kajubohさんが投稿した鮨 かぐら(東京/飯田橋)の口コミ詳細

かじゅ食べてばっかり♪

この口コミは、kajubohさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 かぐら飯田橋、牛込神楽坂、神楽坂/寿司、海鮮、日本料理

2023/12 訪問

今年の最高はここで決定「鮨 かぐら」

鮨 かぐら
03-6228-1606
東京都新宿区神楽坂3-2-8 神楽坂三丁目ビル 4F

大将お任せ鮨かぐらコース+ペアリング(30,000円)をいただきました。
握りに一品料理、玉子焼き、椀物、デザートと、この日は20品目。それに合わせて6種類のアルコールペアリングというコースでした。

江戸前鮨。シャリはシリカ水(硬水)で炊いており赤酢、黒酢や米酢を含めた4種類から仕上げたもの。
減塩やグルテンフリーなどを駆使し作り上げられたお料理が美味しく、優しく嬉しいです。
お刺身はアミノ酸の作られる加減なども考えられているそうですよ。
漢方を味に影響しない程度に入れてみたりと、体に優しく美味しい品々を生み出した大将竹次氏の健康志向にぐぐっと引きこまれました。
また、お酒をいただく時のお水もシリカ水(軟水)であり、隅々までこだわった内容に脱帽です。

どれもこれも美味しくて書いてたらみんな「美味しい」
としてしまうので、ここに一言で終わらせておきます。全部美味しい、大好きだ!!

今回ドリンクが通常より多かったのですが、カウンターにいた別のお客さんのリクエストがあったりして、私たちにも出してもらえた感じかな。
隣に外国人の方が座ってましたが、コース後に単品オーダーされたトロたくの海苔巻きをご馳走してもらったり、なんだかイイ感じで皆で写真を撮ったりと楽しい時間が過ごせました。

良いお店です。もう本当に。今年No.1のお鮨でした。

〈本日のコース内容◎鮨、○料理、◇お酒〉
◇一代弥山スパークリング(日本酒) 広島
◎ 毛蟹手巻き
○鱒瞬間燻製サラダ バーニャディップを添えて
○白子茶碗蒸し あおさ餡かけ
○グルテンフリー甘鯛松笠揚げ カラスミ

◇EDDA (白ワイン)
◎松川カレイ◎サワラのづけ

◇ 鍋島 純米吟醸 (日本酒)
◎大トロ◎赤身◎中トロ
◎鯖棒寿司手巻き

◇SAKAEMASU50 (日本酒)
○ブリの照り焼きと聖護院大根の酒粕煮

◇ヴェルモットNVカペリティフのソーダ割り
◎赤貝◎コハダ

◇ ルカツィテリ・クヴェヴリクヴェヴリ・ワイン・セラー (オレンジワイン)
◎キンキの炙り◎車海老◎穴子
○蛤汁

◇ ドメーヌ・デュ・プティ・メトリ サヴニエール クロ・ド・ラ・マルシュ (白ワイン)
◎雲丹キャビア手巻き
○蘇若芽出汁巻玉子 大根おろし

◇どぶろく&オレンジジュース(丸山ファーム)
○山椒ガトーショコラ キヌア 赤米 黒米
百合根ソースとベリーソース

添えはガリと昆布山椒煮
◆モリンガ茶

モリンガ茶まで手抜きなしで美味しかったです。
もう最高に良かった!

〈お店の雰囲気〉
竹をモチーフにした壁と天井で、優しい和の空間を感じます。L字カウンターでこじんまり感がとても良いです。個室カウンターもあります。
トイレが今まで利用した中で一番。最高に綺麗です。

〈お店の行き方〉
牛込神楽坂と飯田橋の昼間くらい。

動画も色々作って貼ってます!
YouTube

#グルテンフリー
#健康志向
#お鮨好きと繋がりたい
#お酒好きと繋がりたい

• 毛蟹手巻き カニ肉の甘みとシャリのバランス良いです。海苔は手巻きの種類によって変えてるそうです

• 一代弥山スパークリング(日本酒) 広島 毛ガニに合わせて乾杯

• 鱒瞬間燻製サラダ バーニャディップを添えて 美味しく美しいのに身体のために色々と細工されてるところ素敵です

• みなさんのはキャビアでなく、イクラが乗ってました。私イクラは少し苦手なので嬉しいサービス

• 白子茶碗蒸し あおさ餡かけ  白子がとろんとすてき素敵

• グルテンフリー甘鯛松笠揚げ カラスミ お鮨屋さんでグルテンフリーまで考えて使ってるところが凄い、しかもめっちゃおいかったです

• EDDA (白ワイン) 最高に美味しい白ワイン

• 松川カレイ

• 鍋島 純米吟醸 (日本酒)

• 大トロ マグロ3種を楽しみました どれもこれも美味しくて

• 赤身

• 中トロ

• 鯖棒寿司手巻き

• 鯖棒寿司手巻き この海苔さっきのとは違うんですって

• SAKAEMASU50 (日本酒) 初めてこの日本酒呑みましたが、物凄く好み。大将のチョイス最高です

• ブリの照り焼きと聖護院大根の酒粕煮 幸せ感じる味わい

• ヴェルモットNVカペリティフのソーダ割り

• 赤貝 美しく美味しい

• コハダ 思い出すだけで美味しい

• ルカツィテリ・クヴェヴリクヴェヴリ・ワイン・セラー (オレンジワイン) 最近オレンジワイン流行ってますが、この味惹かれます

• キンキの炙り 炙りで甘さが出て更に美味しいと思います

• 車海老 どっしりとした車海老が素敵

• 穴子

• 大将、お料理みんな美味しいです!

• 蛤汁 汁物でまたほっこり、幸せ幸せ

• ドメーヌ・デュ・プティ・メトリ サヴニエール クロ・ド・ラ・マルシュ (白ワイン) こちら雲丹にとても合います

• 雲丹

• 雲丹キャビア手巻き この海苔も前回前々回の手巻きとは別物、大将のこだわりを感じます。もう美味しいと素晴らしいしか言葉が出てこない。

• 蘇若芽出汁巻玉子 あえて甘く無いものにしてるそうです。次のデザートが甘いですからね!

• 山椒ガトーショコラ キヌア 赤米 黒米 百合根ソースとベリーソース パテシエさんいますかって思えます

• どぶろく&オレンジジュース(丸山ファーム) デザートに合わせて、次の日の身体も考えられたお酒。よく混ぜて呑みます。この組み合わせも大好き。

• どぶろく&オレンジジュース(丸山ファーム)

• モリンガ茶 お茶までもが美味しい

• 店内

• 添えはガリと昆布山椒煮

• カウンター席

• 個室もカウンターですね

• 入口

• このビルの4階   JR飯田橋駅西口から出て右に、神楽坂下の信号をそのまま渡って真っ直ぐ神楽坂通りを進みます。坂を登りきって少しの右手側。

2023/12/21 更新