natsu-kingさんが投稿した焼き鳥 とりら(福岡/西鉄平尾)の口コミ詳細

natsukingの神戸を中心としたワールドレストランガイド

natsu-king (40代前半・男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、natsu-kingさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

焼き鳥 とりら西鉄平尾、薬院大通、薬院/焼き鳥、鳥料理

2019/10 訪問

福岡の隠れ家 全国的に見ても最高峰レベルの焼鳥屋

こちらは現在、福岡で一番注目されている焼鳥屋さん。
ちょうど少し前に移転したばかりでして、それからは常連さんをメインとした会員制に近い様な状態になっています。
常連の福岡のグルメな友人に予約をお願いし、伺いました。

場所は博多の繁華街から少し離れた住宅街エリア、西鉄平尾に位置します。
店内は木目を基調とした高級感のあるオープンキッチンになった、現代的なモダンレストランの様なオシャレな空間です。

メニューはおまかせ6500円の一律のみになります。
では料理詳細に。
・ムネ肉の刺し
・ムネ肉のタタキ ポン酢ジュレ
・白レバーのムネ肉巻き
・もも肉の赤身寿司
・金柑漬け玉子かけご飯
・レバーの味噌漬け最中
・中落ち鷄タク
・白肝のハツ刺し

ここからが焼鳥です。
・ピクルスと野菜スティック
・水炊き
・レバー
・つくね
・鳥茶漬け
以上のコース内容です。

使用されている鶏は高坂鶏という、全国でも限られた店舗でしか使用されていない非常に質の良い鶏です。

焼鳥が始まるまでのアテが盛り沢山で、色々な形で提供されます。
相当バラエティにとんだ内容で、割烹やお寿司屋さんの要素も入った素晴らしいオリジナリティ。
その中でもレバーが結構多用されてますが、これが素晴らしく美味い。
過去美味しいと食べて来たレバーとも一線をがす様なクオリティで、過去ナンバーワンに来る絶品の味わいです。
特に最中と白肝のハツ刺しは悶絶級、この味わいは唯一無二でおそらく今後味わえないレベルだと思います。

焼鳥に関しても元の素材の質はもちろんの事、そこに対する火入れも文句無しで全てにおいてハイレベル。
全体的に珍しい希少部位等はなくスタンダードな部位での提供ですが、その分構成の幅広さで楽しませてくれます。

これだけのボリュームと構成された内容で、コース金額6500円は最大級のコスパです。
移転前は5500円だったというのには驚きです。

それに、料理のクオリティだけでなく特記すべき点は、何と言っても大将の人柄。
かなりユニークで個性のある方なので、楽しんで食事をする環境としても抜群です。
大将自らも全国の名店に足を運んでおり、経験値も豊富です。
会話でも色々楽しませていただきました。

過去色々な焼鳥屋を訪れていますが、構成力も考慮すると間違いなくトップレベル。
食べログ点数は現在3、46と控えめですが、すぐに上昇していくでしょう。
素材と技量の高さ、そこに経験値と個性が加わった、唯一無二の焼鳥屋さんです。

●神戸をメインとした兵庫県の上質グルメを基盤に、過去伺った国内外のお店や情報等をジャンルごとに分けてブログで紹介しています。よろしければご覧下さいませ。

2019/11/03 更新