ka10さんが投稿したラトリエ ドゥ プレジール(東京/成城学園前)の口コミ詳細

ka10のレストランガイド

この口コミは、ka10さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラトリエ ドゥ プレジール祖師ケ谷大蔵、成城学園前/パン

2011/09 訪問

素材に拘った味わい深いハードパン

--11.09.06.初訪--

妻が遅い夏休みにやっとなった
どこか旅行にでもと思ったが今年はノンビリしようということになり、ならば近くで食べ歩きも良かろうということに
その第七弾!

フランス食堂 BON!』での昼食を終え、そのまま小田急線に乗って成城へ!
前に妻が買ってきてくれて美味しかったパンを買いに行こうという事になった
自分は直接お店に行っていないのであれほど美味しいパンを売るお店はどんな人達なのか興味が湧いたのだ

お店は成城と祖師ヶ谷大蔵の中間くらい
歩くと少し距離があった
お洒落なお店が建ち並ぶでもなく普通の通りにヒッソリとお店は在った
店内も思ったよりも広くもなく、装飾性はほとんど無い
大変清潔な印象だが無機質な印象だ

しかしパンの前には大変丁寧な説明が記入されたカードが置かれている
そしてそんなカードをジックリ見ていると、店員さんが声をかけてくれて更に細かな説明をしてくれる
その眼差しは実に真摯であった
パンに対する深い造詣と愛情が感じられた

今回購入したのは「日替わりRose」(1g3.5円)
前回も購入したエディブルローズ(生の食用バラ)から起こした酵母を使ったパン
このパンの内容は日替わりだそうで、この日はラズベリーが入っていた
酸味が程良くて美味

「amithie」(1g4円)
amithieとは友情という意味だそうで、日替わりのパンなのです
このパンの売り上げの一部は被災地への義援金として寄附するそうです
”このパンを召し上がってくださって元気のない方に元気になってほしいという思いや被災地で少しでも役に立ちたいという思い、被災されてる方へ頑張ってほしいという思い、たくさんの方が元気になってほしいというシェフの熱い思いが「友情」という言葉で
この日替わりメニューに込められます。”
この言葉が嘘偽りでないと感じられるくらいに美味しいパンでした
中に入っているのは黒豆だったと思うのですが、和を感じさせる素晴らしいパンでした
今まで生涯に食べた中で一番美味いと思ったパンです

「本日のお勧めパン」(1g3円)
正式な名前は失念してしまいました
上部にビッチリと胡麻(?)がまぶされ、中にはクルミ
ナッツ好きの自分には堪えられない美味さ
パン生地自体はシットリモチモチ

写真は撮っていませんが他にも前回も購入した「ショコラ エ オランジュ」(450円)、「ディンケル・フォルコンブロート」(1g2.7円)も購入
前回と比べても味にブレが感じられませんでした
どうやらコチラはかなり安定した味のようです

--11.07.09.初訪--

外出時に妻が購入してきたパン

店名を聞いてみると、自分が「パンならこの人!」と思っているマイレビュアーfigfigさんが以前にお勧めしてくれたお店ではありませんか!?
こりゃぁ期待大です

まず最初に食べたのは「ディンケル・フォルコンブロート」(1g2.7円)
古代小麦を使っているそうでちょっと酸味があります、噛みしめる程に味が深くなる印象、自分よりも妻が大絶賛していました

「パン・ド・ミ」
まぁ普通の食パンに相当するパンのようですが・・・
これがメチャクチャ美味かった! 今まで食べた食パンの中では一番美味しく感じました

「バジルのパン」「バゲット」「復刻版バゲット」
これらは妻が名前を失念しちゃったようで・・・
どれも表面は固いのですが中身はモッチリ、とにかく味が深い

「ショコラ エ オランジュ」(450円)
個人的にはコレが一番美味しかった、チョコの甘さも程々で焦げ目が良い感じ、オレンジピールもベストマッチ!

「バラとイチジクのパン」
これも名前は失念したようですが、バラの香りが最後にほんのりと清々しさが残ります

量り売りだそうで、少量ずついろんな種類のパンを購入してきて、妻は写真の倍以上の種類を購入してきましたが出張のため写真以外のパンは食べることは出来ませんでした
ハード系のパンが大好きな妻が大満足なのは当然かもしれませんが、普段あまりパンを食べずハード系パンをあまり得意としない自分でさえも美味しいと思わせるのはさすがとしか言いようがありません
スタッフの方々もとっても親切だったそうで丁寧な説明をしてくれたそうです
ここならばどんな方でも自分の好みの美味しいパンを見つけることが出来るのかもしれません

• 日替わりRose「バラとラズベリーのパン」(1g3.5円) 11.09.06.

• amithie「黒豆(?)のパン」(1g4円) 11.09.06.

• 胡麻(?)とクルミのパン 11.09.06.

• 胡麻(?)とクルミのパン 11.09.06.

• ディンケル・フォルコンブロート(1g2.7円) 11.07.09.

• パン・ド・ミ 11.07.09.

• バジルのパン 11.07.09.

• バゲット 11.07.09.

• 復刻版バゲット 11.07.09.

• ショコラ エ オランジュ 11.07.09.

• ショコラ エ オランジュ(450円) 11.07.09.

• バラとイチジクのパン 11.07.09.

• 11.09.06.

• 11.09.06.

2012/02/06 更新