かとうですよさんが投稿したワインとスパイス小料理 Dal Mellow(東京/錦糸町)の口コミ詳細

個人的に好きなもの食べてます

かとうですよ 認証済

この口コミは、かとうですよさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ワインとスパイス小料理 Dal Mellow錦糸町、本所吾妻橋/インド料理

2024/04 訪問

運命的出会いは仕組むことができる

目を絶対離さないお店。
春のダルメロさんコースも最高で素敵だったから自慢させてね。

:ダルプリウプマ
パニプリ(丸いパリパリ)の中にはウプマ(ほろほろ食感)、カチュンバル(インド式のサラダ)、下の器にはダルスープ。
球体だけでもいろんな食感と風味が楽しいところにダルスープを合わせると一気にアガる。ダルメロさんの凄さが最初の一品目でわかる。

:根パセリのポタージュ
すぐ食べずまずはポタージュの香りを嗅いでみてほしい。ポタージュの香りで想像した味わいと実際食べた時の印象がちょっと違うのが面白いんだよね。
ほっこりする優しい甘さと香りの一皿。

:珈琲ラジマ
フスムの上にコーヒーラジマ(金時豆の仲間)、清見オレンジの皮、白いパリパリ、仕上げに四川花椒の構成。ねっとり柔らかい×パリパリの相対する食感にオレンジ皮&花椒の爽快感ある香りと勢い。ペアリングで合わせてくれるワインを飲んで鼻呼吸したらその余韻が未だかつてない幸せで何十回もスーハースーハーした。今回いただいたコースで一番うっとりしたお皿。
口直しにくれたたまごボーロの甘さに生まれて初めて逞しさを感じた。

:ディルと納豆のサルサベルデと塩豆腐のソテー
さっぱりした。とよさんは納豆の魔術師だとも思ってる。さっきの珈琲ラジマがインパクトだとしたらこれは次のお料理に向けて口の中を整えてくれた印象。酸味の強いワインとバチコイ決まって気持ちよかった。

:牡蠣の青菜モイリー、桜アッパム
感動的美味しさ。青菜モイリーのクリーミーでありつつも旨みと香りだけを残して口の中を颯爽と去る軽快さ。濃厚な牡蠣はパン粉が加わることで一口目の食感が楽しくて仕方ない。ああもう好きだ。

:スパイスローストポーク苺アチャール詰め
豚ちゃんの赤身・脂身がスパイスの力を駆使すると素晴らしいものになるのかと震えた。あまりに好きだった。なんなら大好きだ。忘れられない忘れたくない。肉肉しさに寄り添うスパイスの香りは唯一無二の旨みとして存在してた。強い辛さのミルチソースと合わせると旨みに刺激が加わってまたも堪らん美味しさになる。

:〆のチキンカレー
カシミールチリを使ったチキンカレー。辛さとスパイスの真骨頂をシンプルに真っ直ぐに。とよさんのカレーはやっぱり凄い。本当に凄くて美味しい。

自分の胃袋を解放して欲望のままにたくさん食べたくなる。まあ食べたけども。
そうしたくなるのが嬉しいしそれを受け止めてくれることも本当に嬉しい。

お料理とワインの合わせ方が今回も素敵で最高だったなあ。

多くは語らず食べて飲めばその答えを導いてくれるのも素敵だし格好良い。

来月は母ですよを強制連行して2回目いただく予定。

• ダルプリウプマ

• ペアリング5

• 桜アッパム

• スパイスローストポーク苺アチャール詰め

• ペアリング6

• 〆のチキンカレー(トリプルサイズ)

• はっきりしたシンプルな辛さが最高

• ご飯が止まらん

• 一口もやらん

• おかわり

• 更におかわり

• かわいい

• じっくりゆっくり

• 清見オレンジの皮の重ね方も好き

• これがまた食べたくて仕方ない

• お店でたまごボーロ食べたの初めて。そんでもって美味しい

• 納豆好き

• さっぱりした

• これもまた食べたい、食べる

• お花見

• アッパムを使ってモイリーを余すことなくいただく

• スパイスと豚ちゃんの運命的出会い

• しかも厚切りなのよ、肉肉しいのよ

• 苺ありがとう

2024/04/10 更新

2024/01 訪問

メロウな気持ち

食の好みも人それぞれだし感動の受け取り方と感じ方も同じだと思う。それを踏まえてこの日ダルメロさんからもらったありったけの感動を言葉にさせてもらうぜ。

コースのお料理は6品。ワインペアリングは5種類。
出してくれたものには全部に意味と色があるように感じたんだ。

一番感動したのはスパイスを使う事で引き立たせたお料理の香りたち。店主のtoyoさんが表現するスパイスの香りが色鮮やか過ぎて心の底から驚いたもん。
辛さや刺激はもちろん、中には可愛らしさもあって食べててすごく楽しかった。スパイスはこんな使い方もできるんだ。

それぞれのお料理に尽くしてる食感もめちゃくちゃに面白くってね。食材に施す柔らかさと固さの幅広い差にも驚いた。その差がとにかく絶妙。
この食感と香りを綺麗な組み合わせたお料理はtoyoさんにしか出来ない表現であり作品でありなんなら発明品だと思う。

そして感動的なお料理たちは合わせるワインペアリングでいただく事でより一層凄みを帯びる。スパイスとワインによる今までに感じた事がない旨み(香り、食感とか全部ひっくるめて)がそこにあるから。

食べながら信じられないくらい自分の好きが止まらない時間を過ごせた事が嬉しくて仕方がなくて一言で簡単にまとめると「幸せ」だった。

また行きたいじゃなくてまた必ず行くお店。
ベタ惚れです。

• ダルプリウプマ

• 根パセリのポタージュ

• エリセリ(豆と南瓜と蓮の実と.)

• 納豆と焼きみかんのアチャール

• 海老マサラウッタパム

• チキンマライポリチャットゥ

• ダルの辛さ、ワインの組み合わせが初っ端から凄い演出

• カリカリとやんわり

• キレあるダルに痺れた

• ペアリング①

• 白さの中にある優しい味わいとジャガイモの甘みが抜群。

• ねっとりしたカボチャと空気みたいにサクサクした蓮の実がすごかった

• 食感×野菜の甘味×りんごワインが神

• ペアリング②

• 納豆とオレンジが仲良しだった。可愛かった。

• 王様の隠れ家さんのバケット

• 美味いが止まらない

• ペアリング③

• ダルメロさんのスパイス料理の真骨頂。この一皿は本当に格好よかった。

• エビの柔らかさが異次元。刺激と旨みの喧嘩がバチバチ。でも大親友

• 最強エビ

• カレーリーフチャトニ

• ペアリング④

• ダルメロさんのスパイス料理真骨頂その②。驚きと幸せの一皿

• 海老マサラの刺激的→チキンマライポリチャットゥのまろやかの流れにノックアウト。やばいって

• 目の前で焼き上げてくれるチャパティ。ほくほく

• スンダル。良きおつまみ

• ペアリング⑤

• 猫ちゃん暖簾かわいい

2024/01/25 更新