孤高の千葉グルメの中の人さんが投稿したベンガルタイガー(千葉/千葉)の口コミ詳細

孤高の千葉グルメ

この口コミは、孤高の千葉グルメの中の人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ベンガルタイガー千葉、新千葉、西登戸/イノベーティブ、インド料理、東南アジア料理

• 料理・味 -

• |雰囲気 -

2020/07/13 更新

2019/07 訪問

• | 雰囲気-

「ロティ・ジャラ」と共にいただく、チキンとほうれん草のカレー

千葉駅北口の松波にある、閑静な住宅街にオープンして早1年
アジアン料理を幅広く扱うお店「ベンガルタイガー」

最近はランチでも予約必須になっているとの噂を聞きつけたものの
この日お店の前に到着したのは開店時刻を20分過ぎた11:20頃

かろうじて空席があるとのことで無事、店内に案内されたのですが
私たちが通された席以外には全て”予約席”の札が
この予約必須の噂はどうやら本当だったのか・・・

さて、このベンガルタイガーでは火~金限定で週替わりのランチメニューがあります

今週のランチは
・シーフードカレー
・トマトチャツネ
の2種類のカレーがメインとなっており、副菜がミントのポテト
ライス又はウッタパムというお米のお好み焼きとなっていました

ですが、私のこの日の目的は「ロティ・ジャラ」というマレーシアのパン
ベンガルタイガーではカレーのお供にナンではなく
パラタというマレーシアの薄焼きパンが提供されます
それが+200円でロティ・ジャラというパンに変更できるそう

そんなわけで、ロティ・ジャラを主軸に今回いただくカレーはほうれん草とチキンのカレーに決定
お店で提供可能な一番上の辛さにてオーダーするものとなりました

まずランチではおなじみ、えびせんが提供されます
揚げたてで軽い口当たりに、付け合わせのソースがマンゴーチャツネのような後をひく美味しさ

ちびちびとえびせんをいただいていると、満を持して登場したのが本日のランチ
ベンガルタイガーでMAXの辛さにアレンジされたほうれん草とチキンのカレー with ロティ・ジャラ

ベンガルタイガーらしい、器の周りを彩る様々なスパイスたち
その中心にはカレーが注がれ、鮮やかなハーブと野菜が飾られています

崩してしまうのがもったいなく感じてしまうほどの異彩を放つこのカレー
中央にスプーンを入れ、さっそく一口

トロッとした風合いが北インド風の仕上がり
まず届くのはほうれん草の香りですが、スパイスの辛味が後から押し寄せてきます

でもそれは、破壊力のある辛さというより、じわじわ地を這う低音の響きのような辛さ
旨味をしっかり残し、それでいて辛味を伝えてくる、絶妙なバランス

そしてこのロティ・ジャラ
筒型に焼かれ、サイズこそ大きいもののクレープ生地のように薄く軽く
ボリューム面に若干の不安を感じます

まずは一口大にちぎりいただいてみると
見た目ほどパリッとはしておらず、ふんわりした食感
噛みしめると甘さを感じる、それこそクレープのような味わい

そんなロティ・ジャラとカレーを共にいただいてみると
カレーの辛味も感じつつ、ロティ・ジャラの甘みも健在

決して悪くはないものの、双方を引き立てているのかというと悩ましいところ
色々な食べ方を試してはみたものの「これは最高!」を引き出すには至りませんでした

それでも今回のほうれん草とチキンのカレーは旨味、辛味、スパイスの風味豊かな香り
煮込まれたチキンの柔らかさに鮮やかな盛り付け・・・
見た目も味わいも完璧なカレーに出会え、ベンガルタイガーの新たな一面を垣間見るランチとなりました

■お店に関する詳細・メニュー情報は、ブログの方で公開しております

2021/03/03 更新

2019/02 訪問