kamahideさんが投稿したチガヤ(神奈川/辻堂)の口コミ詳細

湘南鎌倉・横浜

kamahide (男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、kamahideさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

チガヤ辻堂/パン、カフェ

2015/05 訪問

辻堂のとっても可愛いパンカフェ

2015年5月 再来店 何度も来てるので回数は忘れました・・
多分、6〜7回目くらいかなσ(^^) (写真7枚追加しました。)

☆自家製天然酵母パン
前回の投稿では半分以上売れてしまった状態の写真だったので、
今回は朝並び立ての状態の写真UPします♪

Chigayaさんが午前3時から焼いている、どれも拘りの天然酵母パンです。
その他の菓子類も焼いて午前10時にカフェ、オープンです。
それから夕方までコーヒーを入れたりランチを作ったり1人で頑張ります。
土曜日は10時半まで夜営業もやります。
ちゃんと寝てるのかな〜倒れるまで頑張っちゃう子だから、ちょっと心配だな〜σ(^^)

☆揚げたてドーナッツ
ドーナッツは人気があるようで、1日50個作ってもすぐに売り切れてしまうそうです。
人気なので他のお店にも卸しているそうです。

覚めたドーナッツも美味しいのですが、揚げたては格別とのこと。
朝の空いている時間に、特別にその場でドーナッツを揚げてくれました。

Chigayaさんのドーナッツは最近流行のヘルシー系のちょとパサパサした
物とは違い、昔懐かしい王道のドーナッツて感じです。

ふんわりだけど身がしっかり詰まっていて、甘さもちょうどイイ感じ。
で、揚げたてはと言うと、アツアツで衣が美味しい!!
温かい食感も楽しく、砂糖の甘さが際立ちます。

美味しい揚げたてドーナッツご馳走様でした。
また、機会があれば食べてみたいドーナッツです。

☆パスタランチ
パスタとスープのセットで¥1,000です。
ちょと高めの値段かな?て思うでしょうが、食べて見ると分かります。
納得のお値段です。

なんでも拘るChigayaさん♪
お店を開くに当たり、わざわざイタリヤまで店で使うパスタの麺を探しに行ったそうです。
そしてナポリで見つけてものを使用しています。

パスタはカフェの王道ナポリタン!
イタリアから仕入れた麺はコシが強く歯ごたえがあり、噛むほどに麺の旨さが分かります。
濃厚なトマトソースも美味しい!しっかりと麺の中にもソースが入っています。
あきらかに喫茶店のナポリタンとは違います。

そしてセットの野菜スープがこれまた旨い(*^^)v
7種類の野菜をミキサーにかけて作るのですが、野菜のえぐみや苦味はまったくなく、
野菜の甘さがしっかり出ているとても美味しいものです。
これなら野菜嫌いの子供でも絶対飲めます!
パスタも美味しかったけど、このスープの方がパスタ以上に美味しくて気に入りました。
次回は夜の営業で、でっかいスープ皿でこれだけ飲まして欲しい私ですσ(^^)

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

2015年4月6日

私の趣味のひとつである湘南海岸散歩。
スタート地点は由比ガ浜だったり、片瀬海岸だったり、あるいは鵠沼だったりバラバラです。
しかしゴールはいつも茅ヶ崎海岸です。
たまたまこの日は辻堂あたりで雲行きが怪しくなってきたのでここでゴール。

辻堂駅に向かって歩いていると、あるお店が気になり吸い込まれるように入ってしまいました。
気に留めなければ見過ごしてしまいそうなほどオーラの出ていないお店です(笑

中に入るとかわいい女性がカウンターの中からで迎えてくれました。
始めはバイトさんなのかなとも思いましたが、
話をするとれっきとした若き女性オーナーさんでした。
店名はオーナーさんの名前だそうですよ。

しかもパン焼きからお菓子作り、お店の経営とすべて一人でこなしているそうです。
日々大変な苦労をしていると思われますが、そんな感じは全く出さずに
ほんわかした感じのとても穏やかな方で、お話をするととても和ましてもらえます。

店内は白を基調としたシンプルな作りで、女性オーナーさんらしい自然なかわいらしさがあります。
そして私にはとても居心地がいい空間!理由はお話をして行く中で分かりました。

このお店の内装を手がけたのが、今はなき逗子の人気カフェ「COYA」を手がけた方なんです。
アーティスト系大工のインチャリさんという方でその道ではすごい方のようです。
他にも北鎌倉の「ミンカ」同じ辻堂の「Lama Coffee」なども手がけていて、
全て私の好きな店です。
全く知らないお店なのに吸い込まれるように入ってしまった理由はコレだったんです。

しかもですよ!オーナーのチガヤさんは元COYAのスタッフさんだったんです。
入り口付近にディスプレーされている机と椅子、カウンター奥の鏡はCOYAから譲り受けた物だそうで
なんとなく見覚えがあるような?
多分COYAには何度も行っていたので、すでにお会いしてたんでしょうね~

相変わらず前話を延々と書いてしまう私です・・

さて、食レポですが、たまごサンドと違う日に名前は忘れましたがハード系のパンをいただきました。
違う日て・・そうなんです。とてもお店が気に入ったので初来店から中一日でまた伺いました(笑

たまごサンドはパンは美味しかったのですが、たまごにはもうちょと味が欲しかったかな?
これは年老いて味覚が落ちてきている年老いた少年なのでしかたがありません(笑
普通の人であればちょうどいいお味なのでは・・

ハード系のパンはリベイクして出してくれたのですが、これが気持ちいいくらい硬い!
パリパリ状態で食べ応えがありお腹が満腹になりました。

コーヒーはハンドドリップで丁寧に入れてくれます。
初回がマイルド、2回目がストロングを飲んでみましたが、どちらも苦さ控えめの口当たりの良い
飲みやすくて美味しいコーヒーです。

木曜日は4時前に伺ってもそこそこパンが残っていましたが、
土曜日は昼過ぎに伺ったにもかかわらず、殆どパンは残っていませんでした。
その後、家族連れが訪れほぼ完売状態になりました。

オープンしてわずか半年あまりですが、少しずつ地元に定着してきている感じですね。
まだ平日は苦戦しているみたいですが、チガヤさんとお客さんのやり取りを聞いていると
お客さんにとてもかわいがられている感じが伝わってきます。
ひとえにチガヤさんの人柄がなんでしょうね。

という事で私の湘南散歩の休憩に利用したいお店ユカフェさんPiPiPiさんに続きChigayaさんも
仲間入りです♩

どのお店も素敵な女性オーナーさんのお店だな・・
ハハハ男なのでしかたありません(笑

• ハンドドリップ

• 自家製天然酵母パン