ka10さんが投稿したチットチャット(神奈川/新百合ヶ丘)の口コミ詳細

ka10のレストランガイド

この口コミは、ka10さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

チットチャット新百合ケ丘、百合ケ丘/バー

2012/06 訪問

新百合最強ランチ?

新百合ヶ丘駅周辺はワンコイン以下で食べられるお店が極端に少ない
『マクドナルド』『ケンタッキーフライドチキン』『ミスタードーナツ』といったファーストフード店
立ち食い蕎麦の『箱根そば』、『Sofiel 』には1品だけ480円のパスタがある
と、まぁこのくらいでもうお終い
後はコンビニ等でお弁当やおにぎりを買ってくるくらいしか選択肢が無いのである
(他にあったら是非教えて下さい!)
そんな状況下では、新百合ヶ丘最強のランチと呼べるお店がコチラ・・・

本来はバーなのですが、2011年12月からランチも始めたのです
そうしたランチメニューも2012年4月に若干の変更があり現在は
5種類のレギュラーメニューがあり、それらは全て500円
日替わりメニューが7〜800円
大盛は100円増し
ランチコーヒー200円増し
ミニサラダ・カップスープ・ドリンクのセットが300円増し

レギュラーメニューをセットではなく単品にしておけばジャストワンコインランチです!

でもコーヒー等の飲み物くらいは欲しい・・・ と、言う方へ
大丈夫!
コチラのお店は、セルフサービスでお茶が飲み放題なのです!!
(ミルク・砂糖は無し)

味は正直期待するほどではありませんが、元来がバー=飲み屋のランチと思うと許容範囲かと思います

場所は駅に隣接した『OPA』『エルミロード』の前を通って徒歩3分程度の小規模モール『マプレ』の奥にあります
店内はややチープな雰囲気ながらもカジュアルで入りやすいかと思います

評価点は安価なランチの無い新百合ヶ丘限定の点数ですが、新百合ヶ丘では本当に貴重なお店です

--12.06.29.再訪--
自分の写真展後初めての訪問
ひとしきりそんな会話をして、「また何かあったらDMでもフライヤーでも持って来て下さいね」と言ってもらえた
こういう場所って自分達のような表現者には本当に嬉しいですね・・・

この日は「グリーンカレー」(500円)を注文
ちょっと米の質は悪かったが、大きめの筍がゴロゴロ入っていて野趣溢れていてなかなかに美味かった
洗練されたタイカレーも良いがこういう荒々しいタイカレーも良いな〜と思った

--12.04.26.再訪--
ちょっと久しぶりに寄ってみたら、ランチメニューが少し変わっていた
いつものワンコインと思ったのだが、この日の日替わりメニュー「2種類のカレーハーフ&ハーフ」(700円)が目に付いた
カレー好きとしては1度に2度美味しいのは魅力的だ(笑
ひよこ豆のドライカレーとキーマカレーの組み合わせで、辛さは控えめで万人受けしやすいカレーだ
パッと見た感じはボリューム不足かと思ったが、案外満腹になった
とは言え若い男性だとやはり少し物足りないと思う

会計する時に、5月に行う自分の写真展のDMを置かせてもらうようお願いすると、即座に快諾してくれた
元々夜にライブをよく行っているので、音楽関係のフライヤーがたくさん置かれているが写真などにも理解がある
自分には本当に相性の良い店だ

--12.03.22.再訪--
今日もランチ利用
「ひよこ豆と竹の子のドライカレー」
竹の子は少なかったがひよこ豆と挽肉多めでまぁまぁ美味かった
辛さが物足りなかったが、普通の人には食べやすいくらいだと思う

--12.01.24.再訪--
この日は「大鹿村の野菜を使った定食」(500円)
鶏炊き込みご飯は無難に美味かったが、ヤーコンのキンピラとけんちん汁がかなり美味かった!
これなら7〜800円でも問題が無い美味さ

このお店はその日によって多少の当たり外れがあるのが欠点なのかもしれないが、自分にはそれすらも愛嬌に思えてきてしまっている(苦笑

お店を出る時にマスターから「本年もよろしくお願いします」と丁寧な挨拶
これはもう完全に顔を覚えられたな〜

いやぁ〜ランチ利用ばかりって言うのも何だし、そのうち夜にバーとして行ってみますか♪

--11.12.21.再訪--
前回の初訪問が非常に印象が良かったので早速再訪
今度は妻と一緒だ

店内に入り前回の男性スタッフ=マスターと思しき人と目が合うとすかさず「いらっしゃいませ!」とニッコリ
何となくだが自分のことを覚えているような雰囲気
前回から1週間以内の再訪とはいえど、1回来ただけのお客をよく覚えているな〜と感心

自分が「ガパオプレート」妻が「やさいたっぷりチゲセット」(各500円)どちらも「サラダ・スープ・コーヒーのセット」(+300円)

前回のようにお米が乾燥しかけているようなところもなく、そこそこ美味い
価格を考えたら十分満足

--11.12.15.初訪--
この店は、自分が新百合ヶ丘に越して来てすぐに目についた
駅から帰宅ルート途中にあるのだが、夜に前を通るととにかく賑やかなのだ
いや、やかましいと表現した方が適切なくらいだ
いつもお客が盛り上がっていて、繁盛しているバーなのだろうと思われる
しかし客層が若いせいか賑やかすぎるので、自分が寄ろうと思ったことは無かった

ところがこの日昼に前を通ると静かにランチ営業をしている
あれ?ココは夕方からしか開いていなかったんじゃ…?
聞いてみると、10月から始めたそうで
他に客もいなくて静かなので入ってみる

今回は「ラフテー丼」(500円)をセット(+300円)で注文
出来上がりを待っていると、男性スタッフ(多分マスター?)が申し訳なさそうに「お茶はセルフサービスなんです・・・」と教えてくれた
麦茶か何かかと思い、コップに注いで飲んでみたら冷たい紅茶だ
多分セイロンかな?
正直たいした質の茶葉では無いが、サービスで出されるアイスティーとしては十分過ぎる
するともう一つポットを出して、「ジャスミンティーです、こちらもよろしければどうぞ」と
何ここ!?サービス良過ぎ♪

何て考えているとセットの「ミニサラダ・カップスープ」が来た
サラダはやや量が少なくドレッシングも市販のものだが、セットのサラダとしては普通か
スープはみじん切りのタマネギが入っただけのシンプルなものだが、量はタップリで嬉しい
そして「ラフテー丼」が登場
ラフテー2切れに白髪葱をご飯に載せただけのシンプルなもの
ラフテーはまぁ普通だが米は乾燥しかけて硬くなりかけた酷いものだったが、まぁ値段を考えるとギリギリ許容範囲ではある
見た目よりはボリュームもあり、自分にはちょうど良かった
少食な女性なら多いが、若い男性なら物足りないくらいだろう
食後のコーヒーはやや薄いが酸味少なめ甘味が強く感じられる飲みやすいコーヒーだった

自分はかなりコーヒーやお茶を飲む方なので、これだけ飲んで食事までして800円というのは助かる
これは是非また再訪問してみたいと思った

• グリーンカレー(500円) 12.06.29.

• 2種類のカレーハーフ&ハーフ(700円) 12.04.26.

• ひよこ豆と竹の子のドライカレー(500円) 12.03.22.

• 大鹿村の野菜を使った定食(500円) 12.01.24.

• 鶏炊き込みご飯 12.01.24.

• ヤーコンの入ったけんちん汁 12.01.24.

• ヤーコンのキンピラ 12.01.24.

• ガパオプレート(500円) 11.12.21.

• やさいたっぷりチゲセット(500円) 11.12.21.

• ミニサラダ・カップスープ(各100円) 11.12.21.

• ラフテー丼・サラダ・スープ 11.12.15.

• セルフサービスのアイスティー 11.12.15.

• 12.04.26.

• 11.12.15.

• 11.12.15.

2012/08/16 更新