kamahideさんが投稿した喫茶コマドリ(神奈川/仲木戸)の口コミ詳細

湘南鎌倉・横浜

kamahide (男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、kamahideさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留喫茶コマドリ仲木戸、東神奈川、神奈川/喫茶店、カフェ

2015/11 訪問

3ヶ月ぶりの再開でした♪

2015年11月 「写真を5枚追加しました」

長いお休みでした・・
8月に初めて来店して、もう一度行きたいな~♪
と思っていたら「夏休みに入ります」とTweetsのお知らせ・・

まあ~隠れ家系のお店は1ヶ月くらいの夏休みは珍しいことではないので、
9月中には再開するだろう・・と思いつつ
こまめにTweetsをチェックしていたら、いつしか季節は晩秋に・・(v_v)

そして、ようやく11月4日の営業再開のお知らせが Tweetsにアップされました♪
約3ヶ月だよ・・

と言うことで、4日のオープン時間に訪問。
すでに店の前にお二人様がお待ち・・
そしてオープンして30分で8割近くの席が埋まる状態。
やはりこの店には根強いファンが付いているんだな~と思いましたね〜

さて再開一発目の「24節季のお菓子」は「かぼちゃのチーズケーキ」でしたが、
かぼちゃはハロウィンを連想してしまうし、生クリームのうさぎは十五夜を
連想してしまうので、若干季節的に遅いのでは?と思ったのは私だけσ(^_^;

チーズケーキはベイクドですが、それほど焼いた感はなく、中はレアに近いしっとりとした
感じで、甘さもほどよく美味しものでした♪

ただ、8月にいただいた「とうもろこしのパルフェと海のゼリー」がキラリと光るアイディアと
インパクトのある物だったので、今回の物は少々平凡で物足りなさを感じてしまいました・・

まあ〜野球のバッターだって、毎回毎回ホームランを打てるわけではないので(^^)b
来週は新節季のお菓子の予定とのことで、Tweetsを楽しみに見ましょう♪

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

2015年8月

カフェ好きなら一度は訪れて欲しい隠れ家カフェ♪

なかなかハードルの高いお店です。
水木金の1日4時間だけの営業。
しかも臨時休業も多く、なかなクリアーするのには大変でした。

現に私は2回ほど臨時休業のトラップにはまり、まんまと撃沈しています。
さすがに3度目はTweetsで営業していることを確認して行きましたが・・

猛暑の中、横浜駅から歩くこと20分。そこは全く人気の無い海沿いの路地裏。
こんな所にお店があるのだろうかという場所です。

しかもお店には看板も出ていなければカフェであろう気配もない。
食べログの投稿者の方のお店の外観写真がなければ、迷っていたかも・・

これには理由があり、女性店主さんが一人でやられているので、一度に多くのお客さん
の対応が出来ないこと。そしてほんとうに喫茶コマドリに興味を持って来店していただ
くお客さんに対し、出来るだけのおもてなしをしたいという店主さんの考えから来てい
るようです。

私が伺った日は着物をお召しになっていて、店内のレトロモダンな雰囲気にピッタリでした。
店主さんの本職は立体造形のクリエーターさんで、このお店のセンスの良さはそこからきてい
るのでしょうね~
他の投稿者の方も書かれていますが、つまりコマドリとは「駒鳥」ではなく、立体造形の
「コマ撮り」なんです。このネーミングにも遊び心のあるセンスの良さを感じます。

この日の24節気のお菓子は「とうもろこしのパルフェと海のゼリー」となっていたので、
これとコーヒーをオーダー。

とうもろこしのパルフェは中のシューがアイスになっていて、こんな暑い日にはピッタリです。
とうもろこしの甘さも絶妙で皮はサクサクで美味しい(^^)

そしてゼリー用のスプーンの上にはコンペイトウのような小さなラムネ。
それを炭酸の入ったゼリーに入れるとラムネが弾けます。
さすがクリエイティブなお仕事をされている方ならではの心憎い演出です。

スコーンもいただきましたが、濃厚で食べ応えのあるモノでした。

「24節気のお菓子」ということは、今週末は立秋なので、また来週には内容が変わるという
ことでしょうか?・・興味ありますね♪
機会があれば、是非、また寄ってみたいお店です(^^)

• 外観

• 店内

• かぼちゃのチーズケーキ

• コーヒー

• 店内

• とうもろこしのパルフェと海のゼリー

• 海のゼリー

• ラムネ