natsu-kingさんが投稿した鮨 一幸(北海道/西4丁目)の口コミ詳細

natsukingの神戸を中心としたワールドレストランガイド

natsu-king (40代前半・男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、natsu-kingさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 一幸狸小路、西4丁目、資生館小学校前/寿司

2017/08 訪問

ミシュラン二つ星 北海道で一番の寿司屋と称される予約が困難な人気店

場所は札幌市内の繁華街、すすきの付近に位置します。

こちらは現在北海道で一番のお寿司屋さんと称されており、さらに北海道の食べログ評価でも一位の名店です。
ミシュランも二つ星を獲得されており、3年半前に大将が情熱大陸で特集された事で知名度も全国区。

予約が非常に困難とされており、2ヶ月前の予約でも取れなかったため、3ヶ月前の事前予約の上伺いました。
ずっと行ってみたかったお店の中の一件で、寿司好きとしては高揚します。

外観は派手さは無く、ビルの2階で階段を登ったところにシンプルに店名と共に扉があります。
店内は高級寿司屋ならではの上質な雰囲気でして、カウンター7席のみのこじんまりとした内装です。

メニューはおまかせコースの一種のみ。
コース金額の提示はありませんでしたが、おそらく2万円だと思われます。
食事は二部制の一斉スタートとなっています。

では料理詳細に。
まずはアテから。
・アマテガレイ 3種の部位
・鮑
・マヨイガツオ
・あん肝
・エゾクロ鮑の水貝

質や鮮度はもちろんの事、全体の味わいやカツオの火入れ具合も抜群、期待を裏切らない文句無しのアテです。

そしてここからが握りです。
・白甘鯛
・雲丹鮑
・蒸し穴子
・玉子
・ほおずき
以上のコース内容です。
写真撮影は音無しであればOKです。

しっかりと仕込みが施された江戸前寿司がベースです。
シャリはバランスの良い酢加減で効いており、固さも絶妙でとても食べやすいです。
そしてこれまで伺ってきた寿司屋の中でも、過去1、2度しか感じた事のないネタに合わせたシャリの温度計算までされています。

ライブ感のある演出が終始楽しく、味わいもどれも非常にハイクオリティな握りで素晴らしい一連の流れを味わうことが出来ました。
全て極上とまでは感じなかったが、一貫一貫の素材の良さをしっかりと感じられ、外れなどむろん一貫も無し。
中でもイワシとマグロは絶品で、イワシはこれまで食べた事が無いほど美味しく、マグロも過去1・2の完成度。
おそらく好みのネタがより多い冬に訪れると、もっと満足度が高いのではと思います。
翌日の夜に、こちらに引き続き北海道の寿司屋で現在2番とされる「鮨菜和喜智」に伺いましたが、結構大きな差でこちらに軍配です。
これまで僕が伺った寿司屋の中でも、個人的好みとしては「鮨とかみ」「宮葉」と並ぶトップ3の一軒です。

業態は家族経営に加えスタッフの方がおり、現在息子さんが引き継いで大将をされています。
スタッフさん同士の仲が非常によく、サービスに関してもどの方も丁寧です。
大将は程良い距離感のフレンドリーな対応で非常に好感が持てます。
この時のお客さんの雰囲気も良く、終始和やかに楽しむことが出来ました。

また機会があれば是非伺いたいと思う、評判通りのこだわりと技量を持った素晴らしい大将のお店です。

※神戸の上質グルメに特化し、料理のジャンルごとに分けてこちらで統括して紹介しています。
よろしければご覧下さいませ。
【●神戸三宮を中心とした、お勧め上質グルメ】

2017/09/07 更新