Ki-Chanさんが投稿した明石名物 玉子焼き 本家きむらや(兵庫/明石)の口コミ詳細

Ki-Chanのレストランガイド

Ki-Chan (大阪府)

この口コミは、Ki-Chanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

明石名物 玉子焼き 本家きむらや山陽明石、明石、人丸前/明石焼き、おでん

• |サービス -

2011/12 訪問

• | サービス-

本家きむらや

10数年ぶりの来訪です。

先日も車で前を通って後ろ髪を引かれる気持ちで、

今度こそと思って足を延ばしてきました。

明石駅の周りや魚ん棚商店街の中にも昔と違い

明石焼きのお店も随分増えついつい駅に近いところで食べてしまいがちですが、

少し離れているにも関わらずいつも行列のできているお店です。

お店も古いしテーブルも昔懐かしい感じのテーブルで、

見た目や立地だけでは計り知れない魅力のあるお店なんだろうと思います。

一見濱田マリさんに似た(確か?)4代目や

おばちゃんたちが迎えてくれました。

普通のお店なら10個1人前というところが多い中、こちらは20個が1人前です。

以前よりは少し小ぶりになったかな?という気がしないでもないです。

昔は邪道と言われたソースをつけてから出汁で食べるという行動も

今や姫路や神戸でメジャーとなったようで、ソースをつけてからお出汁で食べてもみました。

以前は言われなかったのが、塩をつけて食べると言う食べ方もおいしかったです。

おでんのたこも、足1本が500円は以前と変わらない値段でした。

お箸でちぎれそうなほど柔らかく煮込まれたたこはとてもおいしかったです。

2011/12/17 更新