神楽坂ごはんさんが投稿したRojiura Curry SAMURAI. 神楽坂店(東京/牛込神楽坂)の口コミ詳細

「神楽坂ごはん」のレストランガイド

この口コミは、神楽坂ごはんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Rojiura Curry SAMURAI. 神楽坂店牛込神楽坂、神楽坂、牛込柳町/スープカレー、洋食

2019/09 訪問

路地裏カリィ侍.(Rojiura Curry SAMURAI.)神楽坂店 | 神楽坂ごはん

<2017年11月28日>
スープカレーの激戦区は恵比寿や下北沢ですが、神楽坂にも本場札幌のスープカレーを楽しめる「路地裏カリィ侍.(Rojiura Curry SAMURAI.)」があります。牛込神楽坂駅から徒歩1分のところにあるのですが、ちょっと気づきにくい外観かもしれません。中は結構広くてシックなカラーで統一されており、黒板になっている壁やメニューの木札など内装もお洒落です。

「1日分の野菜を食べる」をコンセプトに、スープには1皿に約100gの野菜が使われているのが特徴のこちら。メニューは「チキンと一日分の野菜20品目」(1,480円)をはじめとして10種類。さらさらしたスープカレーとは異なり、とろみがあってシチューのように濃厚です。

今日は初めてなので、基本の12種の野菜が入ったスープカレーに3品トッピングを好きに選べる「侍.まつり」(1,350円)を注文。トッピングも本当にたくさんあって迷うのですが、店員さんオススメの「侍ザンギ」と「さくさくブロッコリ」。あとは「ふわふわオムレツ」をオーダーしました。

北海道名物の「ザンギ(鶏の唐揚げ)」はボリューム満点ですし、ガーリック風味の「さくさくブロッコリ」やカラっと揚げたごぼうなど、野菜の甘みや食感を最大限に引き出したカレーは絶品。神楽坂店オリジナルの「ゆず胡椒ザンギ」は同僚が頼んでくれたので、シェアして味比べもでき大満足でした。

野菜がたっぷり入ったヘルシーで美味しいカレーが食べられるこちら、特に女性には喜んでいただけると思います。

<2017年12月14日追記>
スタッフみんなで本場札幌のスープカレーを楽しめる「路地裏カリィ侍.」神楽坂店へ。こちら「1日分の野菜を食べる」をコンセプトに、スープ1皿で約100gの野菜が使われているのが特徴。今日は「一日分の野菜20品目」カレーを「マイルドココナッツ」スープにカスタマイズして注文。ゴロゴロ入った野菜は相変わらず美味しく、ココナッツスープもアジアンカレーっぽくてよかったです。

<2018年11月8日追記>
本場札幌のスープカレーを楽しめる「路地裏カリィ侍.」神楽坂店。今日は12種の野菜が入ったスープカレーにトッピングを3品選べる「侍.まつり」をいただきました。ガーリック風味のブロッコリーやカラっと揚げたごぼうなど、野菜の甘みや食感を最大限に引き出したカレーは絶品。大きなザンギも相変わらず食べごたえ十分で、オムレツも美味しかったです。

<2019年1月30日追記>
今日は野菜カレーを神楽坂店限定の「焙煎海老スープ」にカスタマイズして注文。ゴロゴロ入った野菜は相変わらず美味しく、エビのエキスを抽出した風味豊かなコク旨スープも絶品でした。

<2019年4月8日追記>
今日は野菜13品目が楽しめる「チキンと野菜」カレーを柔らかチキンで注文しました。ホロホロと崩れるほど柔らかいチキンはとってもジューシーで、ゴロゴロ入った野菜も相変わらず美味しかったです。

<2019年9月18日追記>
今日は「一日分の野菜20品目」カレーを和風だしと豆乳が入ったクリーミーなマイルドスープで注文。所狭しとスープカレーの中にゴロゴロ入った野菜はどれも相変わらず美味しいですね。かぼちゃやじゃがいもはホクホク、ゴボウ等の根菜はシャキっとした歯ごたえがあり食べごたえも十分でした。

2019/09/18 更新