KATSU_SUKEさんが投稿したしらに田(福岡/天神南)の口コミ詳細

日々是食日♪

この口コミは、KATSU_SUKEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転しらに田中洲川端、天神南、櫛田神社前/日本料理

2015/03 訪問

最高の土鍋ごはんで食べる鯛茶漬け!

ランチでたまに行く店。

ランチはコースも食べられるが、1,500円の鯛茶漬けランチがオススメ。
一品目は夜のコースでも必ず出てくる焼き胡麻豆腐。しらに田の看板メニューだ。
外は香ばしく焼いてあって中はトロトロで、ふぐの白子を思い出す。
これを1,500円のランチで出してしまっていいのかと思うぐらい美味い一品。

二品目は鯛のあら炊き。
大きめのお椀にたっぷり入っている。甘辛くて優しい味のだし汁が美味い。
後で出てくる土鍋ご飯は一人3杯分はあるので、できればこのあら炊きでご飯一杯目を食べたい。

三品目はいよいよ鯛茶漬け。
鯛の刺身は5〜6枚に濃いめの胡麻ダレがよく合う。更に炊きたての土鍋ご飯が、艶も香りも最高。
おかず無しでも何杯も食べられそうなぐらい美味い。
お茶は焙じ茶を掛けるが、茶漬けは少なめにして、そのままのご飯と鯛を沢山味わいたい。
後から来た他のお客さんを見ていたら、リクエストすれば最後に土鍋の底のお焦げをこそげ取ってついでくれる。
ここのご飯を超えるごはんにはなかなか出会わない。

最後に季節のデザートが出る。前回食べた白玉ぜんざいは上品な甘さで美味かった。

店内も高級感があって、時間がゆっくり流れているような落ち着いた雰囲気の中で食事ができて、
この内容で1,500円はかなりお得。定期的に行きたいランチだ。

夜も一度だけ行った。確かにどの料理の美味いのだが早く回したいのか、まだ前の料理を食べているのに
次の料理がどんどん出てきてゆっくり食事ができなかった。せっかくいい雰囲気の店なのに間が悪いというか
時間の扱いが雑というか、そんな感じを受けた。その日がたまたまいつもより忙しかったのかもしれないが
こちらにしてみたらその一回がその店の印象になってしまう。
夜も昼の様にゆっくり食事を楽しめる店なら定期的に行きたいのだが。

• 焼き胡麻豆腐(ランチ)

• あら炊き(ランチ)

• 鯛茶漬け(ランチ)

• 白玉ぜんざい(ランチ)

2015/10/26 更新