ひがひがさんが投稿した味処 むさし野(千葉/上本郷)の口コミ詳細

ひがひがの「独りよがり」レストランガイド

この口コミは、ひがひがさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

味処 むさし野上本郷、松戸新田/ラーメン、つけ麺

2008/10 訪問

ガツンとカツオだしスープに特筆すべき「季節のご飯」

おいしいラーメン屋さんがあるという連れの一言で、テレビなどで紹介された有名店の味処 むさし野さんに土曜日の夜、19:30頃(この時間が重要です)に訪問。

お店は派手な概観ではなく、小さな立て看板とお店の入り口にある紺色の暖簾が目印で、車で訪問するとうっかり見落とす可能性は高いです。
 お店の前には1組の入店待ちのお客がいました。お店の中にも待っているお客さんがいて、その人気に期待を膨らませてしまいます。
 店内はカウンター席とお座敷があり、土曜の夜ということもあり満席状態です。

ようやくカウンターの席につくことができ、「つけ麺」「ごま辛ラーメン+味玉(トッピング)」と「季節のご飯」をそれぞれ注文。

この「季節のご飯」は連れが「絶対食べろ!」と力説するほどの代物なのですが、注文の時に「今日の季節のご飯は栗ご飯に京豆腐の厚揚げ、桜海老のかき揚げと海胆の漬けが乗っています。よろしいでしょうか?」と店員さんが聞いてくれます。
 正直この確認のことばを聞いた時に「マジっすか?」と心の中で叫んでしまったほど、豪華な内容です。これで\300-は注文しない手はないと思います。

待つこと10分・・・。
 注文した料理が出てきました。

「ゴマ辛ラーメン+味玉」はカツオ出汁のしょうゆスープがベースでどことなく「ゴマ坦々麺」のラー油がなくなった感じの味にカツオの風味が効いたしょうゆ味を想像していただければよいかなと思います。(すみません想像しにくくて・・・)

麺は平打ち太麺でスープの絡み具合も良いです。硬さは若干やわらかめに感じましたが、太さが均一ではないので仕方がないかなと思いました。

「つけ麺」は江戸川区西葛西にある麺屋 夢うさぎさんのスープに非常に似ていて、パンチのあるカツオ出汁のスープです。味の厚みがあります。

「つけ麺」の麺はラーメンの麺と同じですが、ちじれが若干つけ麺のほうが強いような感じがしました。ゆで方も程よく、歯ごたえはもちもちしていました。

さて、「季節のご飯」ですが、普通のご飯茶碗に溢れんばかりの具が盛られています。見た目も贅沢でCPはメチャクチャ良いと思います。正直な話、「季節のご飯だけ食べに来たいな」と思えるくらい美味しいです。
 冒頭、括弧書きで紹介した「この時間が重要です」とは、私達が「季節のご飯」を頼んだのがその日の最後のご飯でした。
 すぐ売切れてしまうような気がします。

久々に心豊かになる優しいラーメンでした。

2008/10/25 更新