kazuclickさんが投稿した三芳家(千葉/成田)の口コミ詳細

kazuclickのレストランガイド

kazuclick (男性) 認証済

この口コミは、kazuclickさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

三芳家成田、京成成田/甘味処、和菓子、かき氷

• 料理・味 -
      • |サービス -

2015/09 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-

成田山新勝寺〜シルバーウィーク〜

シルバーウィークも残り僅かとなりましたが、みなさんいかがお過ごしですか?僕は明日で休みが終わりますが、中には木・金と休みを取って連休にする方もいるのでしょうか。僕の会社でそれをやったら、他の人から恨まれそうでできません。
さて、昨日は唯一相方と休みがかぶったので、どこに行こうか考え…。相方がここ最近仕事で良い事がない、とのことなので、お祓い(?)に成田山へ行ってきました。僕自身も厄年に仕事で悪いことが続いた時に、成田山で厄払いをしてもらったことがあります。それ以降悪いことがなくなったので、効果があったのかな、と。僕自身こういう事は信じていないんですけどね。

ちなみに、正午から別件で予定があったので、成田山に行けるのは午前中。朝早起きして車飛ばすか、前日に向かって泊まるか。朝の早起きはふたりとも苦手だし、泊まるといってもシルバーウィークで宿は空いておらず。。頭を振り絞って考えた結果…、「成田のまんが喫茶で仮眠し、成田山へ向かう!」。

相方に提案してみたところ「面白そう!」との事で実行に移すことに(笑)

深夜1時過ぎに家を出て、1時間ちょっとで目的のまんが喫茶(快活クラブ)へ。なんとかフラットスペースが1ブース空きがあるとのことで、ブランケットをしきしき、すぐに夢の中へ〜。5時間位は眠れたかな?狭かったけど十分休めました。
そしてそして、早起きして成田山へ。近くの駐車場に車を止めて、参道を歩く。前に来た時はすごく混んでいたけれど、今日はまだ朝早いからか、人もチラホラ。参道のお店もまだ開店準備中でした。

そろそろ甘いものでも食べたいなぁ成田山での用事を終え、帰りに参道の一角にある「三芳家」という甘味処へ。

ここは前に成田山に来た時に見つけたお店で、参道から細道を通るとある、隠れ家的な場所です。雰囲気もよく、まるでタイムスリップしてしまったかのような雰囲気があります。

注文したのは温かいぜんざい+アイスのせに、冷たい抹茶。相方は冷たいぜんざい、その他は僕と一緒。やっぱりね、美味しい。もちろんぜんざいやお抹茶もいいんだけど、ついてくるお新香だったり、あんずだったり。あぁ、近所にこういうお店、できないかなぁ。正午からの予定もあり、あまりゆっくりできずに成田山をあとにしました。参道にはうなぎのお店もたくさんあり、いい匂いで入りたくなりましたが。。。また成田山行きます!

2015/09/22 更新