り込むまでしっかりと見送ってくれました。

これだけの立場に君臨している中で、一人15000円でお釣りがくる。
金額以上の充実感と内容を楽しむ事が出来ました。
あまりにも評価が高いとそこに届かないというお店が多いのが個人的な経験ですが、こちらは評価通りで心に残る素晴らしいレストランでした。
東京にはまだまだ山ほど行きたいお店がありますが、それでもまた機会を作って次回はディナーで行きたいです。

●神戸をメインとした兵庫県の上質グルメを基盤に、過去伺った国内外のお店や情報等をジャンルごとに分けてブログで紹介しています。よろしければご覧下さいませ。

2018/11/27 更新