箱庭八咫烏さんが投稿した麻布 かどわき(東京/麻布十番)の口コミ詳細

茶色い食べ物巡り

この口コミは、箱庭八咫烏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麻布 かどわき麻布十番、六本木、赤羽橋/日本料理

2021/05 訪問

炊き込みトリュフご飯

ミシュラン3つ星を獲得しているこちらの日本料理店。
かなりの名店であるので訪問当日はかなり緊張したが、蓋を開けてみると明るい雰囲気と食べて楽しい料理たち。

一度行ったら虜になってしまう店主・かどわきさんと料理の魅力で溢れた店だった。

店内はカウンターだけでなく個室も有り。
今回はカウンターにて着席。

美しい木のカウンターに思わずうっとりしてしまう。

ドリンクを頂き、早速料理がスタート。

出された料理は高級食材ばかり。

◉白子の揚げ物
◉お椀
◉焼き物
◉炊き込みトリュフご飯
◉トリュフのデザート

食べた印象としては、調理の引き算や足し算・または掛け算を巧みにコントロールしている、と感じた。

お椀はあっさりとしつつもシンプルかつ深みのある味わい。
滋味深く、心が穏やかになる。

他の前菜や茶碗蒸し、揚げ物にトリュフご飯といったものは日本料理としての基礎と基盤がありながら「創作料理」のような他には表現出来ない特別感のある独自性が。

見た目のシンプルさに対し、口にするとインパクトのある料理たちは食べていてとても楽しく、次は何が来るのかと高揚感を止めることができなくなる笑

〆の食事に出されるお待ちかね、炊き込みトリュフご飯はまさに超逸品。
ご飯の炊き上がりはもっちりさと艶やかさはもちろん、甘みがかなり強い。

加えてトリュフの香りにノックアウト。

永遠に食べれてしまいそうだった。

トリュフを使用したデザートもとんでもない逸品で印象に残っている。
この美味しさに辿り着き、発想に至る事が恐ろしい。

今回は春〜の季節にお邪魔したので、次回は秋もしくは冬の食材の季節にも伺ってみたい。

2021/05/30 更新