木曽路はすべて山の中さんが投稿した音吉(長野/南木曽)の口コミ詳細

木曽路はすべて山の中 信州木曽のグルメ

この口コミは、木曽路はすべて山の中さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

音吉南木曽、田立/そば、郷土料理

2014/03 訪問

とても得した気分の岩魚定食

南木曽町の妻籠宿を南側に離れたところに1軒建つ音吉さん。
駐車場から庭を通ってお店の中に入ると、広々としていてゆったりとしています。
部屋に通してもらうと、畳の和室にテーブルと椅子が置いてあり、部屋の両側は大きな窓になっていて、開放感があります。

一番奥の席に座って周りを見ると、団体客がいらっしゃった形跡が残っています。
なるほど、そのようなお客様にも対応できるように、こういうお店になっているのですね。

お昼時のメニューを拝見しました。
定食が中心のようですが、松茸のコースや猪鍋、キノコ、山菜など、山で採れる食材がふんだんに使われています。
定食は、お値段のわりに、料理が豊富なものばかり。
3月いっぱいまで、735円でざるそばが食べ放題になるのも捨てがたかったのですが、
久しぶりに食べたかったので岩魚定食をお願いしました。

それほど時間がかからず、目の前に持ってきてくださった定食を見てびっくり。
とにかく料理の豊富さ。

岩魚、天ぷら、山菜のお浸し、ほたるいか、きのこ、そば、小鉢が二つ、ごはんにお味噌汁、漬物にフルーツ。
今まで出会った1,575円の定食の中で、これほどの料理が並んだものはあまり記憶がないですね。

車でおじゃましていなければ、お酒をいただきたくなる気分です。
久しぶりの岩魚はふっくらと焼きあがっていて、ほのかな塩味でおいしいです。
山菜やキノコは、窓から見える周りが緑一色という中でいただくと、とても貴重な体験に思えます。
蕎麦の方は、さすがに木曽の中ではほかにもおいしいところはいろいろありますので、
一番とはいきませんが、のど越しよくいただきました。

お腹がいっぱいになりました。
セルフサービスになりますが、コーヒーもいただけますので、窓から見える庭や山を見てゆっくりさせていただきました。
とても得した気分になれるお店でした。

2014/12/16 更新