ka10さんが投稿した蓮爾 登戸店(神奈川/向ヶ丘遊園)の口コミ詳細

ka10のレストランガイド

この口コミは、ka10さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蓮爾 登戸店向ケ丘遊園、登戸/ラーメン、つけ麺

2011/12 訪問

コレをラーメンと呼ぶべきか・・・?

最近、人気というか勢いのあるラーメンは二郎及びそのインスパイア系が一番熱いように思います
強い豚骨スープに強めの醤油で作ったスープに、ゴワゴワした麺、山のようなモヤシのトッピング(無料)
個性が強く嵌ると抜け出せなくなるのが『ラーメン二郎』
そんな『二郎』を基盤とし各店主が独自に展開しているお店を「二郎インスパイア」などとラーメン好きの方々は呼んでいるようです
そんな元々個性の強い「二郎インスパイア」の中でも一際強烈過ぎる個性=異才を放つのがコチラ

とにかくスープも麺も本家『二郎』よりも更に凶悪
スープは刻みニンニクのせいもあるが強烈に辛く、麺は割り箸よりも太く讃岐ウドンよりも固い
食べてて真剣にアゴが疲れる程だ
ラーメンとは似て非なるモノと自分は思っています
自分は初めて食べた時は「もう二度とこの店に来ることはない!」と思ったのですが、何だかんだと通っています
そしてもう一つの特徴がとにかく店内が汚い
キタナシュランでも上位に入れる事でしょう
しかしそれでもここの魅力に取り憑かれた者達は夜な夜な行列を作る凄い店です

二郎系に不慣れな方のために簡単に予習を・・・
まず行列に並びます、焦って食券を買ってはいけません
店内に入れる少し前になって順番が来たら食券を買いましょう
・麺の量は「ミニ」「小」「大盛」とありますが、普通の方は「ミニ」を大食漢の方は「小」を購入しましょう
 「小」と言っても他店の大盛よりも多いでしょう
 「大盛は」チャレンジ系のメニューを完食できるような特殊な人だけにした方が良いです
 初めての方はとにかく普通のラーメンを食べてみることを強くお勧めします
・食券を購入したらまた並び、店内に入ったら今度は窓際の椅子に座ってまた待ちます、まだ自分のオーダーは言わなくて良いです
・カウンターが空いたら、スタッフに指示されるのでそれから座り自分のオーダーを告げます
 まだトッピングコールはしません
・店員から「ニンニク入れますか?」とか「トッピングは?」と聞かれたらトッピングをコールします
 野菜(ほとんどモヤシばかりを茹でたモノ)・ニンニク(生のニンニクを刻んだもの)・アブラ(スープを作る際に残った肉の脂身)・
 各トッピングのボリューム調整はマシマシ>マシ>少なめ
 例としては「野菜マシマシ・ニンニク少なめ・アブラマシ」こんな感じです
 まぁ初めてでしたら「ニンニク」とだけ言えばこのお店の傾向がわかると思います
 ちなみに野菜は特にコールしなくても少量入ってきます、ニンニクとアブラはコールしないと入ってきません

以上!
とにかく興味を持ったなら一度食してみて下さい
コールだ何だとよくわからないルールがあるし、衛生上あまり気分の良いお店ではありませんし、都心から離れていますし、しかしそれらがクリア出来る方は一度経験してみると世の中にはいろんな食べ物があるという事が理解できることでしょう(苦笑

--11.12.16.再訪--
今日は23時近くと、夜遅くの訪問
行列はほとんどなく、すぐに店内待機となった

たまには違うモノを食べようと「蓮エビ小ラーメン」(900円)を野菜増し・ニンニク少なめ・アブラでコール
画像中の丼手前の方に添えられている茶色っぽいのがエビです
ちょっとシャリシャリした食感で、海老の風味がとっても強くなりこれはなかなか美味いっ!
エビ以外は普通のラーメンのままですが、スープ・麺との相性も良くこれはありですね♪

--11.09.14.再訪--

この日は開店直後に来店
それでも先客が十数名、自分達が入店する頃には後ろは長蛇の列!
とりあえず30分後にカウンターに着席

この日は「豚ラーメン小」(850円)を野菜増し・ニンニク少なめ・アブラでコール
スープと豚が、今まで食べた中で一番出来が良かったように感じた
とにかく美味い!
この店は日によって当たり外れがあるが今日は大当たりだった♪

--10.09.15.再訪--

ラーメンとは似て非なる物、とか胃の調子をおかしくしたとか前回レビューで書いておきながら、その後なんだかんだとけっこう寄っています(苦笑
この日は仕事帰りに仲間と訪問
開店7〜8分前から並び出しました
その時点で前に5人待ち、開店時には自分達を合わせて10人以上が行列してます

この日は開店前から並んだおかげか初めて「豚」が有りました!
となれば頼んだのはもちろん「豚ラーメン小・」(750円)コールは野菜増し・脂ニンニク
あれ以来本家「二郎」も経験して、すっかりコールにも慣れちゃいました
とは言えやはりここは別格です
凶悪さでは他の二郎・二郎院スパイ系を圧倒しています

豚はなるほど柔らかいし美味い
しかしどうしても食べたいという程では無い、まぁ一度食べてみないとわからないのでラッキーでした
開店して5分後に売り切れていましたから(苦笑

--09.10.13.初訪--
いつも行列が出来ている店で、ずっと気になっていたので妻とチャレンジ!
席に着くまで、外で30分+中に入ってからも15分程度は待ったでしょう
並ぶのが嫌いな自分としては本当によく我慢した方です

外で並んでいる間、先に軒下の食券機で食券を購入するのがこの店の流儀のようです
その食券機に貼られた張り紙を読むと、「初めての方にはミニをお勧めします」なんて書かれています
でもまぁけっこうお腹空いていたので自分は「小」¥700-を、妻は「ミニ」¥650-を購入
ちなみに普通のラーメンの他に「エビ」と「玉」ってのもあったようですが、「玉」は売り切れていました
まぁ今回はプレーンにいこうかと
それとトッピング等は店内でとの事・・・

店内に入り、待っている間に他のお客のオーダーを見てみると・・・
でかっ!?
何かもの凄い量です
さては皆さん「小」の上の「大盛り」を頼んでいるのでしょう、まぁ学生さんが多い街ですから
うぅ〜ん、お腹が空いているからと大盛りにしなくて良かった
また、野菜が山のようになっている人も見受けられます
どうやら、野菜大盛りがトッピングで頼めるようです
あと、張り紙では「うずらの卵」もトッピング出来るようです
よし!自分はこの2つをトッピングしようなどと考えている内にやっと席につけました・・・

席に着くとニンニクを入れるか聞かれたので、入れるようお願いして野菜増量もお願いします
野菜増量の料金を聞くとサービスとの事! ラッキ〜♪
ちなみにウズラは100円
さて運ばれてきたラーメンは・・・
でかいっ!
て言うかさっきまで「大盛り」だと思っていた他のオーダーも同じ「小」だったのね・・・
増量頼んだ野菜は山のよう・・・
麺が見えないんですけど・・・
今更言っても意味がない、とにかく食べていかない事には減らないのだから!(汗
野菜をかき分け麺を探ると・・・
太い
いや、ぶっといっ!(滝汗
比喩でなく、太めのうどんの麺くらいの太さです

そして肝心の味は・・・
どう表現したら良いのだろう・・・?
麺はとにかく太くそして固い
非常識な量と相まってアゴが痛くなるんじゃないかってくらいです
そしてスープは・・・
辛い
トッピングで頼んだニンニクが生の刻みだと言う事も影響しています
唐辛子の辛さは好きですが、まったく違う辛さです
でも野菜と一緒に麺をほおばると、不思議と食べられる
今までのラーメンという概念からはみ出していますが、奇妙な調和がそこに有ります
とにかく無我夢中で食べ続けて何とか完食・・・
さすがにスープは全部飲めませんでしたが
とにもかくにも完食

いやぁ〜しかし本当に凄い食べ物です!
あえてラーメンとは呼びたくないです
似て非なるものだと思います
でも不思議な魅力があります
人によって相性があると思いますが、合う人にはハマル食べ物だと思います
自分も食べ終わった時は、「もう二度とこの店に来ることはない!」と思っていましたが、しばらく時間が経つと「今度はミニにしてニンニク少なめでチャレンジしよう」なんて考え出しています
万人にお勧め出来るお店ではありませんが、珍しいモノ好きな方は一度チャレンジを!

ちなみに、翌日自分も妻も胃の調子を崩したという落ちがあります(爆

• 蓮エビ小ラーメン(900円)野菜増し・ニンニク少なめ・アブラ 11.12.16.

• 小豚ラーメン(850円)野菜増し・ニンニク少なめ・アブラ 11.09.14.

• 豚ラーメン小(850円)野菜増しニンニク脂 10.09.15.

• 小ラーメン(700円)野菜増しニンニク 09.10.13.

• ミニラーメン(650円) 09.10.13.

• 小ラーメン+ウズラ卵トッピング(700+100円)野菜増し 09.10.13.

• ぶっとい麺! 09.10.13.

2012/09/28 更新