木曽路はすべて山の中さんが投稿したくるまや本店(長野/木曽福島)の口コミ詳細

木曽路はすべて山の中 信州木曽のグルメ

この口コミは、木曽路はすべて山の中さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

くるまや本店木曽福島/そば

2013/12 訪問

次回はすんきそばを

木曽福島の街中で蕎麦といったら、くるまや本店をあげる方が多いかもしれません。
駅から坂道を下った最初の商店街の中にあります。
季節のよいときの週末には、お店の前に人が並ぶこともあるようです。

年末の寒い時期に訪れました。
お店の中に入ると、黒い柱に黒い壁。奥に床の間があります。
歴史を感じるたたずまいです。

外は寒いのですが、中は暖かく、今回は蕎麦を味わいたいので、ざるそばにしました。
薬味に大根おろしを付けて。

お昼の時間帯、お客様もほとんどいらっしゃらなかったので、ほどなく運んでくださいました。
蕎麦は1人前2枚で、太く黒い蕎麦です。その上に海苔がかかっています。

食べてみると、割と弾力があって、甘辛の味が濃いめのつゆがよくからんでおいしいです。
細めで蕎麦の香りがプンプンする蕎麦も大好きなのですが、このお店の力強い蕎麦もいいですね。
なんといっても、しっかり食べた印象が残ります。

今日は食べていない暖かい蕎麦はどうでしょうか。
それから、地元の漬物、すんきをのせた蕎麦もいただきたいですね。

2014/12/09 更新