木曽路はすべて山の中さんが投稿した坂下家(長野/上松)の口コミ詳細

木曽路はすべて山の中 信州木曽のグルメ

この口コミは、木曽路はすべて山の中さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

坂下家上松/日本料理、食堂

2014/12 訪問

上松駅前 多様に楽しめる料亭

上松駅から徒歩1分のところにある木曽では数少ない料亭の一軒です。
2階には大広間があって、大人数の宴会ができますし、1階ではお酒抜きの夕食をいただくだけでもよさそうです。
それにテーブルに置いてあるメニューを拝見すると、定食やお弁当などいろいろな使い方ができるお店のようです。

知人から聞いた話では、4,000円の料理の宴会をお願いすれば、満足できるものになるそうです。
その坂下家さんの2階広間に20人ほどが集まった新年会に出席しました。

一人ひとりの膳が用意され、正座をすることなく、低めの椅子に座ってのしつらえです。
昔風の佇まいに、今風を取り入れた感じですね。

宴会が始まりました。
膳の上には、刺身、串揚げ、酢の物など、魚料理が並びます。
その土地のものを食べるのがおいしいといわれますが、木曽の山の中でこれだけの魚を食べるのもうれしい限りですね。
一皿一皿に、それなりのボリュームもあって、食べごたえもあります。

やがて焼き物を持ってきてくださいました。
朴葉の上に、キノコや水菜、それに鮭、ホタテといった海産物。
甘めの味噌が効いておいしくて、これが今日一番の料理ですね。

宴会が終わりに近づくと、とろろ付の麦飯をいただきました。
これでお腹も十分満足ですし、この麦飯も、久しぶりでおいしかったですね。

3か月後の春に、また別の宴会でこのお店を訪れたのですが、
このときには、木曽の特産品の漬物、すんきや、地元木曽牛の鍋などをいただきました。
品数も豊富ですし、繰り返し訪れても飽きることなく楽しめます。

宴会をするのに、よいお店です。

• 木曽牛

• すんき