孤高の千葉グルメの中の人さんが投稿したさすけ食堂(千葉/浜金谷)の口コミ詳細

孤高の千葉グルメ

この口コミは、孤高の千葉グルメの中の人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さすけ食堂浜金谷/食堂、海鮮、ラーメン

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

史上最高のアジフライを筆頭に、鮮魚いずれも極上揃い

せっかく房総を南下したのであれば、ぜひ食べておきたいお店として

以前より機会をうかがっていた1軒、それがこちら「さすけ食堂」

『黄金アジ』を看板に掲げる、富津の大人気店で

平日ながら、開店前より駐車場が埋まっている、同エリアを代表するお店

黄鰺、根付きのアジとも言われる黄金アジを

アジフライやお刺身、なめろうなど様々な調理法で頂けるのですが

そのバリエーションが豊富な上に、カジメラーメンなども提供され、とにかく楽しみが満載

今回はこちらで、アジフライ3個✕アジの刺身✕その他お刺身が頂ける、さすけ定食

そしてカジメラーメン&半フライセットを頂いてみるものとなりました

■ さすけ定食

まずこちらのお刺身ですが、メインとなる黄金アジ、その他2品は日替わりとなる模様で、この日は

・カンパチ
・太刀魚

これらがセットとなります

こんな煌びやかに脂が乗ってる刺身が、美味しくない訳が無い

まずはアジから一口運んでみると・・・溶ける。

それでいながら、身にはしっかりした歯ごたえがあり、噛みしめる度に、また溶ける

普段口にするアジとは、サイズからして違うものの(黄金アジは普通のアジの1.5倍~2倍のサイズなのです)、サイズだけで無く食感、脂の乗りと、全てが別次元

良質な青魚の脂だけに、いくら食べても飽きること無く、エンドレスに食べ続けられます

続いてもう一つのメインとなるのが、こちらのアジフライ

同品を目にして、まず驚かされるのがそのサイズ

鯖や鮭ならともかく、鰺でこのサイズはそうそうお目に掛かれるものじゃあありません

早速、アジフライを一口運ぶと、とにかくふわっふわ

真綿のようにフワッフワしているのに、噛みしめる度に旨味を蓄えた脂がジューシー極まりなし

普通の魚は、火を通してしまうと、どうしても身が固くなるというのに、このアジフライには身の固さなんて皆無

衣がかろうじて身をつなぎ止めている・・・かの様に、フワフワした柔らかい食感ながら、噛みしめる度にジュースのような脂の旨味が溢れてきます

お好みで醤油を、とのことでしたが、この脂の美味さを前にしたら、調味料なんて野暮な味付けは不要

大自然が育む素材の美味さ、それを一片たりとも欠かすことなく、最大限に引き出した調理法、正に引き算の美学と言える1品に

■ カジメラーメン

こちらの品が提供される際、お店の方より「ニンニクをたっぷり入れてね」とのアドバイスが

見るからにアッサリ、スッキリした塩仕立てのスープに、ジャンクの王様とも呼ぶべき、おろしにんにく??

想像の付かないお勧めの食べ方ですが、まずはデフォの状態から味わうべく、スープを一口

塩ベースでアッサリしたスープ、野菜と魚介出汁?も感じられます

また、ラーメンに乗った三枚肉、こちらはチャーシューでは無いため、この豚からも出汁を取っているのかも

これもまた、柔らかくホロホロの火加減で、味付け自体はシンプルなれど、このスープにふさわしい上品な仕上がりに

ですが、ラーメンのそれとは、明らかに違う粘度もまた特徴の1つ

その粘度を与えている主犯となるのが、カジメを練り込んだ麺

一時流行ったタピオカ麺よりも、更にコシが強いモッチモチぶり

そこに加えて、カジメの持つネットリした食感も合わさっているので、麺を啜っているのにもずくを食べているような錯覚に陥ります

その後、お勧めされた、おろしにんにくを投下

これによって初期の優しいスープから、どこかホッとする、普段慣れ親しんだラーメンの風合いに変化

アッサリスープの邪魔になりそうに思ったにんにくですが、こちらが入ることにより、

スープの持つ甘さや塩だれの美味さが引き立つものとなり、変化に富んだ一食となりました。

なお、お店の詳細やメニュー等に関する情報は

こちらの記事をご参考下さい

2022/01/11 更新