kajubohさんが投稿した三宅輝(東京/六本木)の口コミ詳細

かじゅ食べてばっかり♪

この口コミは、kajubohさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

三宅輝六本木、六本木一丁目、麻布十番/日本料理、うなぎ、海鮮

2022/11 訪問

六本木で五感が喜ぶ隠れ家「三宅輝」

三宅輝
03-6812-9969
東京都港区六本木3-8-12 六本木JTビル 1F

六本木駅から徒歩3分程度に位置する、こじんまりとした隠れ家割烹。
選りすぐりの旬の食材たちを素晴らしい懐石料理に仕上げる技。
ちなみに三宅氏ですが、農林水産省より「日本の食復旧の親善大使」に任命されているそうです。

五感が喜ぶとはこのお料理のことだと思います。

オーダーは「おまかせコース」24,200円。
ドリンクは一杯めのビール以降はペアリングで出していただきました。

先付けはすっぽんの茶碗蒸し。
今までで一番滑らかだと言える茶碗蒸しでした。もちろん旨みもしっかりしていて、むかご、銀杏など食感の違うものも入っていて楽しいです。すっぽんと相性の良い餅入りというのも面白かったです。

お椀は菊花蕪と帆立。蕪は丁寧にカットされ、菊の花になっています。
蕪の裏側には帆立が入っていて、上品な仕上がりでうっとりしました。
日本酒は上喜元を。

お造り、赤身は薄塩をあて佃煮とろろ昆布で〆たそうです。マグロ中トロは漬けで沢庵を巻いてます。中トロの口どけがこれまた最高。石垣鯛は細かなカラスミが乗っています。鯛も噛みごたえが好きな塩梅でした。

カマスは柿の葉の上に乗っており、添えられた稲穂はポップコーンのよう。いちじく白和も優しい味わい。
百合根団子、焼き栗、岐阜の田舎味噌どれも素晴らしいです。
日本酒は篠峯を。

輝キャビアは宮崎県産、まずは単体で食べて、そのあとは雲丹の乗った酢飯にたっぷり乗せていただきます。
日本酒は白丈仙を。

才巻海老・松茸はエビのしゃぶしゃぶです。この熱々餡の中にはサーロイン、松茸、春ギグ、白菜なども入っています。よく混ぜて、エビを投入ししゃぶしゃぶ。そして、熱々の器に入った具材たちを堪能しました。
日本酒は森嶋を。

ノドグロ シルクスィートの登場。
ノドグロに木の芽を合わせて天ぷらに。さつまいもはホクホクで甘く、ほおづき皮を剥いてスィーツ感覚。
皆違う味わいで、とても良いです。
白ワインResolute (NZ)。

山形の米沢牛はA5のシャトーブリアン。トリュフ乗せ、山椒と胡椒のソース、柔らかで噛むとすっと切れます。ロックチャイル、黒あわび茸、落花生、たけのこ、クワイのチップス、かぼちゃ味噌などがついています。お肉が美味しいのは想像つくかと思いますが、付け合わせの落花生が特に好きです。
赤ワインNUITS SAINT GEORGES(仏)。

いくら木の子、土佐酢を使って山エノキ、せり、森のキャビアと言われるフィンガーライム(透明のキラキラでプチプチとした食感)爽やかな一品。

130年の鰻蒲焼はご飯を少量に調整してもらいました。うなぎのふわっと感、焼きの香ばしさ、タレの甘さ加減絶妙です。噛んだ時の味の広がりが凄い。

デザートは2皿です。

一つ目のデザートピオーネとバラード。
黒葡萄は皮を剥いてもそのままでも、バラードは洋梨のことです。果物の甘味もとても良し。

二つ目のデザートは秋の白玉ぜんざい。クリームにはカスタードも入っているようでした。爽やかで柔らかい甘めのソルベ、餡子は黒豆の味が香ばしい。

黒豆茶は黒豆の香ばしさがたまらなく良いです。
お代わりもいただけます。

お酒も結構いただきました。良いものが揃っているし、ペアリングのセンスも抜群ですね。流石としか言葉がでてこないです。

日本の季節を味わえる、自分がとろけそうになるくらい美味しく素晴らしいお料理の数々に、他スタッフの皆さんもお気遣いの素晴らしさに感謝でいっぱいです。素敵な時間をありがとうございました。

〈お店の雰囲気〉
清潔感あり、明るくしっぽりとした和食のお店です。
L字カウンター席の他に個室のテーブル席もありました。
お手洗いも良い香りがして抜群に綺麗です。

〈お店の場所〉
六本木駅から地図を見れば、数回しか曲がらないし、近くまで行けますが、お店の看板が道路側から見えないので、訪問する際は、外観の写真をよく見て伺うのがよいです。

〈余談〉
妹が何年かぶりにニュージーランドより遊びに来ていて、2人で贅沢しようと噂のこちらを予約したんですが全てにおいて期待以上でした。妹は今回日本に遊びに来て、一番美味しかったと言ってました。

あまりにも美味しくて色々質問してしまい、色々書いてしまいました。ここまで読んでいただいた皆様にも感謝です。

動画作ってますので見やすいところからご確認ください。
YouTubeはこちら

Instagramはこちら

TikTokはこちらから

ちゃんねる登録もよろしくです。

• すっぽんの茶碗蒸し

• 白岳仙

• 才巻海老・松茸はエビのしゃぶしゃぶ

• 才巻海老

• 才巻海老・松茸はエビのしゃぶしゃぶ

• 才巻海老・松茸はエビのしゃぶしゃぶ サーロイン入ってます

• 森嶋

• L字カウンター席

• カウンター席

• 個室 テーブル席

• 看板

• 外観 (正面に店名がないので外観は要チェック)

2022/11/09 更新